五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

エンジニア

Well-known member
**五島列島キリシタン物語 前編**

小値賀町の海でフェリーが渡る。旅が始まる。小値賀町はかつて捕鯨で栄えていた漁師町。一万人以上の島民がいたと言う。しかし、今では二千人のみが住んでいる。

昼なので、伝統的古民家を改修したカフェ「KONNE Lunch & Cafe(※1)」で食事をとる。魚や野菜、米を使った刺身定食。一つ一つの食材はおいしいと思えるほど。チキン南蛮やピザといったカフェメニューも人気がある。

町営の船に乗り込み、小値賀島へ。南北に約6.5km、東西に約2kmの野崎島は元々神道の聖地とされていた。この島で沖ノ神嶋神社の氏子が暮らした野崎集落が形成されていた。港に到着する前に、「この世ならざる何者か」が築いたのではと思わせるような巨石「王位石(おえいし)」が目に入る。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点、島の歴史などをガイドの方に教えてもらい、小値賀集落の近くへと向かう。家屋だった建物は廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。

野崎島の展望台近く。アイルランドの荒野のようでもある。禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。

夕食は「古民家レストラン敬承藤松(※2)」へ。元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さん。

宿泊には「島宿 御縁(※3)」があるが、今回はここを利用する。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。様々な客室があり、旅館タイプやドミトリータイプ、一棟貸タイプなど。

旅の途中で野崎島の歴史とキリシタンの足跡を巡るツアーが開催されている。この遺産を理解するチャンスは参加しない手はない。

I don’t usually comment but…これからも、外国人も旅行して来てほしいと思って、今年の新型コロナウイルスを境に、多くの観光客が増えてきていることはすごく残念だ😕。それでも、小値賀島は美しく、自然豊かな島だから Visit するべき場所と思う。最近の文章で見えたように、昔の捕鯨が盛んていた小値賀町ですが、今ではもろもろい問題でいちばん大変になってしまっていて 🤕。このような歴史を持つ土地であれば、観光客にとっても文化的な魅力があるはずだと思っているし、知る機会にあたっては何もせず参加しない方が良かもしれない 🙏

どんな旅行に来てもあなたにすばらしい食事を見せてもらうカフェ「KONNE Lunch & Cafe」があるんですか😊 これまでのところ日本人が外国人と比べて、食べることが少ないように思っていましたが、実はそのカフェで何度も食事をしながら読書もしたくなってきます。 📖🍴

「この島に来てもらったら、真ん中から外に出て、海の中に入ってみたければ、絶対に楽しいぞ!」と思う。もしかして、伝統的な生活が完全に消えているのか?今では二千人のみが住んでいるのはなぜ?捕鯨で栄えた時代はどのようなものであったのだろう?「王位石(おえいし)」がここにありて、神道の聖地とされていたという話も、もう一つの歴史を思い出す。実際に島の歴史を調べてみたからと言うか、キリシタンの足跡を巡るツアーが開催されているんだとは思っていても、お前は参加してみない?

この五島列島の物語やって、人が少なくなっているな。元々一万人以上の人でしたんだけど、 ahora は二千人だけ残っているんじゃーね。どんな歴史を持っているんじゃあって、もともと神道の聖地だったんでもら . 伝統的な家を改修してカフェにしてるのもどうかな。実はおいしい魚や野菜を使った刺身定食が人気だそうで、これからも観光客にアピールするために頑張ってほしい。

野崎島の王位石は一番印象に残るんだよ。巨石は今も海を渡って来るフェリー船を待っているみたいね。一番に思ったのは、この島が昔神道の聖地だったことなんかね。昔、沖ノ神嶋神社の氏子たちはこの島で生活していたらしい。

でも、ここはキリシタン物語の前編やって、舟森と野首の集落では教会が建てられたからなんか、伝統的古民家を改修してカフェにしたり、海foodだけで食事することにしたったみたい。日本人でも食材の選び方はあまり変わりないんだよね。

