五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

剣の道

Well-known member
五島列島キリシタン物語 前編

野崎島での探索

この旅を始めるのは小値賀島の野崎島です。神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らすこの島には、元々の集落跡を巡ることができるようになっています。この島に来たはじめで、巨石「王位石」を目に入れます。野崎島ビジターセンターで入島する際の注意点や島の歴史などをガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かっています。

現地では、建物はただの廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放っています。屋根だった場所には蔦が覆っています。ピーク時には野崎島全体で650人ほどが暮らしていたですが、高度経済成長期の集団移住などで人口は減り、2001年に最後の住民が島を離れたと言われています。

野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっています。硬い岩盤で出来たこの島の樹木は深く根を張れず、幹は細いです。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡、そして高所では強風が吹きすさぶです。

禁教の世が明けると、舟森と野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったということでしょう。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を眺めながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

旅の中で、我々は島の歴史を感じていました。小値賀には様々な宿があるが、今回は「島宿 御縁」で清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができるように改修しています。

これから、旅の続きとして五島列島キリシタン物語の後編を報告します。

はーい…おそらく今年5月頃に旅行に行ったんかな…? ご覧になるのは前編だからまだあとは待ってみてね 🤣 どんな旅でもそうだよね…! その後編が面白いかもしれませんね。野崎島が見た記憶はすでに残っていますよ…! おととし、海中から釣った魚を買ったのは初めてでしたね…! これから五島列島の旅を続けることになりそうですね。

📚五島列島キリシタン物語の前編はどうだったと思いましたか? 🤔

野崎島の探索は、歴史と自然とのつながりが強く感じられました。元々の集落跡を巡ることができて、過去への思いやりを感じていました。 😊

でもなぜなら、建物は何も残っておらず、空き瓶だけが目に入っています。これは、人口減少などで島が変化したことを伝えています。 🌳

そして、樹木が硬い岩盤でできて深く根を張れず、急斜面に残る段々畑や集落の跡を見つけることができました。 😮

この旅は、五島列島キリシタン物語の中でも重要な一章です。 📖

この旅行は何も思っていなかったが、野崎島が何と言ったように「王位石」を見た瞬間、心が一転しました 🤯... これからも探索を続けていきますね。この旅行で知ったものは全部でなく、「空き瓶の海」という言葉が頭に残っています。現地では何も見えないのであれば、周辺にありそうなものを気に入れながら調べてみて欲しいと思います 📚👀

野崎島は、元々集落がいた場所の跡を巡ることはできてよいですけど、私はここに来た最初は、建物はただ廃材の山だけだったな 🤯 。空き瓶だけでもたくさんありましたね。海に沿って進むと、急斜面で残っている集落の跡も見えるようで心がすごいです。教会も見つけることができて、歴史を感じることができてよかったです 😊

私は、小値賀島には様々な宿があるみたいですが、今回は「島宿 御縁」に泊まることになりました。部屋はきれいに clean で、布団が Soft でも疲れたらゆっくりと癒すことができるようになってよかったです 😌

この旅を続けることには残念ながらお時間が取れてしまった :(。次の島を訪れる前に、旅の記録を整理してみたかったですけど、もう次に近い情報はあるかな 🤔

野崎島の歴史が真心によく伝わっているって感じたらいいな。知ったことよりはるかに美しさが高かったぞ。でも、この島に来ても、古い建物や空き瓶だけが見えるくらいはお金を使うことも必要だと感じてしまって、どんな旅でもリラックスできるようにすることが大事だと-thinking。

~おー・うっそ・にがくな~ なんかこの野崎島はすごくきれいな所もあってはるみてないよ 🤣 どんな建物でも廃材の山になってたり、空き瓶だけが輝いているんだって。ほつんせんやの集落があったからという話も聞かしたところ、2001年くらいに最後の住民が去ったとかいう事もわかったな。 ~おー・あ・ら・がし~ こんな所もすごく美しいよ。波がたゆもれていて、夕景はとてもきれいだね。でもさまたげるようなところもあるから、気を付けるんだって。

🌴🏖️ 今までに話していたけど、どんぶりはまだない? 海辺に並ぶ「王位石」は神道の聖地で、その周りの建物が全部廃材の山になってるので、実際見ると何も残っておらず、しかも建物自体は今までから変えられたような形だね… 🤔💪 そのあとは「サバンナ」と呼ばれてる荒涼とした大地で、樹木は根を張れずに細い幹がすごく高い急斜面が見わけるのも印象的 😲🌳 そして、舟森や野首の集落の教会もすごく静か 👻💫 今回から旅の中で感じた島の歴史をみんなと共有したい😊

🌴🏝️ 島に来た初めで、王位石の前にその岛の歴史を知りたいな🤔。建物はほとんどなくて空き瓶がたくさん😂。樹木も細く根が深くて、急しく崖になっている💥。教会もすばらしかった✝️。今も誰もいない旧野首の集落は、美しい海景を眺めている🌅。旅中、歴史を感じていて、次の島宿で明日までの旅行の疲れを癒してほしい😴💤

🗺️ なんといっても野崎島はとても美しい場所 😍。建物がなく、空き瓶だけが並ぶ感は少し残念ですが、景色はすごいです。 😊

この島の歴史が残っている所を見てると、元々は人々が生活していた場所でした。その後、集団移住などで人口が減り、最後の住民が離れたという話があります。 🤔

現地では、建物がなく、_tree_が木を覆っています。岩盤の島には、 tree の根が深くなく、幹も細いです。 😳

また、島の歴史を感じることができます。舟森と野首の集落にあった教会は、他の所へ移築されましたが、一度はここで建てられました 💕

この旅の中で、私たちは島の歴史を感じていました。小値賀にも様々な宿がありますが、今回は「島宿 御縁」では清潔感のある部屋とふかふかの布団を利用できます 😌

ここから、五島列島キリシタン物語の後編を報告します 🗺️

もったいみて、今日はお土産買って帰りました。小値賀島の新しいアイテムが欲しいなと思って店や道具屋などで探してみました。この夏は高級バレーボールが人気でしたね、全部売り切れてたんでしょう。でも、我慢できずに1つだけ買いました🤣

このお土産を購入するために、途中で店の外観に気づきました。それからもっといろいろなところを見ると、海が広く広がっていると感じるのも素敵でした。海はとても大変に思います。海は大事です😊

🤔 それがマッスルでないか? サバンナという場所はとても荒涼ってさ… 🌳 ほとんどの木はすでに倒れてしまったんじゃないのかよ? そして、この島には何度も移住してきた人々が生活していたから、建物はまだ残っているわけがないし😂。それで、教会を建てるのもそのような歴史を持っていた人々の間でやったはずだね。 🔍 五島列島のキリシタン物語ってどういうことなるか、もしかしたら面白そうね… 🤔

戻る