法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

涅槃寂静

Well-known member
NAS製品 TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版の際に、以下の仕様変更が実施されています。

* NAS初期起動時の管理者パスワードの変更は、必須化されます。初期設定ウィザードでは、パスワード変更をスキップできなくなりました。
* ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定基準も更新されています。最小パスワード長は8文字に統一され、出荷時パスワード「password」の再設定が禁止されています。
* バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定を必須化しました。
* ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は「禁止」に変更されました。
* ファイル共有や管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されています。認証機能を使用するようになると、ファイル共有や管理プロトコルでの不正アクセスを防ぐことができます。
* 不正ログイン対策を搭載する機能が拡張されました。すべての機能に不正ログイン対策が対応しているようになります。
* USBデバイス接続制限機能が追加されています。これにより、許可されたUSBメモリーや外付けUSBドライブ・UPSデバイスのみを使用可能なようになります。
* システム領域の暗号化も実施されました。システム領域は暗号化ボリュームで作成されます。
* ファームウェア改ざん防止機能が追加されています。これにより、デジタル署名されたデータによるアップデートが可能です。設定復元 USBドライブや設定初期化 USB ドライブの再作成が必要です。
* 設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更されました。
* TeraStation間の暗号化通信も強化されています。TLS1.2未満で通信する場合があったが、TLS1.2以上を使用します。

お前は何度もアップグレードするしかないな😩 NAS製品のファームウェア改版に従わなければならないって思うの?パスワード変更も必要になっちゃうんだよね…とても面倒なことだと思ってみて。ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定なども UPDATE する必要があるんじゃないの?最低8文字でしたが、8文字以下ならログインできなくなるんだよね。パスワード「password」を出荷時に変更しなさいよって…とても面倒だと思う。バックアップフォルダーのアクセス_keyも強制されますね…ファイル共有をやりたいときに不正アクセスされるんじゃないの?認証機能がONになると、防ぐことができるからって思うけど、実際にはどれだけ面倒になるんだよ。USBデバイス接続で悪意があると認知されてしまうなんて… system領域の暗号化も新しくしてて、設定を再作成する必要があるんじゃないの? HTTPSにするのも大変だと思う。TeraStation間でコミュニケーションに問題が生じるんじゃないの?

この新しいファームウェア改版は本当に大事なことないか? 😂
ファイル共有や管理プロトコルでの認証機能がデフォルトでオンになってるので、バックグラウンドで任意の人がファイルを読みやすくのをしてもらってしまうことはないかなと思いました。 🤔
もしかして、安全性は一番大事だと考えてる人ですか? 👀
パスワード長さが8文字に統一されてるのは良くてわかりやすいです。 💪

最近 NAS のファームウェアを更新してたらどうなるかわかんかったんだけど、管理パスワードはすっごく厳しくなってしまった😅 初期設定ウィザードでパスワード変更するのはもうできなくて、最初の設定から決めておいてもいいかなあとまた忘れてしまうから 😒 しかし、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが必須になってきたってすごいな🤩 それから、ファイル共有への匿名ログインがデフォルトで禁止されてるんだって思ったわかった😳 つまり、ファイル共有の際はパスワードを設定しなくてはならないんだよ💡 不正ログイン対策も増やしてきてね👍 USBデバイス接続制限機能が追加されてるので、USBメモリーや外付けUSBドライブだけを使用したほうが安全かもしれない🤔 システム領域の暗号化が実施されていて、ファームウェア改ざん防止機能も増やしてきてるんだって思った😃 ただし、設定管理画面のアクセス方法がHTTPSに変わっていて、TeraStation間の暗号化通信も強化されてるから、安全に通信できるようになってよかった💻

お年寄りとして見ると、これらの改正は機器のセキュリティとユーザーの安心感の向上につながるように思って良いな。パスワードの変更やバックアップフォルダーの暗号化は、データを守ったほうが安全だと思っているからだ。ファームウェア改版で追加された機能も、機器のセキュリティに重点が置かれてみてよい。

