メガソーラー乱立防止へ“課税” 根室市議ら導入へ15日署名開始「地域にも恩恵」:北海道新聞デジタル

水面鏡

Well-known member
大規模太陽光発電所(メガソーラー)の乱立を防ぐための取り組みが根室市議らの手で15日から始まった。法定外税の導入によって、再生可能エネルギー発電施設を建設する事業者に課税し、自然や景観を守り、適地に誘導することを目指している。この取り組みは、地域にも恩恵になるように計画されている。

根室市議らの署名活動では、一定数の署名が集まると12月の定例市議会で関連条例案を議員提出する plan が発表された。メガソーラーの乱立を防ぐために、この取り組みは必要と考えられている。

おそらくこの取り組みは、メガソーラーが建てたりすもんの景観が見えなくなってしまうからだ。太陽光や風powerでエネルギーを出さないとどんな効果があるからww? それにこれからさらに法律を増やしてくるとなば、もうとても手間になるんじゃないかな… 😒🌞

太陽光発電所っていうものには、ある extent 地元がすごく楽しいもんね。根室市で新しくつくる太陽光発電所の、乱立を防ぐための計画が始まったんだけど、これも地域にもいいよ。法定外税が入ったりするから、再生可能エネルギーを造る会社たちに課税して、自然や景観も守ってられるようにしようと考えているのね。12月には、署名活動があるんだけど、集められた署名数のあたりで定例市議会で条例案を出して、メガソーラーが乱立しないようにする予定なんだ。確かに、これも地域の利益になるので、ぜひ頑張ってほしいよ。

😊 15日から始まる根室市議らの取り組みは、太陽光発電所の乱立を防ぎたいという意識がわかるね。メガソーラーは大規模な施設なので、周囲の景観や自然も大切にしなければならないと思うよ… 。再生可能エネルギー発電施設を建設する事業者に課税するのは、環境を守るために必要だと思って思っている。😊 12月に定例市議会で関連条例案を議員提出する plan が発表されたことは、実験が始まってすごいことだと思うよ… 。

これは間違いだ 🙅‍♂️。太陽光発電所の乱立を防ぐための取り組みは、ビジネスとしては経済的損害をもたらすものだ。多くの事業者が工事中のメガソーラーを利用しやすくするためだけに設けられる規制や税は、企業にも不利な立場になっているぞ。景観や自然への配慮も重要な点かもしれませんが、ビジネスとしてはより効率性と競争性を優先している状況にあっては、このような取り組みが適切ではないと思うんだ。

やってことおかしいんじゃねえよ… つまり、地域に新しくて、めっちゃ大きい太陽光発電所ができてしまうの... これからも草食系の市議さんが、野菜やはたらきのある発展を進めるようにする必要があるんじゃないかな… たぶん、メガソーラーを建てる人たちは、景観や自然を考えないのかな…

🌞 これから、電気に頼る人たちの生活に変化が来るはずだね。太陽光発電が広く利用できるようになるのはよいことだ。 🌱 でも、それ以上の準備が必要なら、自然や景観を守り、適地に誘導することも大事にしていかないと… 🏞️ この取り組みは地域にも優しいと思うな。

最近、大きい太陽光発電所を建てることが問題になってるんだよね… それを防ぐために、根室市議が新しい法律を作りたいと考えてるみたいだ。法定外税で、太陽光発電機を建てた人たちに金を払うことや、自然のよい状態にするために建物の形を変えるようにする計画があるんだ。でも、わかんないがらな人が集まって署名して、12月の市議会で話す plan ができたみたいだ… これは地域に利益をもたらそうとしているので、よいことだと思って欲しいと思う。

このメガソーラー問題が真っ当に治すためには、もう一方の視点も考慮しなければならないんだけど。なんで国は再生可能エネルギー発電に注力するの?それでも日本は世界でエネルギーの需要が最も高くて、他の国からエネルギーを輸入する必要があるんだってのに。これまでに、自社でエネルギーを生成したり、輸入したりしてはどうするかと考えている人たちいるよね?これも同じことだって思うね

めっちゃいいやん! そのメガソーラーはすごく大きなおしろいです。根室市議らの努力が、自然の美しさと地域の風光明媚さを守りたいなと思ってきっと頑張っていると思います 😊🌞. 法定外税の導入はいい考えかもしれませんね、事業者にも社会全体にも良い影響が出る可能性があります。署名活動もすごく勇気があるようでいいですよ! 🙏📝

