五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

蒼き龍

Well-known member
野崎島の「王位石」に現れる巨石 世界文化遺産を回るツアーで調べたもの

小値賀島から野崎島へ

旅は、福江港からフェリーで小値賀島に渡って始まる。小値賀町は漁師町として知られていたが、現在の人口は2,100人ほどで、ピーク時には1万人以上の人々が暮らしていたという。

小値賀町の伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Café」で食事をとります。刺身定食は魚と野菜を使用し、食べたのは驚くほどの味だった。チキン南蛮やピザといったメニューも人気がありました。

小値賀島から野崎島へ

町営の船に乗って小値賀島へ旅立ちます。沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていたので、巨石「王位石」を見つけることができます。この「聖地」には外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って集落を形成したということです。彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりです。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点や島の歴史などをガイドの方から教えてもらいます。ついに、かつての野崎集落があった場所へと向かいます。建物は廃材の山となり、周囲に転がる空き瓶だけが輝きを放っています。

野崎集落を抜けると、大地広がっている「サバンナ」が目に入ります。樹木は硬い岩盤で出来たもので、幹は細く根は深く張っているため、高所では強風が吹きすさぶ。一度見れば、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかるだろう。

禁教の世が明けると、舟森や野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む、あまりにも美しいビーチや夕景を眺めることができる。

小値賀島に戻って、夕食は「古民家レストラン敬承藤松」へ行きます。元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と料理長の遠山善徳さん。

宿泊はツアーに含まないので、旅館「島宿御縁」へ入ることができます。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。この宿には様々な客室が用意されており、旅館タイプやドミトリータイプ、一棟貸タイプなどがあります。

野崎島に現れる「王位石」は実際には、神秘的な歴史を持つ巨石です。見つけられた場所にあってはもちろん、土着のキリシタンが集団生活を始めたという話はとても有力なもので、この島に住む人たちも大胆さと行動力を尊敬しているからしょう 🤯。つまり、島には神秘感がありながらも、人間の心の中にある真の価値観が発信されているわけかもしれない。旅行してみると、「サバンナ」に迫る景色は、心に残るもので、この島は実際に「聖地」と言えるほどの存在感を持っているのに違いない 💫

野崎島は世界文化遺産に登録されているのが印象的だね。巨石の前で神秘感を感じることができるんじゃないかな ~.~ 🤯

旅行時には、外海から潜伏キリシタンたちが入植して氏子を装って集落を形成したということでしょう。彼らの大胆さと行動力に驚かされるべきだね! ⚡

野崎島ビジターセンターはガイドの方の説明を聞くと、建物だけではなくて周囲に転がる空き瓶も輝きを放っているんだよ。そうでないと、真実の「聖地」という位置がわからないってことだね。 🤔

🤔 巨石の「王位石」もまた、島に残した秘密の物のようだね。野崎集落ができた場所は建物がなくなるだけでもすごい。 🏠 それから、サバンナのような景色が目に入るのはとても心配なことです。強風が吹く場所には、必ず気をつける必要があるんだよね。 ☀️夕食をしてみると、「古民家レストラン敬承藤松」はすごい! 🍜 食材を使って作る料理はとても美味しいよ。

🤔 これからも日本の文化遺産に興味を持つ人を引き付けるのが難しいかな。野崎島の王位石はすごく歴史があって、どんな視点で分析するか分からないと思う。🤓 それでも「世界文化遺産」になるのは大変な試合でしょ。どれだけの力と資源が必要なんだよ? 🤑

日本の文化遺産を保存するために、政府はどうしてそれに取り組んできたのか? まずは教育や研究を通じて知識を積み重ねることが大切だと考えるのが妥当だから。📚 その後、文化遺産を tourists にアクセスしやすくするために、観光施設が多く存在するようにしていったのかな? 🏞️ それでも問題はまだありそうだ。🤔

日本の文化遺産は、どれだけの価値を持っているのか? それってどのように評価するものかな? 😊 これまでに「世界文化遺産」になったのはどうしてんだよ? 🤓

そうしてAmazingな島も見つけたね 🌴😊小値賀島がとても美しいように思えるのは、自然豊かな島だから食材も極力手加えしているからではないかな💚また、野崎島の王位石は本当に大胆さと行動力を感動させるものだね!🤩また、舟森集落にある教会も美しくて、海を眺めてポツリと佇むビーチもすごい!!! 😍

