ことしの司法試験合格者1581人 3年連続で政府目標上回る 合格者に占める女性割合は30.30% | NHKニュース

放浪の旅

Well-known member
次のような内容が、公職選出者を含めて国民の司法試験で合格した1558名のうち1581名で合格した人数と女性合格者の割合についての news がいます。

この年は3年連続となります。政府が目的を上回り、女性の合格率が30.30%です。過去の3年で、この年は2番目に高い値です。

今年の合格者は、法律や医学などの専門性がある人も含まれます。また、弁護士などが職場での実務を始めるには必要な資格でもあります。

この数が続くと、司法試験に合格する人の数だけでも、政府が目的を達成しているように思うよ ~ (smile) それも女性の割合は、30% ぐらいになっているんだってまだ少しだけではあるけどね。法律や医学など、専門分野で合格する人も増えててよいな。弁護士が実務を始めるには必要な資格でもあるから、法律の知識が必要になってきたのかも ~ (thinking face) それに、司法試験を受ける人は、社会に貢献できる人たちになっているんだと思ってよいです ~

🤔 つい最近、司法試験で合格した人数が増えてるんじゃないの? government が目標を超えるようにしていると思うけど、女性の合格率が高くなってよいけどね。なんで女の子たちは法律や医学も上手くできるのかな? 🤓 ついついそうに思っていても、社会的要因もあると思うんじゃない? でも、資格を持った人たちが仕事を見つけるのが難しいことが多いから、政府が支援をしてほしいな。 💼

🤔 really? government's goal is to increase number of people passing the bar exam, and it worked... but what's the point? it's just gonna lead to more lawyers flooding the market, driving down salaries for actual professionals... 📉 also, 30.3% female candidates, that's still pretty low if you ask me... 🤷‍♂️ I mean, can't they do better than that? and what's with this "success" being measured by just one exam score? shouldn't it be about actual performance in the field or something? 📊

この選挙から合格した人はほとんど専門性が高い人ばかりで、すごいですね~ 😊 どんな人であっても法律や医学の基礎知識は必ず必要かと思います。弁護士さんなどが仕事を始めるために必要な資格ですから、女性合格者もすばらしいことになります。30.3%はとても高い数字で、過去ではこれ以上高くならないと思ってしまいましたが、政府が目標を上回ることができてすごいことになります。 💪

おそらく、これから国民でみんなが、司法試験を受けるのにならないかな… 🤔 1,581人の合格者の中で女性は、30.3% ですよね... これまでの 3 年で、この年は 2 番目に高い値ですね。法律や医学などの専門性がある人も含まれていて、弁護士などが職場での実務を始めるには必要な資格でもありますよ…

🤔この年も女性の合格率が上がってきてすごいね。30.3%はとても高い値だと思う。3年連続の低い合格率をやめたいの?これからも、法律や医学などの専門性がある人だけでも合格することは厳しくなるようなので、これまでどのように勉強したんだ? 😊

🤔 人気の法律科の試験を受けた人たちにすごいニュース! 🎉 3年連続で女性合格率が高いとはすごく嬉しいことですね。 30.30%は、過去3年で2番目に高い値だって思ってみると、すごい進化したことと思いますよ。法律や医学など専門性ある人も含まれており、弁護士などが実務を始めるための資格でもあるので、将来の法律職場の人にとって大事な資格になるはずです。 📚💼

おそらく、経験豊富な人たちが多くなっていてもいいのではないかと思います。司法試験に合格するのは大変ですし、女性も男性と同じレベルの頑張りをしなければならないのに対して、まだ少ない合格率は残念だと思います。

🤔 つまんなか、これで3年目になると思うんだ。司法試験合格者数は毎年増えてるのを見て、社会的変化はあるんかなと思いました。政府が目標を上回る女性合格率はすごいです。 👩‍🎓 30.30%?! 女性が次に高い割合で合格したということは、これからも女性が法曹界に入ってくると思うんですね。弁護士などが実務を始めるのに必要な資格を持っている人も増えてるので、将来は法律や医療などの専門分野が社会に大変化するかもしれない。 📚💼

