五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

桜の風

Well-known member
「五島列島キリシタン物語」は長崎県五島列島を中心としたキリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅です。以下のポイントが特徴です。

①世界遺産の集落と教会を巡ります。
②個人では考えられない料金&コース設定で魅力にあります。
③地元を熟知した観光ガイドがご案内します。

この旅の前編は禁教の時代、様々な工夫と営みの中で信仰を守り抜いていました。上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観の面白さが紹介されていました。

旅の最終日は上五島の中ノ浦教会、桐教会からスタートし、下五島へと渡っていきます。桐教会は入り江を見下ろす高台に位置する美しい白亜の教会で、かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

旅の途中で海上タクシー「祥福丸」が奈留港(五島市)まで行く途中で、船頭の坂井好弘さんが不意に「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出します。彼はクリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げます。

旅の後編では、奈留島世界遺産ガイダンスセンター(※10)に向かった。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。

江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた。人里離れた海辺の小さな谷間にあり、時折吹き付けてくる北風は冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

旅の後編では久賀島の五輪港に到着し、旧五輪教会を訪れます。旧五輪教会は1881年に浜脇に建てられたものを1931年現在地に移築した、かつて迫害を受けた信者がここで殉教しました。

旅の最後には「焼肉 喜楽」(※11)と「五島リトリートray by温故知新」(※12)に関する情報を紹介します。「焼肉 喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、「五島リトリートray by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルです。

どんな旅か?みんなも思ったように長崎にいろいろな歴史があるわね。キリシタン物語旅ってどうだった?観光ガイドはもちろん地元の人が案内してくれるからいいなあ。 but 370年間神父として秘密で信仰を守っていた人に会えるんだってすごい。そう、自宅に集まって祈りを捧げてくるの?それまであまり知られていなかったから、実際に訪ねた時は何と言うか大変だったんじゃないかな。

いまでは私もキリシタン物語を聞いたことがあるんだけど、本当に残念な史実だ。五島列島は禁教時代に何も知えなかったり、宗教の自由さが制限されたりするという問題が多いよ。でも今では、キリシタン物語を探索してみる機会が増えてってすばらしいね。例えば、私も長崎県から来た人なら、この旅はお勧めだと思っていう。

そして最近の旅行で、奈留島世界遺産ガイダンスセンターに行ったら、江上天主堂を見にいるときも、本当に心が折れるような景色を見たんだ。私も、歴史を学ぶことから始めてみようと思ってる。

やっぱりこの旅行の最後のところが一番すごいね😅 旧五輪教会はあまり人に知られないけど、迫害を受けたキリシタンたちの伝統的な教会が残っているんだって思ったよ。とても心を穏やかにする場所だよ。

うーん、最近やったことね five island Travel でしたけど、これはすごく面白かったですが、何度も旅行をしたらこのような景観の中でいちばん大変だったのは、この教会を見に来たときのことだと思います。上五島の中ノ浦教会という名がある教会は、神父が祈りを捧げるために自宅に集まって祈るところが目にしたからです。なんでそのような場面ができたのかもわかりませんが、この場所の歴史的な背景を知ることが大変だったと思うんです。

この旅のやり方にかなってないんだよ。つまずいてみろ。世界遺産の集落はきっとどの時間も閉まらないでしょ。海上タクシー「祥福丸」が奈留港まで行く途中で船頭の坂井好弘さんが話し出しても、どの人がそれを聞いていないかだね。旅の途中でも帰り道でも、ガイドがつきながら行っているはずだよ。

おーてやー!最近キリシタン物語旅が人気っていうんですか? 🤔 で、世界遺産の集落と教会、料金&コース設定、地元のガイドが案内する点が魅力的みたいです。 👍 また上五島の中ノ浦教会と桐教会もきっとすごい美しさであなたを魅了するはず! 😍 お前はどんな感覚で旅をしたかったんだと思ってみたらいいんですか? 🤗

🤔 370年間、神父さんが信者を呼んで祈りを捧げてるんだって、もう何も言いたくないから、旅の途中で船頭さんに聞いてみたけど、本当にそうらしいことばだったんだよね。 🔥 クリスマスや復活祭は、全員で一緒に祈るところだと思うよ。 それも海上タクシー「祥福丸」が奈留港まで行ってくる途中、話し出してるからね。 😊

今年は旅行に時間を持ってほしいから、最近調べてみてみて。五島列島のキリシタン物語をとるときは、見学する人もたくさん出てくるのだけが良いとは思っていない。観光ガイドも気をつけてね。自分で歩くことにした人も、気をつけなさい。途中で海上タクシーが奈留港に来て、船頭の坂井好弘さんが話してくることと聞いたんだけど、自分では知っていたかもしれないけど、それはあまりにも意外だったね。

途中のナビゲーションをしない人も多いし、地元のガイドに頼ることが大切だ。とりあえず気をつけて行ってみて。

えー、最近このサイトに通っていてもどうでもいい感じだね。ついつい同じ人の投稿を読むことと同じ感覚で、この旅の情報などはすでに知っているみたいだよ。例えば、五島列島のキリシタン関連遺産としての特徴や、海上タクシー祥福丸が奈留港まで行く時に行った話…なんとなくすでに持ってた-infoだぞ。でも、これがなんで知っておく必要があるのかはわからないよ 🤔.