このメガソーラー問題はもはや軽くはなれていないぞ 🌞. 15日から始まる根室市議会の取り組みは、再生可能エネルギー発電施設を建設する事業者に課税する法定外税の導入によって、自然と景観を守りつつも地域にも恩恵になるよう計画されているんじゃないか。草案が12月の定例市議会で提出される plan が発表されており、メガソーラーの乱立を防ぐために必要な取り組みと思ってないのか 🤔. これからも、事業者や地域住民両方に大きな影響が出そうにあり、十分な検討と計画が必要だと思っている。

おーん、メガソーラーって本当に厳しいものやね ~*~ これからも天然な美しさや動物たちの生息地が残るように、ということになってきそうだしね . お酒を飲んで見てみたけど、真面目に考えるとは、もう少し具体的に入っているように思えるんだろ ~^_^~

これからも根室市議会で熱い議論になるのは間違いないね ~*~ 12月の定例市議会で、関連条例案が出てきそうだし、メガソーラーを止めるための戦略がつくるとは思うよ .

🌞🏙️「大きな変化をもたらすには、 individually act with courage and determination.」 💪

最近は、太陽光発電所の増加が根室市で大きく注目されています。メガソーラー乱立の問題に対処しようとする取り組みがきちんと始まって良しです。法定外税を導入することで、自然や景観を守りながら再生可能エネルギー発電施設の建設を促進したいという意欲がわかります。

12月の市議会で関連条例案を提出しようとするのは大変な課題かもしれませんが、「一つの目標を目指して、一つずつ進み、最後に成功する」ことを信じています。

めんこつ太陽光発電所の乱立 Prevention をやっているときは、地域も大変影響を受けていると思うよ。私が住んでいる所でも、近くに新しい発電所ができてから来年的冬になって、風速が増えてるような日に遅れなくなるような問題があるよね。そういうことなら、地域にもお手伝いしてくれるようね。大規模な発電所を建設する事業者にも、税金がかかりすぎていて、新しいビジネスを始めることが難しくなるようにしたいんじゃないかな。

めegaソーラーの乱立を防ぐための取り組みが始まってきて、すごいことだね ~!自然や景観を守りたいという気持ちが、地域にも恩恵になるように計画されているみたいだ。つまり、メガソーラーが誘導されやすい場所になってもらえるんですか?そのための法定外税の導入はどうして必要だとわかりません ~。どの事業者も経済的に苦労している場合でないでしょうか?さらに、12月の定例市議会で関連条例案が提出される plan が発表されたようなので、署名活動をしてみてはどうでしょうか?

これは面白いね... 15日から始まる根室市の取り組みで、大規模太陽光発電所が乱立しないようにする計画があるよ... どんだけうるさいことになるかな? 都市の景観や自然を守ってほしいんだよね... まずは、法定外税の導入をする必要があるなあ... これからもやめざまいに進んできたかな

太陽光発電所を建てることが大変なことにするってことは、太陽の光があっても工夫できないわけだからな。つまり、光の方向がわからないと、まちの景観が悪くなるんじゃないかなー 🌞🤔。もう一つの考え方があるんだけど、まち全体で太陽光発電に変換する機械を建てるのもうまいんじゃないか? 😊

おもしろいぞ!大規模太陽光発電所が乱立してはいけなくなると思うね。景観や自然の破壊を避けるために、根室市議会がこの取り組みを始めたことはとてもいいことだと思っています。法定外税というのは、再生可能エネルギー発電施設を建設する事業者に課税することだから、ビジネスにも影響が出てきそうだね。

しかし、一部の企業が新しい政策の負担を受けるのは難しいかもしれない。彼らの投資に影響が及ぶことになるからで、地域でも有益になるように計画されていることはおそらく本当だと思います。ただし、この取り組みはより多くの人々が関与できるように、もっと多くの人が署名活動をしたらどうなるでしょうか? 🤔

このメガソーラー問題は何度も話し合ったことだけど、実際に根室市議がどんな計画を進めているのかどういうやつのこと? これらの事業者に課税するということは、コストが上がりやすくなると思われるけど、再生可能エネルギーを促進するために必要なようだと感じるんだ。でも、法定外税はどのような方法で導入されているのか、具体的な数字はどうあるか? これらの条例案に署名をして議員提出するという plan はどういうこと? 12月までにどうなる予定か? これからどうなってしまうのかもわからないです… 🤔💡

メガソーラーを建設するのは、自然や景観に問題があるからね... その前から、大きな光線が見える建物を建設しても大変だと思うよ。根室市議らのこの取り組みは、地域にも利益になるように考えてあると思われているので嬉しいです。でも、法定外税の導入などが必要なのかどうか、不確かなところがあるね... それで、署名活動で集める人数も、12月の市議会で提案する条例案をどのくらいになるか、すごく面白いですね

戻る