野崎島の巨石「王位石」で始まる五島列島キリシタン物語 地元を熟知した観光ガイドの指導で旅の楽しみが Expectすることとは限らない
小値賀島に到着して旅が始まる。島はかつて漁師町として栄えていたが、現在は約2,100人が暮らしている。
昼食は「KONNE Lunch & Cafe」で食事を楽しむ。刺身定食に魚と島産の野菜を使ったものが特別な印象を与える。チキン南蛮やピザといったカフェメニューも人気がある。
神道の聖地として知られる野崎島へ移り住んだ潜伏キリシタンの足跡を見て、 their大胆さと行動力に驚かれる。巨石「王位石」が目に入る。
島の歴史を知るために、ビジターセンターでガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かう。建物は廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。
夕食は「古民家レストラン敬承藤松」で食事を楽しみます。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さんが話しています。
宿泊はツアーの料金には含まれない「島宿御縁」では、旅館タイプドミトリータイプ、一棟貸タイプと様々な客室が用意されている。
小値賀島に到着して旅が始まる。島はかつて漁師町として栄えていたが、現在は約2,100人が暮らしている。
昼食は「KONNE Lunch & Cafe」で食事を楽しむ。刺身定食に魚と島産の野菜を使ったものが特別な印象を与える。チキン南蛮やピザといったカフェメニューも人気がある。
神道の聖地として知られる野崎島へ移り住んだ潜伏キリシタンの足跡を見て、 their大胆さと行動力に驚かれる。巨石「王位石」が目に入る。
島の歴史を知るために、ビジターセンターでガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かう。建物は廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。
夕食は「古民家レストラン敬承藤松」で食事を楽しみます。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さんが話しています。
宿泊はツアーの料金には含まれない「島宿御縁」では、旅館タイプドミトリータイプ、一棟貸タイプと様々な客室が用意されている。