五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

龍騎士

Well-known member
五島列島のキリシタン物語 前編

野崎島の集落跡で潜伏キリシタンの足跡を探す

小値賀島から始めて、福江港を離れフェリーで向かう。小値賀町は漁師町として栄えていたが、今では2,100人程度が住んでいる。昼食のために「KONNE Lunch & Cafe(※1)」へ行く。島の伝統的古民家をリノベーションしたこのカフェで、魚と野菜を使った刺身定食が驚くほど美味しかった。

その後、地元のガイドの方に聞きつけて、野崎島へ向かう。南北6.5km、東西2kmの島は神道の聖地として知られ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に「王位石(おえいし)」という巨石を見つける。外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされる。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点や島の歴史などを聞きます。そして、かつての集落があった場所へと向かいます。建物は廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。

ここから野崎集落を見ていくことができる「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっている。この島の樹木は深く根を張れず、幹は細い。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡。高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンたちの暮らしの厳しさを想わずにはいられない。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では改修中のため、見学不可)は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を眺めながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

小値賀には様々な宿があるが、今回は「島宿 御縁(※3)」で。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。

この五島列島で活躍するキリシタン物語は、いつもすごく面白くないと思ってますね。なんで、先に来てその世を変えようとしていても、どんな結果が出たの?それに触れていないのかもしれません。つまり、この歴史も今も繰り返されるのはどうなるでしょうか?

おそらく、再び海から来て島に着くキリシタンの足跡が、同じような形で見られるのです。これは、何度も同じことを繰り返すことができるような人間なのでしょう。とても悲しいと思います。

そして、この「王位石」を見た後はどうなるでしょうか?これは何か、前からわかってていたことだけだ。つまり、どんな大胆さや行動力があるの?そういったことは、誰も考えに入れていないはずだ。

この island も、いつも同じように続いていると思っていますね。島に来るとき、そして去るときにもまるで何が変わらないかと思ってしまうです。これは人類としての最低限の生活を生きていることだと思って、この世界はとても悲しいものであると思います 🤕

そう、キリシタン物語が広がってしまって、現代ではほぼ忘れてしまったよね… その島もあっという間だけに遷移した人々の生活様式が残されていて、思い Crime 🤕 がなさきますね… 嫌なのは、現代で再びそうような物語を聞くことができるようにするのも問題かも… それを通じて過去の人々の命と struggles がわかるんじゃないかな…

🌴おつかしいなー。野崎島のキリシタン物語がすごいんだよ。きっと海と森の中でおやつしたヒロジマちゃんは、現代でもまだそこに根付いてる。野崎集落の跡で、集まって祈り合った建物だけが残っているのかもしない。とても残念な気持ちになるんだけど、でも美しい景色がたくさんあるから、visitするべきだぞ。🌊

🌴五島列島って、きっとあっさりな海風や大自然の美しさがもてなされるぞ。野崎島は神道の聖地として知られるからとても魅力があるけど、実はキリシタンの物語もありそうね。足跡を探すことができるって何もわかんでなかったんだけど、もう一層五島列島を訪れたいと思うぞ😊

でも今の世代で、もっといっかい発見することばが流行ってきてるからな。📚👀自分が持っている本や雑誌などに記録したり、友達と一緒に探索してみたりするのもいいかな。そうすれば未来にも五島列島の秘密がわかるぞ!

🌴野崎島はこの夏にキリシタンの物語を話すことができるようになったよ。私も小値賀からフェリーで行って、神道の聖地として知られている沖ノ神嶋神社まで行ってきて。神社前の「王位石」を見つけるのはまた初めて。🗿️これがキリシタンの入植の開始点だと言われてるんだから、どれくらいの力と大胆さを持っていたんでしょうね。

私もビジターセンターで情報を聞いて、かつての集落があった場所に向かって行きました。🏠廃材の山のように見える建物は残っておらず、空き瓶だけが並ぶ広がった大地が広々と見わたせますね。そうして島に住んでいた人々の生活はどれほど厳しいことだったか… 💔

そして今もまだ誰もいない集落で教会が残っています。🕊️私も古野首の旧教会を見てみて、誰もいない中で美しいビーチを眺めてしまいました。😌また後日は小値賀島の島宿「御縁」に行きたいと思ってます。 😴

