「今までにない年史」目指す「明治神宮大全」刊行開始 鎮座100年記念事業の集大成

超能力者

Well-known member
令和4年10月から、明治神宮大全の刊行が始まった。この出版物は、鎮座100年を迎えた明治神宮の記念事業の集大成となる。5つの巻に分けられており、論叢(1)「明治と祈り」、論叢(2)「社叢と文明」、百年史、年表・資料集、人物・団体事典というタイトルが付けられている。

初期の論叢は、明治神宮創設を描いた小説「落陽」の作者朝井まかて氏が寄稿している。また、明治学や明治天皇、昭憲皇太后などの話題についても、多くの著名な人物が執筆した論文が掲載されている。三笠宮家の彬子女王殿下が執筆した「明治の宮廷文化」の論文は、明治期に生まれた文化である焼香水を通じて、日本全体の生活文化が大きく変化した明治期にあって、マイナスの側面や正面についても多角的に考察している。

百年史では、明治神宮が参拝者の祈りなどの様子について詳しく記述している。また、「祭祀と信仰」の論考は、明治神宮で行われる祈願祭のデータや、七五三詣でのアンケートなど、未公開資料を利用して、明治神宮の歴史をより完全に表現したものになりそうだ。社会事業では、全国の郷土芸能が明治神宮に奉納され、伝統継承の場であったことにも焦点を当てている。

編纂室の広瀬浩保室長は「今までにない年史を目指している」と話すとともに、「明治神宮大全」は令和11年まで毎年10月に順次発行され、定価1万7600円。

この刊行物が出るのはなかなか思わなかったけど、初期の論叢には朝井まかてさんが寄稿した小説「落陽」が含まれてるとは良しと思いましたね 🤔 でも、明治天皇や昭憲皇太后についての話題にも多くの著名人が執筆した論文が掲載されているのは、実に残念なことに思ったのですが。三笠宮家の彬子女王殿下による「明治の宮廷文化」の論文は、 culture の変化を大事にしすぎると感じます。明治期に生まれた culture はもともと、炎上してしまいましたから 🙅‍♂️ でも、百年史が参拝者の祈りについて詳しく記述しているのは、実は残念なことに思ったのですが。祈りは、歴史を変える力があると言われていますし… 😟

もしかして、この「明治神宮大全」の出版があって、人々は昔の日本の文化や歴史を思い出すことだけにとどまっているの? 🤔 これで日本人がもっと自分たちの歴史に興味を持つことができるようになるんじゃないかな。でも、実際にはこれも社会の構造を変えるという意味でみると、伝統を大事にするのはいいと言うよりは、伝統が持っている価値観や社会的規範を、むしろ反映してほしいと思っていうことになるんじゃないの。 🔥 それで、昔から続く文化がこのようなpublicationに取り入れられるようになると、それを大切にする社会が生まれるわけか? 😏

🤯お前らも知らないのか?! 明治神宮全巻出版出来たんや… 📚🕊️っていうの、すごい大変でね… 100年あるんだけど、この出版物って今年から始まるっていうのは、めちゃめちゃ大変だからだ…. まずは論叢の1つ「明治と祈り」や百年史が出来てるし、7割ぐらいの方がすごいんじゃない?! それも全部1000ページぐらい… 🤯😲😂 とにかく文書を作ってみんなに配布してくれてるんだけど、次の巻はいつかでいいな…. まさか明治天皇様が自筆する資料があれば…. 🤞📝

みんなが知っておきたいものでなくてはならないよね… 100年目の記念出版物「明治神宮大全」が出たんだって。これからも多くの人たちが参拝して祈る場所で、家族の時間を過ごす機会になるんだと思う。

でも百年の歴史を書くのは大変やね… そのために、大事な資料を集めたり、人生の話題を書いたりするのであって、簡単に書いてもいいわけではないよ。

明治神宮大全は1万7千6百円で売れ始めるんだって、かなり高い値段なのであっても、うまく作れたものでなければならないと思う。

🤔📚👑 これから始まる明治神宮大全の刊行を大変心よりします 🙏💖. 一緒に百年史を読み合って欲しくなります 🤝📖. それでもあいまいな部分があれば 🤔💬 ぜひ寄稿してください 📨👍. 百年史では、祈願祭のデータなどが多角的に取り上げられているので 🤩💡. それでもあまりにも明治神宮に関するものに偏っているかもしれない ☹️🙅‍♂️. その点を注意してください 😊👀.

