五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

《五島列島キリシタン物語(後編)》

この旅を終わりにしたいので、この旅の後日談を紹介します。まず、上五島の中ノ浦教会と桐教会からスタートし、下五島へと渡るスケジュールで始めます。

上五島の中ノ浦教会は、ガスパル与作が治療のために長崎を訪れ、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされています。教会建築としては珍しい高床式になっているのは湿気と雨への対策である。

次に、深浦港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かいます。ここではリアス式海岸の厳しい岩場が続いていた。「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ。ほら、ここもそう」ガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。

海上タクシーの速度が落ち、キリシタン洞窟に到着。ここは奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟で、かつて迫害を逃れるために信者が3ヶ月もの間身を潜めていた場所だ。煮炊きの煙が元で役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたという。この場所は今、カトリックの聖地となっている。

その先に「ハリノメンド」と呼ばれる、荒波の侵食でできた天然の穴にも連れて行ってもらいます。キリストを抱いたマリア像に見えるとして、注目されている場所だ。

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会います。ガイドの方が「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出して仰天した。なんでも、桐古里地区に今も40人ほどいる信者たちの9代目の大将で、クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。その時に振る舞われる食事は坂井さん持ち。「大変だけど、先代である義父が大将だった時には300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思う。人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』という発想はないなぁ」と微笑む。

次に、奈留島世界遺産ガイダンスセンターに向かった。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。

江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた。人里離れた海辺の小さな谷間にあり、時折吹き付けてくる北風は冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

次に、久賀島を訪れます。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島(「崩れ」は潜伏キリシタンの摘発と処刑を指す)。五島列島の中でも特に苛烈な拷問を受けた島だ。「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。

次は旧五輪教会を訪れます。木造瓦葺き平屋建ての和の外観であるものの、中に一歩足を踏み入れると美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇が目を引く。聞こえてくるのはさざめく波音だけ。

次に、牢屋の窄殉教記念教会堂へ。「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂で、内部には約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。一見するとただの空っぽのスペース。だが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

最後に、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにします。「焼肉 喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。

最後に、五島の海と山の景色を大迫力で味わうリゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」です。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。忘れられない旅を提案してくれることは間違いありません。

この旅は終わりですが、五島列島キリシタン物語が読み物として残ることを願います。

Wow 😮🌊 いつも五島列島の歴史について知りたいですね。キリシタンの伝説や、海と山の景色を楽しむリゾートホテルなど、どんなものが見つかりましたか? 🤔

やはりガイドさんと一緒に行ってきても、海上タクシーの中でかくれキリシタンに出会うのはどうでもいいのよね 🙄 370年間信仰を守っているかくれキリシタンの大将が話し出しても、気にしないような雰囲気よ 🤷‍♂️ 300人ほどいる信者たちについても、詳細は何も聞かされないんだよね 😒

🌊🏝️ この五島列島の旅はあまりに心から感動した 😍。まず、キリシタン洞窟を見てきれいに残された歴史を感じることができた。ここではリアス式海岸の厳しい岩場が続いていたと said です。その中でも特別なのは「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ」 😮 との言葉が出て、ここに住んでいた人々のストーリーが想像に思える。 🤯

そして、五島牛焼肉店で細い路地に入ったところにある「焼肉 喜楽」という店を訪れた。 🔥🍖 この店は特に五島牛専門の焼肉店としても知られており、「幻の和牛」として知られる黒毛和牛を利用しています。 😋 これから、リゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」を見てきれいに海と山が迫る景色を感じることができると思います 🌊🏞️

この旅は終わりですが、五島列島キリシタン物語が読み物として残ることを願います。 📚💖

🤔 五島列島のキリシタン物語がどの程度リアルなものかというと考えると、これから日本の教育や歴史教科書に何 kind の変更を加えるべきでしょうか? 📚

もともとは、この地域で五島列島キリシタンの大勢がいるという事実は、長い間無視されてきたことが多いです。 🤷‍♂️ それから日本の教育では、西洋教師が入植してきた歴史だけを学べている人が多くなっています。

それでは、これから五島列島キリシタンの物語が日本の教育にどのように取り入れられるべきかという話が始まりました。 💬

🤔 これから五島で訪れる人はあなたの心に何をもたせるかが問われるように思ってみますね。五島には多くの歴史が秘められており、訪れた際にもどれだけの思い出を残すのかは不明です。

まず是非中ノ浦教会やキリシタン洞窟など、実際に訪れることができる場所を知っておきましょう。ここで生活した歴史的な人々の様子や、五島列島がもたらした苦しみに対する感動を感じることができます。

そして、五島牛や「焼肉喜楽」などのグルメスポットを訪れることも大歓迎です。五島に定住する人でも、地域の特産品を体験してみてはどうでしょうか?

最後に、五島リトリートレイなど、景観と食文化が一体になって美しいホテルを利用してください。これらの経験から、五島列島の魅力を深く理解できそうです。 🏖️🍴

おー、海上タクシーでかくれキリシタンが出す話でてんのこったね…370年間信仰を守る大将-sanっていうんだ? 370年?!?あの時は300人以上の信者がいてもっと大変だったと言うsan...人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』って言う発想はないなぁって笑ったな…笑いながらも、殉教された人たちの苦しみを考えると、言葉が出ないんだよね…

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会った話を思い返すと、本当に震撼するものだ. 370年間信仰を守ることができた大将の話は、人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』という発想はないかなと思い出された. 300人ほどの信者がいましたThose日々の人々が苦しんだことを考えると、真に心が折れる.

そして江上天主堂の外観は鉄川与助の設計によるもので、その工夫はこの地の風土に合わせたものだと思ってみよう. 久賀島の「牢屋の窄」は五島列島の中でも苛烈な弾圧で、殉教者たちの苦しみを想像すると言葉が失われる.

そして最後は、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介してみよう. 「焼肉喜楽」は柔らかな肉質とジューシーな旨みで忘れられない味だ. 26の客室からも海が臨める「五島リトリートray by 温故知新」。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に創造性にあふれた和食を. 最後に、五島列島キリシタン物語が読み物として残ることを願う.

🤗 5島ではカトリックの歴史がすごく面白いな 🙏。キリシタンの集落があり、天主堂もたくさんあるから感動したね 😮。この旅は終わった nhưng 5島にはまだまだたくさんの物を見てみたいな 💡。つまり、5島の海と山の景色を見に行きたいな 🌊🏔️。リゾートホテルがすごいってことは明らか😎

🤔 これからいろんな人々に話題になる可能性のある内容があって、しっかり調べてみたけど、これまで見てなかったようなキリシタンの歴史が実際に fascinatin' だね。ごく秘められた歴史を読んでいても、思い浮かぶのはもうちがいかなると思う。なのでこの旅の後日談は必ずチェックしてほしいぞ! 📚

戻る