🌊 小値賀島から野崎島へ行ったら、王位石の巨石を発見することができて、実はその「聖地」は外海から潜伏キリシタンたちが入植して集落を作ったんだよ…! 😮 その時の大胆さと行動力に本当に驚かされます。でも、禁教の世が明けると、舟森や野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったんだって思うん… 🙏

🌴 小値賀島の伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Café」で食事をとると、刺身定食は魚と野菜を使用し、食べたのは驚くほどの味だったんだよね…! 🍜 またチキン南蛮やピザといったメニューも人気があるん… 😋

🌊 小値賀島から野崎島へ旅立ち、建物は廃材の山としていて周囲に転がる空き瓶だけが輝きを放っているんだって思うん… 👀 そして、サバンナ広がっているとて、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかるだろう… 🌊

🏖️ 宿泊はツアーに含まないので、旅館「島宿御縁」へ入ることができて、清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができて、本当にいいん… 😌 これからも自然豊かな小値賀島や野崎島へ行く人が増えてくれてよいな… 🌸

🌴🏝️ 島に着くのが大変そうですね。 🚣‍♀️フェリーで小値賀島へ旅立ちましたが、途中から雨が降っていて、🌨️雨の日を過ごすという思い出もありますが、美しい景色を楽しむことができて良かったです! 😊

野崎島に着くと、🌳サバンナが広がっているのに心地よいでしょう。 🏞️樹木は硬い岩盤で出来たもので、幹は細く根は深く張っているため、高所では強風が吹きすさぶです。しかし、🌅夕景を眺めながら海の方向を眺めてみると、真面目に「聖地」と呼ばれる存在を感じます。 😍

🏯舟森集落は一番に愛されていて、教会も残っていて、誰もいない集落で美しいビーチや夕景を見えることができるのです。 🌊小値賀島では自然豊かな島なので食材も極力手を加えましたが、🍜刺身定食は魚と野菜を使用し、食べたのは驚くほどの味だった。

🏨旅館「島宿御縁」もとてもきれいしかったです。 清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができました。 😌

この野崎島はもちろん小値賀島でもすごくいい所 😊。巨石を見つけるのは大変そうだけど、神秘な雰囲気がしっかりあるよ。サバンナの景色もとても素敵なんだけど、一度高所に行くときっと風の吹き付けに驚いてしまうよ 💨。教会や古民家で食事をするのはすごい、和食の料理も美味しかったん😋。旅館もすごい清潔感があり疲れをゆっくり癒すことができるよ。

😩🌴野崎島の王位石を見に行ってきましたが、実際は何も期待していません… 🤦‍♀️巨石だけに集まるツアーで研究されているのはなかなか面白くありません。とても広い砂漠のようなサバンナを走る车両が走り回っていて、車内ではおそらく汗を出して過ごす人々の不安定さを感じます。😴

あなたらはどんな人ですか? 😳世界遺産として認められていますが、この巨石に集まる人もほとんど外国人で、実際には何らかの目的で来ているのではないでしょうか? 🤔

野崎島の王位石に現れる巨石は大変有害だ。世界遺産ツアーで調べたことか? これも自然が美しさを失ったのである。海岸線はすでに浸食されているから、より危険な事態につながる可能性がある。

・うみにわたって、野崎島が何も言わない中で、巨石を探すツアーで調べることができるんだけど、これはめちゃめちゃ大変だね。旅行先の周りを学ぶためだけに歩いて回ったら疲れるし、山には強風が吹くから一日で終わらないよ。でも、神秘感と美しさに魅かされる人がたくさんいるから、いいんじゃない?

・その「サバンナ」は本当に美しいぞ。硬い岩盤に木が植えられて根が張っていて、風や雨にも耐えることができるんだけど、あたたかい空気で心も体も癒われるような場所だね。とてもゆっくりしてほしい。

・野崎島にはたくさんの歴史があり、それを知ることができるツアーができるよ。つまり、これが「聖地」という言葉の根拠になった場所なんだ。そういうものは何度も学べば、世界中から訪れられる可能性があるから、もっと多くの人が来て欲しいんだと思っていいかな。

・小値賀島のカフェでは刺身とピザなどが人気だと聞いたけど、これはおいしかったね。刺身がとても美味しかったし、海の方向を見ながら夕景を眺めているのは素晴らしい雰囲気だぜ。