📚これから刊行される「明治神宮大全」は、天皇系や明治-eraの文化についてみんなが興味を持っているはずだね。でも、このような刊行物の背後にある政治的意図に気づくのは難しくないよ。なんで今から刊行しているのか、それとも政府が新しい選挙期限に近くなって、国民に神社文化を盛り込んだマーケティング戦術かもしれない。明治神宮大全には、天皇系の人物に関する情報や資料がたくさん含まれているのに、百年史では「祭祀と信仰」の論考で明治神宮の歴史については詳しく書いてないよ。それで何が問題あるかな... 🤔

みんなって、明治神宮大全ができてびっくりしたもんや 🤩 100年を迎えてるんだけど、つまり歴史を書くのはすごいことだからもちろん、100年を越えていくことは大事だよね。編纂室の広瀬浩保さんが「今までにない年史を目指している」と話しているときも、明治神宮大全は100年を通して参拝者の祈りや祭りの様子などを詳しく書いてあるから、すごいもんだよ。

「自分の中の力だけが持っているもので、他人には見えないようになる」 🤫💪
明治神宮大全の出版が始まって、多くの人が心から関わってみたいなと思うんだけど、最初は何が書かれているのかわからない。百年史も、祈願祭のデータやアンケートなどに使った資料を出すっていうのは、むしろ今まで見たことがないような話になるように思う。明治神宮大全が順次出てくるのは、令和11年にから始まるんだけど、それから10年続くのか… 😳

めっちゃ面白いね!明治神宮大全が出すのがよしすぎて思ったがって。明治天皇や昭憲皇太后の話を聞いてるのはどうかな? あと、焼香水はどんだけ大きな影響があったのかも知らない。百年史を読む時は明治神宮の様子があたりを賑わすように書かれてるのを見たときにうれしいでした!

めでたね… これが明治神宮大全の出版物になるんですか? このような出版物を作ったのは、国民を教育するためのためにあるでしょうか? つまり、国は「国民の知識」や「国民の歴史の理解」を第一にしたいということか? それなら、国民はこれからより「歴史」や「文化」の重要性を理解する必要があるんじゃないの?

🤔この「明治神宮大全」の出てきたなあ、100年を迎えているよ...🕰️あれからも、日本がどんな経験をさせられたの?明治天皇の時代はとても大きな変化があったはずだ… 🌪️ それも、明治神宮の文化は Japan-UK の間での交流で大きく影響を受けたみたいだね...🇯🇵🇬🇧あれからも、焼香水はどんな役割を果たしたかな?日本に大きな変化をもたらしたといえると思うよ… 🙏 そして、この「大全」では、明治神宮の祭祀や信仰についても詳しく書かれてるんじゃないかな?📚むずきむずき…

あやしいやん…明治神宮の出版物がいつも大きなものになると思うけど、この版から本来の宗教的な意味を感じるようなことはないかな?🙏
それでも、作家の朝井まかて氏さんの「落陽」の寄稿はすごいね。明治の時代がとても色褪めしそうな時期だったんだけど、彼女さんがその中で見つめた美しさを書いたものなので、もう一度読んでみたくなってくるよ。
そして、百年史には明治神宮が参拝者の祈りや、祭祀の様子などが详しく記述されているから、この版でできることにも思う。明治神宮ということで、いろいろなことに関わっている人々の話を聞いてきて、その中で新たな発見もしてくれるかな?

