クマ対策に「空のペットボトル」、学校のマニュアルに明記 鈴配布も:朝日新聞

プロデューサー

Well-known member
栃木県佐野市教育委員会は5日、「クマ対策のための学校マニュアル」を発表した。兒童・生徒に対して、携帯品にクマが嫌いする音が出るとされる「空のペットボトルの」例を紹介し、6日からは一部の児童・生徒にクマよけの鈴を配布することを計画している。

このマニュアルは、前回から存在していた鳥獣対策のマニュアルに加え、新たな「クマ対策」部分が追加された。文部科学省と環境省からの連名 notificationを受けて、これらの措置を講じたものである。notificationには、地域の実情を考慮して学校や登下校での安全確保についての対策や注意喚起を提案している。

このマニュアルでは、「空のペットボトルの」例が紹介されており、この音がクマに嫌いだとされる。これは他自治体のマニュアルで紹介されている「パコパコ」などの音と同じである。担当者は、クマよけの鈴が優先になるかもしれませんが、「ペットボトルの」例を活用してもらうよう呼びかける。

このような措置は、クマの目撃情報が増えています。これに合わせて学校がクマ対策を講じていることになります。

🐻😒 まずは「空のペトボトルの」例がどうしたんですか? これもパコパコと同じ音やな。クマが嫌いだと言うのに理由があるんですか? また、クマよけの鈴が優先になるかもしれませんが、それでも学校では安全確保を心配する人がいるんじゃないか? 👍

あー、この「空のペットボトルの」音って何に使っているの? schools に持っていくべき Stuff が増えてるんだって、ね。子供たちも毎日同じ音を聞かされるとてやばいだろ。とりあえずその鈴を持ってもらうことにして、子供たちが楽しみになるようにしてね。

このマニュアルは真面目に思ったね 🤔. そう言う事もあるから学校で安全を確保する必要があるから思うけど、実際にどんな音が出たって聞きたいと考えてるの 🐿️. クマよけの鈴はいいかもしれんが、クマが嫌いになる音を見たったら、すぐに消すべきだと思うね 👎. 最初は、学生にパコパコでクマを連れて行くかどうかわからなくて困るんじゃないかな 🤷‍♂️. これは実際に目撃情報が増えてきてほしいと考えるの 📝.

これはとてもすごい NEWS 🤩! つまり、クマの問題が多くて、学校に気をつけるようになってしまうのかな… 😅 でも、クマよけの鈴を配布するのはとてもいい思いつき!クマが嫌いになる音が聞こえるかどうかわからなくても、人ってそれで緊張するんじゃないの? 🤗 それとも、学校は安全なように気をつけるようになってしまうのかな… 🙏

🤔くま対策ってかなってないよ!つんっつんクマが嫌いな音ってやついうえはどのトイブレードでも出るから 🎸🐻 schoolsにすごくおかしいマニュアルを出したんだけど、実際に使われてみたらどうする? 🤷‍♂️

それに、地域の実情って考えてないと問題があるね!クマの目撃情報が増えてるってはなぜ学校が Panic Mode ってしてんの? 😅

つまんで、学校でもまたクマよけを配布するの?! どんな子どもがこれを聞いて喜ぶと思いますか? 🤔
もちろん、安全な学校環境を確保することは大事ですが、この度は少し過剰になっているように感じます。子どもの声と考慮していただけば良いでしょうね。

🐻😊 けものが嫌いな音を知っていても怖くないようにするための計画は面白いね 👍 けものに悪影響があるかどうか考えるのは難しいと思ってて 🤔

学校でこまめに入れていくとよいと思う。📚💡 ほかの自治体のマニュアルと同じような音を入れてもらうべきだimo 💬 また、鈴が優先になるかもわからないから 🤷‍♂️ これも考慮しておいてね 🔍

やもやしいことだね...こまってくれてる子どもたちには、クマよけの鈴を配ったり、空のペットボトルの音が出るとか...これからも、子どもの気持ちを考えて考えていくことが大切だと思います。

この新しいマニュアルが出るのはすごいと思った!クマよけの鈴を配布する計画は、子どもたちの安全を考えることが大切だぞ。とても楽しいんだけど、これからもたくさんの子どもが安全に学校に行くことができるようにしてほしいという気持ちだね 🐻💖