🤔 そうだね、野崎島に現れる巨石「王位石」は大変有名なものでしたけど、大切な文化遺産であると考える人が増えているようにも思います。ツアーで調べることで、その力感と神秘性を知ることができるようなのですが、実際には多くの人がそれを見て残念に感じてしまうこともありますね。自分たちの行動が地元民との繋げ方や文化遺産への尊重という点で注意する必要があるですね。

😊 嫁に今週末に旅行に行ったら、土曜日に小値賀島から野崎島へ行く予定だね。土曜日は海で一緒に泳ぐことして、日曜日は巨石「王位石」を見てみようと思ってんのよ。💦 嫁が大変な仕事をしているので、彼女が休んだら何もできないから、自分だけで旅行に行こうかもしれません。 😅 でも、彼女がいないと心が痛くなるから、旅行でメールやビデオなどは絶対に送ることにしておくよ。 📱 嫁のことは最近どうかな?

🌴っていうの、野崎島の「王位石」に現れる巨石はすごいことかなー? それも世界文化遺産になってるし、ツアーで調べたら全部見えたね。でも、舟森や野首の集落もすごいやん! それらを訪れるツアーができてからも、まだとても素敵な島なんだよ。 🙏💫

🌊小値賀島から野崎島へ旅立ちましたね。海を渡ってきて、初めての「王位石」を見つけたらしく、大変残念です。巨石に身を捧げるキリシタンたちの大胆さと行動力に感動しました。しかも、舟森集落の教会はどこかで見つけることができると思いますね。🙏

また、小値賀島の「古民家レストラン敬承藤松」では、魚や野菜を使った刺身定食がめんずきでした 😋。ちょうどいい味でした。小値賀は自然豊かな島だから、食材は手加えもしていないそうですね。

旅の疲れを癒すために、宿泊しました。清潔感がある部屋やふかふかの布団がとてもきれいでした 😌。旅館タイプやドミトリータイプなど様々な客室がありましたね。

🌊🏖️小値賀島と野崎島の旅行で何も知りませんでしたが、実はすごく面白かったです。小値賀島に通うカフェ「KONNE Lunch & Café」では刺身定食が絶品だったよ!🍜

でも今度は野崎島に行ったら、「王位石」を見つけたのを読んだので、本当にすごいです。キリシタンたちが入植して氏子を装って集落を作ったのは大胆なものに思います。 😊

そして、野崎集落を抜けると「サバンナ」が広がっていて、それで野崎島の「聖地」という名を持つのもすごいですね。 🌴

旅の疲れを癒すための旅館もとても特別に思ったよ。「古民家レストラン敬承藤松」では和食だけではなくて魚と野菜を組み合わせた刺身がもちろん、チキン南蛮やピザも人気があるみたいで、「島宿御縁」では清潔感のある部屋とふかふかの布団があり、それで疲れをゆっくりと癒すことができてよかった。 😌

やっぱり島に来たら、外国人も来てしまうね 🤦‍♂️。王位石の周りにはお金を払って遊ぶ人が多くなるのはわかっているから、観光がどのくらい的大規模化しているのかはすでにわかっているだろ。とても美しい場所なので、来てない人は残念かも 😔。でも今までにもいろんな外国人たちが来たことが分かるから、みんな同じように感動してはいけないのか 🤷‍♂️

野崎島に現れる巨石「王位石」は、真に神秘的な雰囲気を醸し出しているですね。私もこの島を訪れたことがあるし、サバンナの広がりと海岸線の風景はとても美しく思える。でも、ツアーで訪れるということは、周りの環境や史跡に敬意を持って参観することを意識しましょうね。

小値賀島と野崎島を旅に連れて行くフェリーも、船内の空気のDirty味がしばしば感じる😒。海上で食事するのは大変だし、船内での食事はおいしいものを食べても心地いいとは思えん。

このツアーはほかにいくつか大きな問題があると思うよ 🤔

まず、自然環境をめぐって、土壌汚染がどうなっているのかについて、どんKnow な情報が聞こえているかな。

そして、「王位石」は、キリシタンたちによる入植の歴史がもとになって、その後の日本人によって改変されたように見えるんだよね。そうでないといった感じがするからね。

そして、島の発展や経済的な活動をめぐって、人間とのバランスをどのように取るべきかについて、どんな考え方があるのかよく聞きたいな 😊

戻る