You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
「この家、借地だけど」定年後は実家を建て替えて住むつもりが…5年後に返却予定と知り頭まっ白 思わぬ両親の“将来プラン”も発覚|まいどなニュース

SANさん夫婦はすごい Much to think about...

家を返さずに続けるか vs 家を返して新しいスタートするか... と悩むのではないかな…

. これからもおそらく借地権を更新することが大事になるよな…

あそこでいまでも、借地権の使う時期はどう決まってないかな?

それからも、家を売ったり更新したりする場合には、その際に書かれた条件が何で決まるんだけ?!

父親が遠縁さんと土地を持っていたから借地権ができてしまったのさ…

あれはどのようにして決まったんだ?どのようすが前から考えられなかったんだろう。

あんたっては借地権が相続できることがいいよね?

でも、実家は借りていただいているから、返すべきよね?

まさか売るもらえるのかもわからないんだけど...

それに、建て替える時はどうするかな?

父親の将来計画を聞くと、update するの vs sell するのが大きな決断点かもしれないよ。

あなただってはいなくても、どんな選択肢もありすぎているな~