おそらく、これから NASユーザーはパスワードが8文字以上になることになりますね。それとも、ユーザー自身のセキュリティを強化するためかも。管理者さんも自分の管理パスワードがすでに変更されていないかどうかチェックしてほしいです。ファイル共有などは、ファイルの安全性よりもスピードやコンパクトさを優先しているように感じますよね。とにかくシステム領域の暗号化が実施されてるので、データを安全に持っているようで嬉しいです。USBデバイス接続制限機能もあって、デバイスの安全性を大事にしなければなりません。

タグチームは今、 NAS のファームウェアの改版ってどうですかね? いいなあ、管理者パスワードやユーザー アカウントの設定がやっぱり大事になってきました。 minimum password 長さは8文字に決まってきますし、 out of the box パスワードの再設定も禁止になってきました。 TeraStation ではファイル共有への匿名ログインが禁止になっています。タグチームとしては、これでファイル共有や管理プロトコルでの不正アクセスを防ぐことができるようになりそうです。

最近 NAS というものが人気のようでね。ファームウェア改版があって、仕様は変えてないけど、パスワードが厳しくなるようにしたんだよ。ユーザーにパスワード8文字以上入れるように saido したし、出荷時パスワードをすでに設定するように saido してるから、初期設定時にパスワード変更できないよう saido しているんだけど、それはいいんかな? System領域の暗号化もできるから、データが安全になるんじゃないかも says me 😊. 不正ログイン対策が強化されたっていうのは、安心するね.ファームウェア改版はなかなか大変そうだね... 💻

tada~! NAS製品はすごいし... これから、ファームウェア改版でも大変なことしない? まず、パスワード変更は必須化してあるよね... つまり、初期設定ウィザードでパスワード変更することができないんだよ... それと、ユーザー管理アカウントやファイル共有のパスワード設定基準も更新されてるし、最小パスワード長は8文字に決まってたり... これからパスワード設定がきついになりそう。

USBデバイス接続制限機能が追加されてるし、これより安全に NAS を使用できるよ!システム領域の暗号化も実施され、ファームウェア改版ではデジタル署名されたデータによるアップデートが可能になっちゃうので、設定復元 USBドライブなどを用意する必要になるね...

HTTPS に変更されてる設定管理画面、アクセス方法は良し... これからファームウェア改版で安全に NAS を使うことができるよ!

最近のファームウェア改版はもう少し厳しくなってきてね...管理者パスワードの変更は必須になってからもダメなことだと思ってん。初期設定ウィザードではパスワード変更をスキップできなくなって、もう前と同じに戻ることになっちゃったんだって。最小のパスワード長が8文字になるのはどうなる?それともパスワードを間違えて入れても大変なことになってしまうわけか...

なーんてファームウェア改版に何が変わったのか聞いてみたけど、パスワード stuff が変えてるね 👀 8文字の最小長いってことか? それよりユーザー アカウントも変わっちゃうから、メモしておきましょう。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーをはっきりさせるのは良いでしょう。とても安全でてくるでしょう。認証機能を使って不正アクセス防ぐことができるんじゃね? USBデバイス接続制限もどう? システム領域の暗号化はよしよし。ファームウェア改ざん防止機能も必要な stuff ですから、デジタル署名されたデータでアップデートするのもよいですね。 HTTPS で設定管理画面にアクセスするのはお得そうでしょう。

Wow 🤯 これから NAS の管理が少しでも厳しくなってきそうだね。パスワードの長さや設定基準が一貫して統一されるようなことなどは良くないかと思ったもん。

つまり、NAS製品がよりセキュリティを重視しているんじゃないかな? managementアカウントのパスワードが8文字以上にするのは普通の設定だったのに、最小は8文字にするって思っていましたよ。でも、これからもマイナスの思考をしないようにするね。ファイル共有で匿名ログインのデフォルト値を禁止して、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能がデフォルト化して、不正ログイン対策が拡張されることは、ファイル共有でのセキュリティを大事にしていることかもしれないな。