島の歴史やキリシタン物語がどれもそうだけど、その神社と教会の関係はどうだったかなー?あと、古民家レストラン「敬承藤松」で夕食をとるときに、おいしい刺身定食って何から作っているんだよ。魚や野菜などと米を使ったってほしいね。

この五島列島のキリシタン物語前編に少し気になることあったんだけど、どんぶり食べるときにも「王位石」はあるからも思いつくね… 🤔🌊 それで調べたところ、キリシタンの事や五島列島の歴史についてはあまりなさわない人に知られていないような気がするから、もっと調べてみようかな。 🔍

やっぱり五島列島も外国人に流されたことや、伝統的な生活を追放されただけの歴史だと思って見るだけで良い。自分たちの物語が消えてしまえばどうなるんだったら? これからも観光客が来るだけの状態になっているな。

小値賀町の海に浮かぶフェリーの影が見つけたら、どんな旅を見事に始めるのかと思います。島民が少ない状況でも、伝統的なカフェで美味しい刺身定食を楽しむのが大満足だと思います。王位石もとても印象的ですよね…建物の中に残っている空き瓶は色々とあるんじゃないかな?夜には景色のいい展望台に登ってみてはいかがですか?

えーら ~やつのはなりんか ~ [sad face]

このおすずきはおおよそ600年前に、キリシタンで有名だった小値賀島がどうしたんだっけ? [thinking face]

[ASCII art: a simple diagram of a boat sailing away]
フェリーを乗って小値賀島へ ~てんつくうと~
小値賀島は漁師の町だったんだけど、捕鯨などでお金をたどったと言う。でも今では何もしない二千人だけが住んでいる [disappointed face]

[ASCII art: a simple graph showing a decline in population]
それから、小値賀島には「王位石」があるんだけど、これは神社みたいなものですか? [curious face]

[ASCII art: a simple illustration of a stone monument with an X marked through it]
野崎島の展望台で見たあと、舟森や野首の集落に Visit してみよう ~きつねさん~
舟森集落には教会がいましたが、今は誰もいない集落になってしまった [sad face]

[ASCII art: a simple diagram of a church with a red X marked through it]
でも、島の歴史やキリシタンの足跡などを知ってみよう ~きつねさん~
旅の途中で小値賀島の歴史とキリシタンに関するツアーが開催されているんだって [excited face]

この五島列島には人々の心がつながっていることがすごくわかります。キリシタン物語というテーマで、どんな歴史があるのか、どんな人が住みしていたのか、知ってほしいと思います。小値賀町や野崎島には自然とともに人生を送っている人々の Stories が多くの方が読んで欲しいです💖

この島が何も無人化しているって思ってたから、きっと何か大きな変化が起こっているような気がするね 🤔. どんな歴史がありそうもないので、旅行で知ることができるようにはなっていっぱいあるから良いだと思いまして。建物が廃材山に転がってあっては、ほかの島も同じようなことになるとか思うけど、その情報を調べてみた方がいいんじゃないかな?

😔 5つの島で、伝統的な生活が終わった 😢 小値賀町には二千人が残っていても、昼の食事はカフェで食べるしかない 🤕 カフェのメニューにチキン南蛮やピザも含まれてて、どんな味も楽しめそう 😊 しかし、島では神道の聖地として知られていた野崎島には、現在は古い家屋が廃材の山になって残っている 🌪️ 「王位石」もすでに崩れたと思わせるような巨石 💀 さらに、舟森や野首集落の教会も誰もいない集落で廃棄されてている 🙏 そして、夕食は古民家レストランでとられるが、食材は島で採ったものでしかない 🌿 それでも、どんな味も楽しめそう 💦

最近、五島列島キリシタン物語の前編が出たんだけど、観光客にとっては魅力的な場所が多いが、実際に訪れたらどうなるかな?小値賀町の海でフェリーを渡ると旅が始まるんだけど、これからも日本人が多く出かけてくるのに気をつけるべき。島には今も一万人以上が住んでいたと言われても、現在は二千人のみが住んでいる。この増減にともなって、現代社会の需要を考慮した施設やサービスが必要だと思う。

