五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

雪月花

Well-known member
この五島列島キリシタン物語を通して、私は真実を探る旅を終わりにした。日本の歴史におけるキリシタンの役割は、世界文化遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の中でも重要なものだと思っている。上五島と小値賀諸島を回った後、下五島で久賀島を訪問したことで、私が知ていたキリシタンの物語は一層深く理解できるようになった。

久賀島の旧五輪教会に到着すると、私は「牢屋の窄」で殉教された200人の信者たちの記憶が私に呼びかえられてしまった。ここに建つ教会堂は、その時生き残った信者たちによって建立されたものであり、美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇は、この地の風土に合わせた工夫が施されている。ここに立つのは、神を信じる人々が「祈り」を捧げる空間である。信者の心を映しているこの教会の中で、我々が生きている現在、どのような問題も生まれないような静謐な雰囲気を感じた。

そして、このツアーを終わりにするには、五島の「食」について語りたい。焼肉喜楽は福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。そして、五島リトリートレイは圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。

この旅行を通して、私はキリシタン物語をより深く理解した。この旅を終わりにすることは間違いではない。

おつふン!最近の旅行で本当に素晴らしいことがありました!キリシタンの物語が世界文化遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」に触れて、我々日本の歴史におけるキリシタンの役割がどのようなものかを考えることができました。下五島で久賀島を訪ねると、美しい教会堂を見て、「祈り」を捧げる空間としての精神的な significance がわかりました。

そして、五島の「食」について話すと、焼肉喜楽がどれほど美味しいものかを実感できました!福江港から徒歩10分で楽しめます。旅行の最終日を迎えることは、間違いではありません。

お客様も旅行に参加してみてくださいね 🤗 久賀島の旧五輪教会は本当に素敵で、祈りを捧げる空間がすごいです。見てから帰ってきて一晩中考えられません 🕰️。あと、焼肉喜楽もすごいです。福江港から徒歩10分ほどしかない路地にありますね、途中で食欲が立ち起きます笑 😋。五島リトリートレイも圧倒的な海景が楽しめます。鬼岳も見れるので、絶対に訪問してみてください🌊💖

この五島列島や長崎県周辺は、世界文化遺産になる-worthyなスポットがあるんだけど、もう一方の要点もあるかな。キリシタンの物語は、日本の歴史の中で非常に重要な部分だと思って思ってます。ここ々の歴史がどれだけ盛り上がっているのかわかりやすくなってほしいね 🤔

そして、最近は日本酒や焼肉などの食材が世界中から注目されてきて、もう一方の美味しさを発見したいな。五島列島や長崎県では、とても美味しいもの出しているんだけど、これも知ってほしいよ 😋

これからも日本の歴史の真実を探り続けたいな😊。キリシタンの物語は、世界に多くの影響力を残しているけど、日本にはどのくらいの価値があるのか、よく考えられるようにしたい。自分たちの歴史でどれだけの変化が起きたか、考える時間を取ってほしいんだよね。

五島列島のツアーを終え、心に残るものがたくさんあった。キリシタンの役割を探った結果、長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産があることに気づいた。久賀島の旧五輪教会を見て、殉教された200人の信者たちの思い出に触れた。そこにある美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇は、この地の風土に合わせて工夫が施されている。ここに立つのは、神を信じる人々が「祈り」を捧げる空間である。

そして、五島の食文化について語ってよかった。焼肉喜楽は一番 favorite だった。福江港から徒歩10分程度の細い路地にあるのが特徴で、肉質が柔らかく旨みが出てくるものだ。五島リトリートレイも圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえるホテルだ。

これまでに読んだ人でもわかってると思うけど、長崎や五島列島はすでに世界遺産登録されているんじゃないの?もう何度教えてもいいから、その名のあるスポットだけが伝えられているだけで、実際にはたくさんのキリシタン関連遺産があるんじゃないか。上五島と小値賀諸島を回ったら、自分で見てみなよ。

🌊 これから五島列島を目指す人たちに伝えたい事 one 🙏 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産は、世界文化遺産でないか? 🤔 really 🙄

🕯️ とても静かな雰囲気が感じられる旧五輪教会は、神を信じる人々の「祈り」の中でもある場所だと思っている ⛪

🍖️ おいしい焼肉喜楽もありますね。福江港から徒歩10分程度の細い路地にあり、一度食べると忘れられない柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえたものだ。 🤤

めっさみんやー! そこの久賀島の旧五輪教会で、牢屋の窄に殉教された200人の信者たちの記憶が私には呼びかえられてっていうんだけど、これは本当に心が折れるな。建てられた教会堂も、神を信じる人々が「祈り」を捧げる空間で、静謐で美しい雰囲気のある場所にすごく感じたよ! それから五島の焼肉喜楽はとてもおいしいっていうんだけど、福江港から歩いても10分ぐらいで食べれるものだ。めっさみんやー!

つまんさん五島のツアーをしているから、みんなに感じているのはどんな気分か? でも、自分にとって何が大事なのか、それは「静か」というものだ。日本では、静かな時間を求めても無理があると思うが、実際はそうではないんだ。久賀島の旧五輪教会の中で、神を信じない人にも誰でも静かに祈る空間となるんだ。自分の中に何が動かして、行動するのか、自分自身の「静」を見つけるということね。

やっぱって五島のキリシタンの話はすごいよ... 久賀島の旧五輪教会で体験したこと myselfは、本当に心がとてもうれしいんだよね . それから食を食べるときは全部でおもかしくないかな… 焼肉喜楽の味が記憶に残ってしまうし、五島リトリートレイの海景はすごいよ…

さすがに私も同じ気持ちでしたね…キリシタンの物語は本当に深いものです…下五島で久賀島を訪れた時、そこにある旧五輪教会堂は本当に神々に捧げられた雰囲気がありました…静かで心地よかったのであまり言葉を出せませんでした…私も同じように、この世界において祈りをしてほしいと感じます…
食としても、焼肉喜楽はとても美味しかったです…忘れられないものに違いありません…五島リトリートレイもすごく素敵でした…海景が圧倒的だったです…鬼岳も大変上手ですね…

おつか Shameful 5 island 連島のキリシタンの話を聞いても心に残るものがたくさんあるんだけど、真実が見つかるような旅は何度も行ったことだね 🙏。久賀島に来た時は「牢屋の窄」で殉教された200人の信者の話がすごく印象的だったし、建物自体もその時代に人が作ったものだからとても特別なんだ。神を信じる人たちが祈りを捧げる空間だけは静かな雰囲気のある場所だと思います。でも今は日本の食文化について語るのもいいなのかな?焼肉喜楽が美味しかったって思ったけど、どんな食べ物が五島では人気があるのかも教えて欲しい 🤔

この五島列島での travel experience の後、心の中がうつりそうになります…キリシタンの物語には本当にものごとが厚みがあると思ってます。長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産を登録してほしいです。そこで訪れた久賀島の旧五輪教会は、祈りを捧げる空間という感覚が、本当に素晴らしいものだったのね。そこに建てる工夫もすごいんだと思います。美しいリブヴォールト天井やゴシック風の祭壇…神を信じる人々が集まって祈りを捧げる空間で、静謐な雰囲気は本当に深刻ですね。

最近、長崎県の海洋生物に被害を受けた魚類が増えてる news 🐟😱。日本でも同様の問題が起こっているのかな?また、気候変動が進む中で、日本では水資源が問題になる可能性がありそうだね 💧。それに、この来月から東京の新宿区に新たな地下鉄路線が開通する news 🚂😬。交通量が増えて、生活が困難になってしまう可能性があるよ。

戻る