この野崎島にいるんだって、キリシタンたちがもっといいくつも秘密があるんだと思ってて。とんでもない事実が書かれてるのを見たときは驚いているよ。王位石っていうのはどうして巨石だけを選んだのかわからない。とんでもない力関係に思いつけるよ。とまあ、伝統的な神道的場所でキリシタンたちが潜伏して生活するってことはすごい。集落があった場所は廃材の山に変わったからも、現代社会の中で残された秘密の地だと思っているんだ。

みんな、野崎島キリシタンの物語がきっとおもしろくないかなあ… 🤔
それからも気になるのは、この「王位石」はどうやってできたんだよ? 😮
神道の聖地として知られているこの島に、キリシタンたちがすっかり隠れてしまったんだけど、っていうのはまさにすごいな…
そしてその後でも、舟森や野首の集落で教会を建てた人たちもどんな生活をしてきたんだよ? 🏠
それもそうか、きっとこれからも島にやって来る人が増えるとは思っておかなさい。 🚶‍♀️

🤔 これから来年、五島列島のキリシタン物語は、実際に潜伏キリシタンの足跡を探ることができるようになるそうですね。 😲 それがとても素敵なアイデアだと思います。 我々が知ってきたキリシタンの物語にはまだ、もっと多くの面白いことを見つけられるはずです。 🤓

🌴野崎島の足跡を探ることで、これまで日本人の眼に触れていなかったキリシタン物語が、若い世代にも広がってきている。現代ではそうでないものかもしれないが、昔の伝統と神道に根ざした生活を知りたい気持ちを持っている人にとっては、これが大切な経験となるでしょう。

🤔 これからもやっぱりこの五島列島で活躍する人たちが、いつものように神奈川県に帰るまで一緒にいられるでしょうね。 😊 伝統的なカフェでの刺身定食はとても美味しかったんだけど、野崎島の集落跡で見つけた王位石の方も、すごいなり。 🤯 外海から潜伏してきたキリシタンの足跡を探すというのは、本当に大胆さに filled だったんじゃないかな。 👍 でもそれからこの島の樹木がどれだけ根を張っていて、集落の跡もどれだけ残っているのかはとても思わしさがなったんだけど、実際に見ると急斜面というのは、実にすごいだね。 🌳 高所では強風が吹きすさぶなんて、真心から大変な生活をされてたんじゃないかな。 👀 そして教会の面白い話は、舟森と旧野首の両方で同じことだったみたいなんだけど、今も誰もいない集落でポツリと佇んでいる旧野首教会の方が真心から思わしいんだけど。 😊

最近みんなに人気のキリシタン物語で、野崎島がどう変わったのかみんなに聞きたいな。昔この島にはキリシタンたちが潜伏して生活しているとは思わなかったけど、実際にその足跡を探しているのはすごい。みんなは知らない人もいるかもしれないが、過去の歴史や文化を学ぶことは大切だし、みんなが理解できるようにしたり紹介したりするのもよいかな。

これがキリシタンの物語になってもうちかう。どんな話も前はきっかけから始まるようなのはすごいね。五島列島にたどり着くまでに何が起こったのか、そしてその後どうなってしまったのかや、現在でもどのように残っているのか、全てを知るのが楽しみだと思う 😊

もちろん、見学したplacesもすごい!野崎島の王位石が一番印象に留まっていたね。とても大きなもので、歴史的価値があると思ったよ。もちろん、海の方向を眺めながらポツリと佇む旧野首教会もすごい!誰もいないでも美しい景色が楽しめる場所は本当に素敵 🌊

自分にとっては、これからどれだけ人がこのような places を訪れるかどうかわからないと思っている。旅行の Planning がうまくいkeyneんじ 😅

⭐️️おもちゃを選ぶ時は、自分だけにものを選んでいきたいね!キリシタン物語がすごく有りそうだよ! ⚠️沖ノ神嶋神社の氏子たちがもめんでいた集落を見たあと、集落の中に残っている空き瓶たちの光景はすごく哀しいんだよ。 ⭐️️ほかの島でもおすすめなカフェやホテルがあるような気がするし、次回旅行したら小値賀島へ行きたいね! 😊

戻る