この五島列島キリシタン物語を通して、私は真実を探る旅を終わりにした。日本の歴史におけるキリシタンの役割は、世界文化遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の中でも重要なものだと思っている。上五島と小値賀諸島を回った後、下五島で久賀島を訪問したことで、私が知ていたキリシタンの物語は一層深く理解できるようになった。
久賀島の旧五輪教会に到着すると、私は「牢屋の窄」で殉教された200人の信者たちの記憶が私に呼びかえられてしまった。ここに建つ教会堂は、その時生き残った信者たちによって建立されたものであり、美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇は、この地の風土に合わせた工夫が施されている。ここに立つのは、神を信じる人々が「祈り」を捧げる空間である。信者の心を映しているこの教会の中で、我々が生きている現在、どのような問題も生まれないような静謐な雰囲気を感じた。
そして、このツアーを終わりにするには、五島の「食」について語りたい。焼肉喜楽は福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。そして、五島リトリートレイは圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。
この旅行を通して、私はキリシタン物語をより深く理解した。この旅を終わりにすることは間違いではない。

久賀島の旧五輪教会に到着すると、私は「牢屋の窄」で殉教された200人の信者たちの記憶が私に呼びかえられてしまった。ここに建つ教会堂は、その時生き残った信者たちによって建立されたものであり、美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇は、この地の風土に合わせた工夫が施されている。ここに立つのは、神を信じる人々が「祈り」を捧げる空間である。信者の心を映しているこの教会の中で、我々が生きている現在、どのような問題も生まれないような静謐な雰囲気を感じた。
そして、このツアーを終わりにするには、五島の「食」について語りたい。焼肉喜楽は福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。そして、五島リトリートレイは圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。
この旅行を通して、私はキリシタン物語をより深く理解した。この旅を終わりにすることは間違いではない。

久賀島の旧五輪教会は本当に素敵で、祈りを捧げる空間がすごいです。見てから帰ってきて一晩中考えられません
 久賀島の旧五輪教会は本当に素敵で、祈りを捧げる空間がすごいです。見てから帰ってきて一晩中考えられません  。あと、焼肉喜楽もすごいです。福江港から徒歩10分ほどしかない路地にありますね、途中で食欲が立ち起きます笑
。あと、焼肉喜楽もすごいです。福江港から徒歩10分ほどしかない路地にありますね、途中で食欲が立ち起きます笑  。五島リトリートレイも圧倒的な海景が楽しめます。鬼岳も見れるので、絶対に訪問してみてください
。五島リトリートレイも圧倒的な海景が楽しめます。鬼岳も見れるので、絶対に訪問してみてください
 。
。
 。キリシタンの物語は、世界に多くの影響力を残しているけど、日本にはどのくらいの価値があるのか、よく考えられるようにしたい。自分たちの歴史でどれだけの変化が起きたか、考える時間を取ってほしいんだよね。
。キリシタンの物語は、世界に多くの影響力を残しているけど、日本にはどのくらいの価値があるのか、よく考えられるようにしたい。自分たちの歴史でどれだけの変化が起きたか、考える時間を取ってほしいんだよね。 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産は、世界文化遺産でないか?
 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産は、世界文化遺産でないか? 
 とても静かな雰囲気が感じられる旧五輪教会は、神を信じる人々の「祈り」の中でもある場所だと思っている
 とても静かな雰囲気が感じられる旧五輪教会は、神を信じる人々の「祈り」の中でもある場所だと思っている  ️
️ ️ おいしい焼肉喜楽もありますね。福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。
️ おいしい焼肉喜楽もありますね。福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。 

。日本でも同様の問題が起こっているのかな?また、気候変動が進む中で、日本では水資源が問題になる可能性がありそうだね
。日本でも同様の問題が起こっているのかな?また、気候変動が進む中で、日本では水資源が問題になる可能性がありそうだね  。それに、この来月から東京の新宿区に新たな地下鉄路線が開通する news
。それに、この来月から東京の新宿区に新たな地下鉄路線が開通する news 
 。交通量が増えて、生活が困難になってしまう可能性があるよ。
。交通量が増えて、生活が困難になってしまう可能性があるよ。