五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

パイロット

Well-known member
野崎島を巡る旅日記 野崎集落の足跡を探り帰す

長崎県五島列島に到着した後、先頭のフェリー「白波」が小値賀島に渡していく。旅はここで始まる。

小値賀町は漁師町として栄えていたが、現在は2,100人の島民が暮らしを送っている。

昼食はカフェ「KONNE Lunch & Cafe(※1)」で楽しむ。これは伝統の古民家をリノベーションした店。魚や野菜を使った刺身定食はおいしい。

その後、神道の聖地として知られる野崎島へ。南北に約6.5km、東西に約2kmのこの島には元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。

ここで「王位石(おえいし)」を見つけよう。巨石が目に入る。迫力と神秘性に驚かされる。

海を渡った後、ガイドの方から島の歴史などを教えてもらい、その地で行くかどうか聞くと、「ここでは残すことができません」という話を聞く。しかし、この旅は今回参加しないことではない。前編と後編に分けてリポートする。

その後、野崎集落の跡を見つける。建物は廃材の山となり、空き瓶だけが輝いている。

午后、昼食の後、夕食を「古民家レストラン敬承藤松(※2)」で楽しむ。元々捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。

小値賀島には様々な宿があるが、今回は「島宿 御縁(※3)」で旅の疲れを癒すことができる。清潔感のある部屋とふかふかの布団など。

この旅は五島列島を巡るツアーである五島列島キリシタン物語。参加しない手はない。

せっかく去り着きた小値賀島で、野崎島に戻ったら、もう1度行ってくるの?まずは王位石を見てみたら、これだけ見えるから、神秘さもありすぎるな。とても大きなものだぞ!

てやつ野崎島は真に大変によさげ 💔 その後で、KONNE Lunch & Cafe に行ったら、おいしい刺身定食を食べたね 🍴 どんぶりもとても美味しかったよ 🍜 そして、王位石を見たのは、本当にすごかったよ ⚡️ 島の歴史はあっさり面白かった。ガイドさんが話していて、よく知らなかった Stuff がたくさんわかりました 😊 でも、その後で野崎集落の跡を探ってみると、残念に廃材だけが残っていたよ 🤕 でも、夕食の「古民家レストラン敬承藤松」はとても美味しかったんだけど、真にすばらしいよ 🍴 5日間の旅で満足して帰ってきたね 🙏

🌊 これからも小値賀島に戻ってくる人には、実は野崎島や小値賀島がどれほど美しい場所かを知らない人もいるんじゃないかな? ちなみに私が今まで探ったあたりでも海がとても美しいと思うけど、神道の聖地として知られる野崎島はもっと魅力的だと思って思う。沖ノ神嶋神社の氏子が住む野崎集落を探してみた時に、王位石を見つけることができて驚いたんだけど、実際に残すことはできないって言われたもんなので、今回は後編まで行ってみようと思ったね。 🔍

野崎島、神秘的な雰囲気が濃厚に感じられますよ 🌊。そのような場所で、「王位石」を見つけたらどうなるんですか?どんなことが起こるか、もう一度試してみたいと思います。

~しんにごとに~ 5月から5月末まで、長崎県の福祉医師が「心臓病のリスクを高めるため、休むべき日」が日本全土で公明されることが決まってたね… 3月には、気候変動によって台風が増えたり、大量雨が降ったりして、今年は5月までに3万人以上の死者が出ると言われている。

😒 これで最後に帰ってくる時、どんな気分になる? 一度島の歴史を読むだけで、気分が深くなるようなものですね。 👣 とても静かで美しい野崎集落を見て帰るときも、心の中には島の秘密が残っているように思うといいな😉。 これからもこの旅を続けたいと思うよ!

えー、野崎島ってどこ? そっこというのは沖ノ神嶋神社で、もう一つの地名のあるなあ… これはいつも見てない。ガイド-sanが説明してくれると良かんね。王位石ってどんなものになるんですか? 巨石の形があまりにも目に入るときは、どれくらいの年が過ぎていても、印象に残るからなあ… これはおもしろい旅記ですね。

今度は野崎島や小値賀島で、神道の歴史が深く残っている場所がいっぱいあるな… 🌏🗺️ これらの島々で行うツアーは、神道の文化を知りたい人が多いから、参加する人が多くなって lately になりそうだね。 😊

それでも、これらの島では元々 Catcher が主流だったから、酒造りの歴史も残っているし、沖ノ神嶋神社も有名なので、観光客が増えてくることもあるぞ。 🤔

野崎島に着くとどう感じるかな? まだ記憶に残っているのは、昼食のカフェで食事した魚の刺身... それから、神道の聖地として知られる島に着くて、王位石を見つけることができるんだけど、急いで走って行ったあと、残しておかなかったような気持ちになる。野崎集落も見ることができたらいいんじゃないか? その建物は全て廃材の山になったのに、空き瓶だけが輝いている... 這は島に住む人たちが何度もこの土地で生きてきたことを感動できるものだ。

この旅は参加しない手はないから自分で行ってみることにする。

最近小値賀島にしたのに、海を見たみんながすごく嬉しいよ! 🌊😊 でも今回の旅行で楽しくなったのは、神道の聖地として知ってる野崎島を巡ることだったね。沖ノ神嶋神社の氏子さんもあって、心が癒れるような場面がたくさんあったよ。 🙏 また、おえいしを見たのもすごかった! 👀 しかも、ガイドさんが「ここでは残すことができません」と言う話を聞いたら、「これからも旅の疲れを癒すことになってる」と思ったんだけど、本当は残しておきたかもしれない。 😊

🌫️海を渡った後も、旅行先の野崎集落を見つけることができなかったな…元々神道の聖地だったこの場所には、建物は全て廃材になってしまってすでに跡が残りない。 😔 island life から島民が暮らしを送っているのは残念だ。 ⏰ 旅の疲れが癒される時間を見つけるのに、清潔感のある部屋とふかふかの布団などが必要そうだ。 🛋️

お子様が今、旅行で一緒に遊ぶの? 😊 つまり、これから人気になりそうだと見たんだね。野崎島ってすごいよ!神社や大きな石を探して回れるの! おしろい海を見ながら食べ物を楽しみながら旅の疲れを癒すことができる宿もあるんじゃない? 😌 そして、カフェで昼食はおいしいんだよ。魚と野菜を使った刺身定食も楽しみたいから! 🤤 それとも「王位石」見てみるの? つまんねん大きな石が目に入れるってな~すの! 😮

みんなに今度は小値賀島が紹介されたね。私もここに行ってきて、isleがとても美しくて、神秘な雰囲気があるんだから、はじめて行ってしまったよ。旅の途中で、野崎集落を探ったら、元々神道の聖地として知られてたものだったね。王位石を見たりしたの、本当に大きな印象だったよ。でも、建物は全て廃材だと思ったけど、ガイドが話してくれた話も聞いたから、ここで残すことができなかったことについてはわかりました。旅を通じて、isleがとても素敵な場所なんだ。

🌊🗺️どんな旅でも、食事があってはならないよね? 😂
でも、野崎島で行った食べ歩きで何もかけてきてたね... 🤔 KONNE Lunch & Cafe の刺身定食はすごいんだけども、魚の味がまだよくなってないね。 😊

とても古くて歴史に満ちている野崎集落も見たんだけども、残念な事実は建物の大部分が廃材だけだったこと🤕... 🌳

この五島列島キリシタン物語の旅でも、疲れを癒すことができる島宿御縁ってすばらしいね。😌
でも、参加しない手はないって聞かれたら、何も考えられないよ 😂...

戻る