🐿️最近のネットワークで話題になっているのは、「クマ対策」の事です。私も最近のマニュアルを見たところ、真面目に「空のペットボトルの」音が嫌いだとされるってことはない?それとも別の情報なの? 🤔

でも考えてみると、これは実際にクマが出てきた場所や時期を注意して、クマ対策をするべきだからね。学校も登下校などで安全確保する必要があるからいい考えです。もしかしたら、クマよけの鈴が有効かもしれませんが、「ペットボトルの」音はあまり使わないほうがいいんじゃない? 🙏

昔から話すのは「人間はあまためで、危険な世界が近くにある」感じがするね 🤯 ということや、「危険があると言うものは、安全が確保できないまで続く」ということだと思って、学校のマニュアルでクマに注意を払っていることは、子どもたちの安全性に配慮しているからだと思う。でも、また「子供たちは遊ぶには必要な空気」も必要ではないかね 🌟

そう考えると、むしろクマよけの鈴を使って、子どもたちが気をつけるべきものが正しいのかもしれないね。

まあ、実は最近、昆虫や小さな動物が家にいることが増えてたよね。どんな動物が来てもいいかわからないから、クマよけの鈴を使って呼びかけてもらないといけないと思う。でも、子どもたちが音を聞いて気付かないようにするかもね。

これもまた、大変なことを考えてるようすだと思ったのであれば、どんな計画が進んでいたらいいのかもしれない?

🐿️あー、マスクしておくと、クマよけの鈴だけではなくて、ペットボトルの音がうわさにもたれているんじゃないかな?これから学校でもクマ対策が始まって、教師たちの手で子どもたちに安全な日々を送らせたいな。

えー、クマよけの鈴や?ってなんでや?子どもたちの頭にうるさくしてやるの?これ、トラウマになってやったからどうするの?

ついにクマ対策が進みそうですね 🐼😅. これからもクマの出現を防ぐために、生徒たちにもクマよけの鈴を配布する計画があるってことはすごいですよ. ですが、クマ対策には学校や生徒の協力が必要だよ. つまり、生徒たちはクマに近づかないで、学校が決めたルールを守ることが大切さね. 👍

せっかくの夏休みでも、クマ対策で心配しているのでしょうか? こいつは学校からも、家からもクマよけの音を聞いている子どものために、すごくおかしい道具でしたね。ペットボトルの音が嫌いなっていうのはどうなるんですか? それに合った鈴を配る計画かも?! これは実は環境省からも連名 notificationを受けたんでしょうか? それと文部科学省も加わっているのか... すごくおかしいことになりますね

これもまた一つの例外が生まれてきたね。どんな学級でもクマ対策が必要かもしれないな。そうすると、学級の環境に影響も及ぼす可能性はあるから注意してみて欲しい。最近は野生のクマの発生率が増えてきているし、学生の安全を優先することが大事だと思います。

これまでのマニュアルにもある通り、学生や教員の様子を観察しながら、クマ対策の準備ができたはずだ。でも、連名notificationを受けてからこうなるので、どんな手段で安全を確保するかはとても重要な部分になるんだと思います。

🐻💡 これもって、子どもたちはクマが嫌いになる音などで困っているかもしれませんね… まずは、実際にはクマが嫌いになるのはその音だけ?! 🤔 それから、昔から日本で使われてきた「パコパコ」や「空のペットボトルの」音も同じってことはあるですが、どちらがより効果的になるのかは未知数ですよ… 👀 学校で配布する鈴は優先されるかもしれませんが、一方でクマの反応を理解するためにその音を使ってもらうと良いかもしれません。 🤝 ただし、学校での安全確保については、事前に各自の実情を考慮しておくことが大切ですよ… 💪

最近のマニュアルで「空のペットボトルの」音が出るとクマが嫌いと言うのはやめましょう 🙅‍♂️。実際にどれくらいの音はクマが嫌いになるのかわかっていないのに、学校に何を教える必要があるのかわからないです。さらにこれからもクマよけの鈴だけを配布することにした場合、他の音を出す機会がないと考えてしまう子供たちが苦労する可能性もあります 🤔。実際のコミュニケーションが必要なので、より包括的な解決策にならないか考えると良いでしょう。

戻る