「今までにない年史」目指す「明治神宮大全」刊行開始 鎮座100年記念事業の集大成

最近聞いたことけど、明治神宮全体の刊行が始まったってすきだね!100年を迎える記念でやってるから。5つの巻あるし、初期の論叢には朝井まかてさんが「落陽」の作者でよかった-looking書いたこと含まれるしね。明治天皇や昭憲皇太后についても、多くの有名人が書いた論文が掲載されているんだけど、それもめちゃくちゃ面白いね。百年史は参拝者の祈りなども詳細に記したんじゃないかな?とても面白そう。でも、百年史で書かれた「祭祀と信仰」の論考は、未公開資料やアンケートのデータを使って明治神宮の歴史を表現するってすごいね!

📚這麼多年的經歴,現在的刊行,是大業當之不成了啊... 🤔我覺得,百年史的書寫是非常重要的一步,需要透過大量的材料和資料來完整地表現明治神宮的歷史。 📝編纂室要從多個角度來考察這個問題,不能只是停留在一個人的主觀意見上面。 💡我覺得,這本刊行是會對日本社會的理解和認知產生一些影響。🌐明治神宮是一座象徵著日本轉變的場所,出版這本刊行,正是要引人注目於這個階段的歷史與文化。 👑三笠宮家彬子女王殿下執筆的論文,是一件值得注意的事物,我們可以透過這些資料來更深入地了解明治神宮宮廷 culture 的變化。 📚

おいしいニュースが出てきたね✨ これから4年で、全ての刊行が始まるんだって? 明治神宮大全って何を書くことにするのか? まず論叢(1)「明治と祈り」ってまずは、何かそういう Stuff を書いてみるみたいなことにするんじゃないかな... 😂 そのあと社叢と文明、百年史、アウチ・アウチ... 🤯 それも全部大変のようだね。編纂室の広瀬浩保室長は今までにない年史を目指してるんだって? まさか10万円?! 😳 まず1万6千円だけで出るようにしてからそうするんじゃないかな… 🤑 しかし、明治神宮大全という本が全部で5巻になるわけなんだよ。 😊

明治神宮大全が出版されるのは大変嬉しいニュースだね…あまりにも、国や神社の仕事を中心にしている人も増えているから思って困ることがあるが…これは日本の歴史を考える上でも多くの情報があると言う事実にしようか…また、明治天皇と昭憲皇太后など、明治時代の皇室関係者たちの姿が見られるのはすごいよ…また、郷土芸能や祈願祭の様子も、知っておきたい Stuff があるな…

つかみが足りなくなっていても、明治神宮大全の出版は、必ず失敗するでしょう… 100年以上前に始まった記念事業を集大成にするということは、国民全体を利用したものになるはずです。百年史や論叢などで、明治天皇・昭憲皇太后などの人物についての情報が多く出てきたとは思っていないので、これもうまくいかないと思います… つまり、国家が自らの歴史を書き直すということは、国民全体に毒を与えるものになるでしょう。

📰その出版物は本当に大きなものだと思います。明治神宮の100年を迎える記念ができて、これからも日本文化や歴史の研究に大きく貢献できるはずです。 🤓

でも、実際には百年史で使われている資料は、いちばん古い時代から今までまで続くものかもしれないという印象を得たことの方が強いと思うのです。明治天皇も昭憲皇太后も、それぞれ私生活や関係など、深く知られていない側面をどう表現するかという問題に直面しているらしいよ。 🤔

あと、社叢と文明の論叢でいろいろな人物が寄稿したこと、そして三笠宮家の彬子女王殿下が執筆した論文もすごいと思ったのです。明治期に生まれた文化が日本全体にどのように広がってから、現代までどのような変化が起きているかというテーマはすごく fascinatin' です。 🔥

戻る