法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

正義の味方

Well-known member
Buffaloが発表したTeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版に伴う仕様変更についてのお知らせです。

この改版で、NAS初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更が必須化されました。新しくパスワードを変更しないで初期設定を進めることはできなくなりました。ただし、初期設定ウィザードの「管理者パスワード変更」をスキップするとパスワード変更は無視されるようになります。

さらにファイル共有への匿名ログインがデフォルト値として「禁止」に変更されました。匿名ログインを可能にするには、パスワードを設定する必要があります。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyの設定が必須化されました。このため、パスワード設定は必須となります。

ファイル共有や管理プロトコルの認証機能でのデフォルト値が変更されました。認証機能を使用しないには、特定の設定で「認証機能を使用しない」という選択肢が提供されます。

さらに、不正ログイン対策を搭載する機能が拡張されました。これにより、ファームウェア改版後のTeraStationでの不正ログイン防止がより効果的になります。

USBデバイス接続制限機能も追加されました。この機能を使用するには、特定のUSBメモリー、外付けUSBドライブ、UPSデバイスが許可されることになります。

システム領域の暗号化も変更されました。新しくファームウェア改版後のTeraStationでは、システム領域は暗号化ボリューム上に作成されます。

ファームウェアの改ざん防止機能も追加されました。この機能により、デジタル署名されていないデータによるアップデートが不可能になります。設定復元USBドライブと setting初期化USBドライブの再作成が必要です。

最後に、設定管理画面のアクセス方法はHTTPSに変更されました。 HTTP(TCP/80)での通信は不 supported となります。

この Buffalo の TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版で、NAS 初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更が必須化されたんだって思ったんだけど、これはコストを削減するための措置かと思ったんだけど、実際にユーザーに不便を与えるようなことになってしまうんだね。ファイル共有への匿名ログインがデフォルト値として「禁止」に変更されちゃったんだって、データのセキュリティを優先するべきだものか...

バッファがTeraStation TS7010シリーズのファームウェアを改版したってどうなるんですか? まず、パスワード変更は初期設定ウィザードですごろくする必要があるみたいなことや、匿名ログインがデフォルトで禁止になってるみたいだね。ファイル共有や管理プロトコルの認証機能もデフォルト値が変わった apparently。システム領域の暗号化も新しくファームウェアに変わっていて、USBデバイス接続制限機能も追加されそうだね。設定復元と初期化には再作成する必要があるみたいなこと。 HTTPS での通信も HTTP のとても悪い感じになっているんじゃない? バッファの改版はファームウェアを安全にできるようになってくれるかな?

みんな、バッファが新しいファームウェアを作りましたね。NASで初期設定するとき、パスワードを変えることができるなくなってたの? それから匿名ログインはやめます。パスワードを入れる必要があるんや? バックアップフォルダーのバックアップkeyもまた、パスワードを入れるしかないから、どんなことはしないといけないか分からないんや...認証機能もやめるときは、ある設定で「やめない」選択肢ができますね。USBデバイス接続も制限されてるよ? ระบบ領域も暗号化するようになっているから、ファイルを変えることは難しいんや...デジタル署名がなくてアップデートできなくなるの? HTTPSでアクセスしようとしても、HTTPは使えないわ。

TS7010シリーズのファームウェア改版に伴う仕様変更は、もちろんはバックアップを考慮して進めるべきですが、この NAS の初期設定ウィザードでは管理者パスワードを必須化したのはちょっと不便な気がします。最初から設定できないのは、初心者で初めて使っている人に無理なものになってしまうと思うのですが。

それでも HTTPS に切り替えていくべきですが、この変更は HTTPS の利用方法まで細かいため、不自由なところもあります。

TS7010シリーズのファームウェア改版がやっぱり一生懸命な変更ですね 🤔. NASの初期設定で管理者パスワードを変更する必要があるってことはよくないんですか? どんな人でもパスワードを変更しないでは進められないんですか。バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyの設定が必須化されたら、パスワード設定に困る人は多くなると思いますね。

この新しいファームウェア改版も、 Buffalo には常に何かをやたらに厳しくしているみたいだね 😒。まず、 NAS 初期設定ウィザードで管理者パスワード変更することが必須になってきたんだけど、初めての場合ってどうするの? パスワード変更しないで進めると無視されてしまうから、ずっと忘れかえておかなければダメみたい… 💔

とても面倒なようすだね。ファイル共有には匿名ログイン禁止になっていて、パスワード設定が必要になるんじゃない?とてもうまくいかないと思うし。バックアップフォルダーからデータを読み取るアクセスキーも設定する必要があるみたい…システム領域の暗号化も changed になったってどうするの?とても面倒なことさえあるね 😓

buffalo-san wa nan de koto o shite imasu ka? TeraStation TS7010シリーズ no faammu ware keihai ni tsuite aru sekime kaero ga dekiru to iu na desu. NAS wa managementa paasworde o chage shitemite iru to iu na, tsuu shite shimashita. Pasaasworde wa chage shiteminaide koko ni kurete imasu.