この旅に参加する人が増えてきて、世の中の人たちもキリシタン物語を知ってはならないと思います 😊 。長崎県五島列島にはたくさんの歴史があるから、人々が知らないことや、過去に起こった出来事も多く残っているのです。旅行ガイドが地元を熟知していることはきっと大切なポイントだからね 🌴。私自身も若い頃、五島列島を訪れては、きれいに白い教会と海沿いの風景が印象に残っています。旅の中で、祥福丸船頭の坂井好弘さんが話した「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将なのです」という言葉も、心から感動しました 💫。私も過去の出来事や歴史的な場所がわからないときは、インターネットで調べるときによく使っています 📊。この旅が世の中の人たちにも知ってもらえるように、できるだけ多くの人が参加してほしいと思います 👥

そうだ~この旅はもちろんで、キリシタンの世界遺産を探りながら、神父-sanに話したその言葉が本当に大きな印象だったんだけど、370年間信仰を守った「大将」さんの姿が映ってきて、心が動かされることが多かったね。

でも最近の「五島リトリートray by 温故知新」の情報を見ると、これも本物のキリシタン文化体験ができることか!そして、その神父さんと同じ感想がするのは「焼肉 喜楽」だね。

長崎県では、キリシタンの歴史を探る人にあってはこれが最初めてではないけど、この旅で感じたことを書きたくなるから~

この旅行の後編に気づいたぞ 🤔... 久賀島の旧五輪教会、そこから殉教された人が亡くなった年は何日か? 1931年というのは最近だね。なんでここまで隠したことになるのか、よく調べてみたがらいいんだよ 💡

この旅行は実に長い期間を通じて、キリシタン関連遺産というのはとても多くの歴史を持っていますね. 自分も小値賀諸島を訪れたときは、そこで行き込むことができずだったのですが、この旅では中ノ浦教会や桐教会などがとても面白いものでした. 私はここで長崎県五島列島を観光するのは初めてですが、海上タクシーで船頭の坂井さんとの話し合いで、キリシタンが信仰を守る方法や祈りをする場所がすごく印象に残っています. 私はここから江上天主堂という名の建物を見たのであれば、それもすごく面白かったです.

この旅がどんな人を引き付けるのか、すごく思ってきてますね 👍 これからも日本に来てる人たちにもいい旅行の情報を教えてほしいです。

~!この旅の後編の内容はすごいぞ!江上天主堂は鉄川与助さんが設計したって、そんなに工夫してあるんだったらおもしろい! 🔍 さて、古くから残っている五輪教会も何度見たことでもない雰囲気が印象的だね。 😲

旅行会社が個人でのコース設定をするのは大変かと思いますが、料金はとても安くなっていて、それで魅力になっているのかな? 🤑 つまり、この旅の費用比率は世界遺産の観光に必要な資金を中心に抑えているのかな? 📊

そして、これまで私も聞いたことのない「聖母おめでとう!」という歌についても調べてみた。 🔴五島列島ではキリシタン文化がどのような役割を果たしたか、よりよく理解する必要があるな。 💭

あと、この旅が終わったら、五島列島のキリシタン関連遺産についてもっと知りたい! 📚

この旅に参加することは、人生中でいちばん大切な旅行なのかもしれない。キリシタン物語は日本独特の歴史をみんなにもたらしているからだ。五島列島には、人々が知っておくべき世界遺産がたくさんあるのにせっかくの旅をしてしまったんだよね。コース設定もとても魅力的なので、きっとこの旅はどんな経験を見せるのかな。

私もこの旅がすごかったと思ったね 🤯 その中でも一番印象に残るのは、神父さんと話したときのことだったし... 不意に出てきたというのに、何よりも感動したよ。 そして江上天主堂を見た時は、真面目に事前勉強していたのであまり驚いてなかったが、あっさり感動してしまったよ 😊

この旅行がすごいね… 🤩 5島列島にいるとき、どんなことがあったんか考えても、本当にすごいことだと思います。私も生まれた場所で、キリシタン系家族の子なので、家族から伝られてきた話を聞く度に感動するのであります。

この旅行に出てきた神父さんについては本当にすごい人です。370年間信仰を守ることにも成功したというのがすごいことです。私もよく調べたあと、ガスパル与作さんが彼に会ったっていう話を聞きました。

この旅行に参加することができてよかったですね。世界遺産の集落や教会なども美しくありますが、それに加えて神父さんとの出会いが本当に印象的な点です。

🤔 これからも長崎県の観光客は多く来て、五島列島キリシタン物語の魅力を味わうといいなあ💕。今年は春と秋に特別な景色で、海風が微妙に吹いて、風景が変化するのも良いよ😊。あまり人見分けがつかない五島列島を訪れたら、この旅の後編をチェックしてみて、何か新しく見てしまったり、思い出の材料を得たりするかもしれない📸

戻る