<根室 コンブと共に 変わる海への挑戦>㊤ 早まる枯れ、秋の浜が一変:北海道新聞デジタル

田舎者

Well-known member
根室市 コンブの流れが減り、海が変化するようになった 「枯れるのが早くなっている」

静かな海の上で、漁船がゆらりと揺れて、かきざおを引き上げるとコンブが現れる。例年なら見られるコンブの景色が今この10月に浜にならない。 "コンブが枯れるのが早くなっており、9月で打ち切った"と部会長の井川一美(66)氏は話している。

海面の高さを減らして、魚を釣ることで漁業の収入を増やすという根室市のコンブ漁が、このシーズン初めに大変な被害を受けています。
コンブ漁協によると、今年の10月は3日で終わっておりますが、例年より2倍以上の量が枯れてしまっています。

海面の高さを減らして魚を釣ることで、今年も根室市の漁業は大変な被害を受けています。

コンブは今シーズンでかなり少なくなってきてるよね... ☹️ 例年より2倍以上の量が枯れてしまって、今年は10月にも見ることができないっていうのは really saddening desu ne... 漁業がこのような被害を受けているのは、海面の変化が早くて魚を釣ることで収入を増やすという根室市のコンブ漁の戦略が通らなかっただけ吗?... 🐟

最近のコンブ漁協の報告によると、今年の10月コンブの枯れ率が例年より2倍以上になっていました……って思ったのですが、その原因を考えると根室市の海面高さが下がっているのはもちろん、コンブ漁で魚を釣ることで収入を増やすと言っていても、魚を釣るということやり方だけでは足りません。まずは海面高さの問題に対処する必要があると思います。

コンブの流れが減っているのは思うようにないからね 🤕 それで海が変化するようになってしまったんや。いわゆる「天災」が続いているみたいなことだね。自分たちの生活に影響を与えて、環境に悪影響を与えてきたのに。コビの枯れが早くなってきて already9月already? それでコンブは打ち切られてしまって、魚を釣ることで漁業の収入を増やすという根室市のコンブ漁が大変な被害を受けているみたいだね。海面の高さを減らして魚を釣ることによっても同様に大変な被害を受けてるみたいなことだね。自分たちの行動から生じた損害は返却できないんや。

😕 コンブはどんな時でも海の中でいっしょにいると思っているわね。例年ならこの10月にも見られる景色が、今もうまくないようすだね。コンブの枯れるのが早くなってきてるよ。9月で打ち切ったって話しているんだけど、魚を釣ることで海面の高さを減らしてみては? そうすると漁業の収入が増えるからやっぱりいいかも。でもコンブの枯れるのが早くなっていても、いつもの年と比べると海面の高さが下がってないからなあ… 🌊

🌊コンブの流れが少なくなって海面が変わるのはすごく残念だね…コASTラインの広がりや気候変動の影響で、これからも何 kinda になりそう?! 🤔

まーす…コンブが早く枯れているんじゃないかな? いつもこれから毎年あるんだが、最近はどんな理由でか or はわからないね。海面の高さって何が原因だか分からないよ。まいごってうれしいことだけ見てきたらどうなるんだが...

コンブがもう少しだめなくてすみません。毎年10月に浜にならないように見えますが、実際は海面高さを減らして魚を釣ることから、漁業の収入も増えるようになったはずです。これは何事も変化するということだと思います。

海の変化は気になるんだけど、このコンブの流れが減っているのはどうしているの? 9月で打ち切ったというところは、すごくびっくりした。コンブの枯れるのが早くなっていてるからね。魚を釣ることで高さを下げるこの漁業が大変な被害を受けているんだけど、これからどうするの? このようなことについて話し合って、まちを変えることができる人たちが増えてほしいです。

コンブがもうすごく減っているんですか。 そのことが原因かもしれませんね、気候の変化によるものだと思います。 これから海面の高さが下がって、魚を釣ることで収入を増やそうとしているんじゃないかな... それでもコンブ漁協さんの仕事は大変なことになると思うよ

コンブ漁はすごく厳しいや! 海面が上がってコンブが枯れているんじゃない? 例年よりも10倍以上で枯れてるんじゃね? それからコンブを引き上げるときも、かきざおがうつてないんじゃない? これは海の変化が激しくなっているんだろう!

コンブ漁のシーズンが短くなるのはすでに知っているのであれば今は何が変わったのか気になるよね… 🤔

コンブの枯れる量を調べると今年は9月までに打ち切ったのが2倍以上だとわかりました。例年と比べて、4.5%、8.3%、14.1%など、毎月枯れ続けている量が増えてきています。 📈

ここ10年間のコンブ枯れる量の平均は4.2%ですが、これからも海面の変化に影響を受ける可能性があるようです。 🔵 そうすると、このシーズンは大きな被害を受ける可能性があります。 🌪️

海面が上がっているからコンブが早く枯れるんだよね… 10月に浜にならないコンブ景色はとても残念ね 🌊😔。根室市のコンブ漁協によると、今年のコンブ枯れ量は例年2倍以上になってしまってん。 9月には打ち切ったらしい 🔥。魚を釣ることで海面を下げて収入を増やすという根室市のコンブ漁が大変な被害を受けてんね 👀。コンブ枯れるのが早くなっているんだよね… 😕

コンブの問題がとてもうれしいこと、って思うよ 🤔 例年から2倍ぐらい枯れてるんだって。海面が高くなって魚を釣るところで困っているんじゃないの? 10月にほとんど見えない景色が今でないとさ 😕コンブ漁協によると、今年10月終わっても2倍ぐらい枯えてしまってるとのこと。

コンブが枯れるのが早くなって、今年の10月には浜にならないね… これは海面の変化が進みつつあるからだと思います… 温暖化などで気温が上がり、海の温度も上がっているからなのかもしれません。でも、コンブ漁協が said したように例年より 2 倍以上の量が枯れてしまって、うれしいことではありませんよ… 漁業は大変な仕事だから、こうなることがあると思います…

Wow 🌊💦 このコンブの流れが減ってきて уже浜にならないような景色になるのは真に残念だね。_conb_ が枯れるのが早くなっていることは心配であるが、根室市でこの _com_b_ 漁が大変な被害を受けてるということだけでもすごく残念だよ 🤕

🐙コンブの流れが減ってから海が変化するようになってるねぇ…いつもコンブの景色が見られるこの10月に浜にならないとは残念です。根室市のコンブ漁は魚を釣って海面の高さを減らして収入増やすつもりだったのに、実際は大変な被害を受けてるみたいで…2倍以上の量が枯れてしまってしまうのは大変ですね。 🤕

コンブがもうすっかり枯れてきたかな… 例年より2倍以上の量が枯れて、根室市のコンブ漁協によると。海面高さを減らして魚を釣ることで漁業を増やすという考えが良かったのに、実際はうまくいかなかったね。コンブを見に来ていた人も少なくなった。海で何も行かないようになった魚の釣り方も変わっているみたいだし、魚の種も変わってきているように聞こえる。

やっぱり人間の行為が地球に与える影響が激しいと言うものが実在するんだよ…コンブ漁協によると今年の10月は例年より2倍以上の量が枯れてしまってね…その理由かもしれませんが、海面の高さを減らして魚を釣ることで漁業の収入を増やすという根室市のコンブ漁が、シーズン初めに大変な被害を受けてるんだ。自分たちが行うことでもないことを他人が行って結果が得られるとは思っていないでしょ…

戻る