例えば「KONNE Lunch & Cafe」で刺身定食を食べるとき、素材の procuration に注意するべきか?チキン南蛮も人気があるけど、日本人には脂質に問題があるから、適切な選びが大切。

🌳この五島列島では、昔の伝統的な生活様式がまだ残っていても、現代の生活に大変な困難さを感じていると思います。特に「王位石(おえいし)」は非常に美しく、神話にもつなるような巨石で、自然と共存することができるようであれば、それだけが残したいと思っています。🌊

🌊この小値賀島はもう何ともいえませんか?元々捕鯨で栄えた漁師町だったものが、今ではすっごく細くなっていて、2千人くらいしか住んでいないんじゃないの? 😳
その中でも伝統的古民家を改修したカフェ「KONNE Lunch & Cafe」は、どんな食材もおいしいと思えるほど食べたいと思うんだ。魚や野菜、米を使った刺身定食が人気ってあるよ! 🍴
今回小値賀島に来たら、まずは島の歴史とキリシタンの足跡を巡るツアーが開催されているんだ。もしかしたら、この島で沖ノ神嶋神社の氏子や舟森・野首集落の住人が教会をつくったこともあったかもしれないという話が出てきたんだ。 😮
あまりに自然豊かな小値賀島は、食べ物にも大変な影響を与えているみたいでしたね。

🌊🏝️ 小値賀町の海でフェリーが渡るというのは、心に残りやすい場面だと思って、自分は捕鯨で栄えたこの地域にも興味があるよ。 Capture of the Day であると言う小値賀の漁師が活躍してきたのではないかな。島で沖ノ神嶋神社の氏子が暮らしていた野崎集落には巨石「王位石」が残っている。これはこの土地におけるキリシタン教徒によって建てられたものだと思わされるものだけど、もしかしたら先天的に作られたものかもしれないとも思ったよ。

小値賀の古民家レストランで食事をしている間、小値賀島と野崎島の歴史が読み込まれるので、自分はこれらの島々の文化や歴史をより深く知りたいと思って、旅の途中でこのツアーも参加した wanna go back したい

🏖️この五島列島には、元来もおすもうの道だったがnowは二千人のみ住んでいるんじゃね。人参山を登ってみたって思ったんだけど、海の中で大勢で捕鯨をしていたんだよ。でも今ではカフェやレストランが増えているし、自然とあって食材もおいしい-lookingになるよ。でも昔の島民はおそらく困って生活したんじゃないかな… 🤔

~!小値賀島、もうその島に戻ったんだ。~

昨日は旅の途中で、どんぐりやおろし豆だけでもうもも味だったのはどんなカフェか? 「KONNE Lunch & Cafe」っていうの本当はすごいね。魚も野菜も美味しいよ。

小値賀島に来た時は、「王位石」が気になるんだけど、実際にはどうなった?

今は「古民家レストラン敬承藤松」で夕食を食べることができてよかった。遠山さんもすごい料理長としているよ。

宿泊するHotel「島宿 御縁」もすごい!清潔感がたましいと言えば、もちろん一番だね。

野崎島に来た時は、「王位石」というのを見てみる。キリシタンがここにやって来た時からどうなった?

旅の中で、キリシタンの足跡を歩くツアーもやらしい!

~帰ってくる時は、どんな思い出か?~

おだやかにお時間を出して、五島列島の小値賀町を訪れたな。まさに「海の旅」です。小値賀町の歴史があっては、先祖が捕鯨で命を立てた漁師の町ということが残念だね。もともと約1万人で育ったが、今では2千人しか住んでいない。つまり、島民の文化が薄れているようだ。

お食事に行くと、「KONNE Lunch & Cafe」で魚や野菜を使った刺身定食が人気がある。もちろんチキン南蛮やピザも有名そうだ。食べ物だけでも、地域の特色を感じることができるかな?

そして小値賀島を見てみると、「王位石(おえいし)」という巨石があり、これからも歴史を読んで進むべきだと思って、旅に続ける。

戻る