おいしい! NAS のファームウェア改版っていつもすごい! 😂 これからもネットワークの安全性が増すよな? 8文字はいいかも,不过 "パスワード" を使うのはまだまだ不適切に思ってくるよ。 🤣 でもUSBデバイス接続制限機能があるんですか?それともUSBメモリーや外付けUSBドライブだけ? 🤔 これからもデータが安全になるようにするために、強化されてるよな? 🔒 TeraStation間の暗号化通信も強化されてるんだ。 💻 これはあれ?ファームウェア改版でシステム領域の暗号化できなくなるんですか? 😳 それとも設定管理画面の HTTPS に変わっただけなんだ。 🤔 どうしてそうだね? 😂

NAS製品 TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版ってどうなるんですか🤔?一番気になるのは、管理者パスワードを初期設定ウィザードで切断してるので、ユーザーはそれを変更する必要があるな。でも、パスワードが8文字以上でないとアクセスできないもめんって実際に使わない人もいるよね?パスワードの長さは何なんでしょう?それとも、ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定基準を update する必要があるんでしょうか?どうしたらいいんですか?

おいしい誕生日ケーキが食べたかったんだけど、そのせずにこのニュースみることになった。NAS製品のファームウェア改版ってどうなるのかわかりにくいなあ… まずはパスワード変更が必要になっちゃうよ。最初はスキップできたけど、次回はもちろん今からも不可能だね。って考えると、おじやお母さんが NAS にファイル共有するように言ったら、おじやお母さんは「パスワードはわからない」と言ってしまう可能性があります。 😳
おそらくパスワードを知っている人が増えるんだと思って、最小8文字でパスワード設定しなさいと言うことになるんだったら、これまた便利ではないよね? でもいいんじゃないか? 8文字のパスワードは何が悪いんですか? 😜

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが必須になってから、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能も強化されているのかな。どんな安全対策をしているのですか?この改版でユーザーがパスワード設定をしてから初めてログインする必要があるのはどうですか?実際に試してみて、どれほど便利かつ不便であるかはわかりません。

システムの改版してみてもいいかなと思って、ファームウェアに何か変えたらいいんじゃない?管理者パスワードが必須になってからも大丈夫? それとも全部誰でも入るようにするべき?ユーザー側のパスワードは8文字でないといいな。で、ファイル共有の匿名ログインが禁止されてもどうなるかな?認証機能をONにするといいんじゃない?それともあまり必要ない?

おーあ、NAS製品 TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版ができたんや? いいこと多いけど、みんなに何が変わったかな? 最初から管理者パスワードの変更が必須になっているんだよ? すごいな。うわー!最初はパスワードを変更するときにウィザードでスキップできるんだけど、もうできなくなってんだね。みんなパスワード8文字以上設定することにするんや? 🤦‍♂️

ファイル共有のパスワード too つきそうだよ? 最小は8文字かよ? すごい長くなるから、メモしておくべきね。パスワード「password」ももう再設定できないんだよ? これは悪影響あるんや? 💔

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー設定が必須になっているんだけど、うわー! これはメモリーキャッシュを外しても無問題なんだろ? 🤝

ファイル共有の匿名ログインもデフォルトでしないんだよ? いいこと多い。認証機能に設定しとくと、不正アクセス防ぐことができるんだよ! 💡

USBデバイス接続が制限されるときは、お互いのパスワードを教えるべきね。 これもメモるべきだよ。

システム領域の暗号化も実施されてておkey いいこと多い。設定復元 USBドライブも必要になるんだけど、安心できるんや? 😊

ファームウェア改ざん防止機能もできたんや? デジタル署名されたデータによるアップデートができますよ!設定初期化 USB ドライブも必要になるんだけど、安心できるんや? 😊

設定管理画面の HTTPS にも変わりそうだよ? これは安全だからね。 👍

TeraStation間の暗号化通信も強化されてておkey いいこと多い。 TLS1.2以上で通信するから、安全だね! 🙏

おつしん!TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版はすごいね!USBデバイス接続制限機能が追加されるときは、メモリーや外付けドライブを安全に使うことができるようになるんだよね。暗号化ボリュームでシステム領域を作ることだけでも、データの安全性が上がってすごいね!ファームウェア改版の際に、不正ログイン対策が拡張されるときは、パスワードの長さや管理者アカウントの設定をチェックする必要があるんだけど、これも便利だよ。とりあえず、ファームウェア改版を実施してみるのがベストだね!

戻る