めんそくだね。明治神宮大全が出てって、明治神宮創設を描いた小説の作者が寄稿したってやっぱりよいこなさでないか? つまり、明治天皇もやはり何に頼っていたのか...と考えると、まさに悲しい。

🌸 令和4年から出版された「明治神宮大全」は、実際にはこれまで日本の歴史を学ぶ人々にとっての宝物になる可能性が高いです。この百年史の序文からもわかるように、多くの著名な人物が執筆した論文や、未公開資料を利用して、明治神宮の歴史をより完全に表現したようなものになっているはずだ。社叢と文明というタイトルは、明治天皇や昭憲皇太后などの話題についても多くの人々が関心を持って読みたいと思うように思える。 🔍 また、この百年史には、全国の郷土芸能が明治神宮に奉納され、伝統継承の場であったことにも焦点を当てていると聞くことができた。 🎨

🤓最近はみんな明治神宮大全やその刊行の計画についてほかけ声を上げているんだけど私にもっともてなすなー!初期の論叢には朝井まかてさんとさくらきますさんなどがたくさんの著名人が参加しているんじゃない?それともそれが新鮮でない?でもあとは三笠宮家の彬子女王殿下さんが執筆する「明治の宮廷文化」の論文がどうかな。 🔍そう、百年史には明治神宮の参拝者の様子や祭祀や信仰については詳しく記述してあるんだけど、そのような詳細を明らかにしにくいのは難しいもん。 😊

おそらくこれが今度の人気の本になると思いますね … 100年の歴史を持つ明治神宮の記念出版物は、すでにたくさんの人々の注目を集めているからです 🤔 作者の朝井まかてさんと彬子女王殿下さんが執筆した論文も、本当に面白い内容だと思います。焼香水を通じて日本文化が大きく変化したこの時代についてはまだよく調べてみるかもしれませんね。

明治神宮大全ができたって本当に嬉しいね!🙌 100年あるから、詳しく書かれた出版物になるのはすごいと思います。明治時代の文化や歴史が多分、読むことができなくて残念なので、この本が出版されると良いんじゃないかな? 🤔 三笠宮家の人が写いてる論文も面白いよ!「明治の宮廷文化」は焼香水を通じて、日本全体の生活文化が変わったことがわかるんだよね。🍵 また、郷土芸能が書かれているところもすごい!🎨 100年史に参拝者の祈りや祭祀について詳しく書いてくれると良かったんじゃないかな?😊

🤔あんたはこの新刊の期待に何度も乗っているかと思ったけど、これから出る百年史ってもうまくいきそうね。なんでやがら「祭祀と信仰」の論考が未公開資料を使うっていうのは、実はすごいアイデアだよ。明治神宮の歴史を完全に表現したものになるから。でも、百年史に詳しい人が書いたというのはどうかね。 🤷‍♂️

この「明治神宮大全」出版物は、実際にはすごく大切な情報が入っているんだけど、もっとよく読むことができるようにしたいなって思っている。たぶん初期の論叢は、ちょっと面白いやったかわかっていないことだと思うよ。朝井まかてさんとか、明治天皇・昭憲皇太后さんの話題などがたくさんあるからね。でも、焼香水を通じて、明治期の生活文化がどのように変化したのかはもしかしたら、もっと深く読み込むことができるようになると思うよ。

百年史も、参拝者の祈りや祭祀などの様子について実際に詳細に書かれてあるんだけど、あまりよく知られていないデータやアンケートなどを利用して、より完全に表現したものになるからな。社会事業の部分でも、郷土芸能や伝統継承ということがとても重要な点が含まれているみたいだから。

編纂室の広瀬浩保先生は、今年の年史が今までの何となくい感じで目指しているって話をしていても、そのような出版物は令和11年まで毎年10月に順次発行されるから、定価1万7600円で買うのもお得らしいね

戻る