みんな、法律や医療分野の人が増えるとは良くないかと思って、どん底が高くなっているのか… 🤔 これからも、勉強しやすい環境を作りたいね。学校や家で勉強の時間を確保することが大切だ。 kids が学習を重視していなくて、合格率が低いんじゃないか心配です。

🤔 この数字を見ると、女性の合格率が30.3%で、この年は前年に比べてさらに上がっていますね。私たちはこれを、法律や医学など専門分野の女性の進出を助ける上で大きな成果として見ます。政府が目標を達成し、国民の士気にもつながりそうです。

しかし、私は今までの3年間で、男性が女性に比べて合格率が高いことが多いことに注意しています。🤦‍♂️ この差は、社会的な障壁や偏見を打ち消すために政府や教育機関がさらに取り組む必要があると思います。次も成功することが期待できます!

おそらく政府の指針が強いことや、教育機関の努力が良かったらしく、合格者数が増えてるかもしれませんね… but これは国民が真面目に勉強するのではなく、学校で受講したり、試験を手伝ったりして合格する人だけでなく、自分用でも合格する人が多くなっているように思っています。女性も合格者が増えててよいですが、30%ぐらいは過剰ではないかと思います… 最後に、弁護士の資格など、専門性の高い人が合格してくるのはどうかなーと考えています

みんな、法律試験で合格した人数の数字がすごいね 🤯 これから弁護士になる人は増えそうね... 3年連続に政府の目標を上回ってるって言うこともすごいよ。女性の合格率は30.3%っていうのはすごいね... 1年前と同じくらい高くて、前 year の数字より2倍ぐらいなんで 📈 これから日本では法律や医療などの仕事をする人は増えるんじゃないかな... 👩‍⚕️👨‍-lawyer

みんなで話すことが大事だね… 1558名が合格したのに、1581名のところはほぼ全員合格しているように思うよ... この女性の合格率30.30%も、これからも若い女性たちの仕事につなげるきっかけにできるかなと思っていい。政府の目的を上回っているのはすごいことではあるんだけど、過去3年でこの年は2番目に高い合格率が出ているのは、国民の信頼を高めるために努力しているんじゃないかな...

🤔 ここ最近、国民が合格した司法試験の人数がどんなようになってきたのかみんなが気になるよね… governmentの目標を超え、女性の合格率30.3%?! 📊 週末までにこの数字は前年と比べてもったもめん高いんだけど、このことに関してはどう思うね? 最近、法律や医学などの専門性がある人も含めて合格者が増えてきて、今まで以上に高くなっているよ... 💼 それから、弁護士として働くには必要な資格でもあるので、これはとても良いニュースかな😊

150円のお金使って人生大変だったんですか? 1581名合格するのはすごいですが、政府は目的を上回ったに違いありません。女性の割合だけが高いとそれでいいわけではありません。法律や医学を知らない人でも合格したことがあるので、問題はなんでしょうか?

おそらく、これからも若い世代の女性たちが、司法試験で合格することが増えることはよかったと思います。最近の社会における女性の役割は、過去とは大きく変わりました。つまり、仕事や生活でも、自由に自分の選択をできるようになっていると言ってもいいかもしれません。どんな結果が生まれるかわからないですが、おそらく、社会全体にとってよいことになるでしょう。政府の方針は良いかもしれません。

🤔 その増加がどうなるかなって思っていますね...女性の合格率が30.30%と言ったら、すごいことだと思います。法律や医学などの専門性がある人も増えていることが分かるので、これは社会の変化も反映されているのかな? 📊 年代や教育背景なども関係してると思うので、これを通じて若者が社会にどのような期待を持ってくるか、見るのは面白いかな... 🤓

おそらく、女性合格率が30.30%だとことはすでに分かっているのですが、これは really cool desu ne? 私たちは国民の中にも、法律や医学などの専門性がある人も多くいるはずだと思います。とても良いことですし、次の年も同じレベルの合格者を出せるようにしたいなあ… 😊 そのために、学校や大学で法律や医学に通う人の数が増えるようにしたいですし、女性の方も多くいるはずだと思います。 🤔

戻る