クマ対策に「空のペットボトル」、学校のマニュアルに明記 鈴配布も:朝日新聞

つまんなにからんだことを考える時はいつもそうだね... こどもたちは学ぶのが楽しかったと思っていうんだけど、でもなかなか実際の世界には困ることが多いと思うよ... それからこのマニュアルが出てきたことに関しては、すでに地域が苦しくなっているように思えるのよね... まずは安全を考えてやりたいと思うね...

でも、これまた先輩と後輩の間のつながりのようなものだと思って考えるとどうかな… それではこれからも、どんな形の学びができるか、考えつける時間が必要なんだよ...

🤔 school manual ni tsuika sareta kuma tai saaku no jikan wa, oshie rai ni ari desu ne... koko ni koma wa sugata ga chotto arimasu desu ka? shuyou no seiki wa, koma no takunawa wa otsukaresarete imasu toki wa, tashikaimasu. 🐻

🐿️ あれ、最近クマがたくさん出てきたんだよね... そのためには、安全な学校生活を守るために「空のペットボトルの」音が嫌いだとされるものを使って、クマよけの鈴やそういうものを配布することがあってね... これは、文部科学省も環境省も連名でそれに取り組んでいるみたいだ... どんな安全な対策も必要になるから、このマニュアルが実際に学校生活の安全性について考えてきましたよ...

最近この学校のマニュアルを見たときは何度も「空のペットボトルの」音が出てきたんだ。なんでここだけのクマは嫌いになるの?普通の音だしねー。私たちの子供たちはこれからも安全に登校できるようにしていただきたいと思って、環境省も文部科学省もよろしくね?

戻る