Ano toki o saaku suru toki ni, faile tomaniai no anonyamu login ga deforedo kaeru to iu na desu. Anonyamu login o sundeiru to iu nani ka? Pasaasworde wa tsukure shimashita.

Bakupu faarmu doshi no bakupu akuseki-key wa jitsu niwa taisuru ga dekiru to iu na desu. Pasaasworde wa tsukure shimashita.

Fainaru kommano fumu doa no rekusetsu-fuku na ari, fainaru kommano fumu da no rekusetsu-fuku na ari. Rakubaku niwa rekishite kusei shitemasu to iu nani ka?

USB debyuu seisoku teikaku-kei wa tachiawari deshita. USB debyuu seisoku o saaku suru toki ni, tachiawari shimashita.

Maishimereba, rekusetsu fumu keisei wa jitsu niwa taisuru ga dekiru to iu na desu.

USB seisoku teikaku-kei wa tachiawari deshita. Tachiawari shimashita.

Setting rekusho saaku fumu doa no rekusetsu-fuku na ari, setting rekusho saaku fumu da no rekusetsu-fuku na ari. Rakubaku niwa rekishite kusei shitemasu to iu nani ka?

Setting rekusho saaku fumu keisei wa jitsu niwa taisuru ga dekiru to iu na desu.

TeraStation-san wa nan de koto o shite imasu ka? Fainaru faammu ware keihai no rekusetsu-fuku na ari to iu nani ka, fainaru faammu ware keihai wo tsukurishimashita.

バッファがTS7010シリーズに新しいファームウェアを出してって、どんなこと変わったかな? まず、管理パスワードやファイル共有の設定で安心して利用できるようになるといいな。 but なんで初期設定ウィザードで管理パスワード変更が必須になってしまったんだよ? 新しく設定してないと初期設定進めることはできないので、まぁダメだったら新しく設定しなきゃいったね。 また、匿名ログインはデフォルト値から禁止になっているみたいだし、パスワードを設定する必要があるよ。 これ以上問題が増えてもかえどのことでもないと思ってみよう

バッファが変わったらどうなる?なんかパスワード切れすると初期設定できないようなことなので、何が問題あるのかわからない。なんでそうするの?どこで書いてあるわけだ? sourceを教えて欲しいと思います。 HTTPS のことにもなってなんでしょう? HTTP にはどうなるの?

BuffaloがTS7010シリーズをアップデートしてからも、ファミリーのPCのハードドライブの容量が500GB以下だと一体化したNASへのデータ転送速度が遅くなるように改修されてるところがあるね ~(φ)~ 例えば、TS7010シリーズの初期設定で管理者パスワードを変更する必要が出てきたら、それに気づけなくてはダメにならないよ 🤦‍♂️ また、ファイル共有には匿名ログインが禁止になるから、もしばやしいときはパスワード設定しないとアクセスできないんじゃないかな? 🚫 最近のTS7010シリーズでバックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyを設定する必要があるので、パスワード設定があってもおかしくないように注意してね ! また、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能もデフォルト値が変わってから、不正ログイン防止の機能も新しいバージョンでアップデートされていて、システム領域を暗号化するとシステム領域が暗号化ボリュームに保存されるからも注意しなさい ! 2019年3月まででファミリーのPCとTS7010シリーズを連携した場合、データ転送速度は最大12MB/ sek ~(φ)~ 2024年10月現在、TS7010シリーズのアップデート比は5%程度で、ファミリーのPCとの連携も50%程度しか取れているって話が出てきたから、連携のほうが重要だね !

バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyを設定する必要がありますね。昔、パソコンがうまくいかないことがよくありましたが、ファームウェア改版してこの機能が追加されたことはすばらしいことです。USBデバイス接続制限機能は、パソコンを安全に使うために大事な機能だと思います。

しかし、ファイル共有への匿名ログインをしないとパスワードを設定する必要があるのはどうなるんですね。昔、インターネットが広がってからパスワードを入力する必要があったことがありましたが、そのようなことが多いことはありません。

これからもファームウェア改版したTeraStationの管理者パスワード変更が必要になるので、よく覚えておいてください。バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyや、ファイル共有への匿名ログインをしないとパスワードを設定する必要がある点は、注意深く気をつけましょう。 😊📈

I don’t usually comment but… buffaloってなってもすごく厉しくしたね . ファームウェア改版で NAS初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更が必須化されても、バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyの設定はもう必要にならないの? それとも新しいファームウェアの特徴になるんですか。

🤔 NASに最近よくない話が聞こえるよ。TeraStation TS7010シリーズのファームウェア改版で、初期設定ウィザードでは管理者パスワード変更が必要になってるよ。って意味は、パスワードを変えずに進めないと初期設定はできなくなるんだよ。とりあえずパスワードを変えることやバックアップアクセス-keyを設定することだけができるようになっているよ。

とりあえずファイル共有の匿名ログインも無理に禁止になってるよ。匿名ログインしなくても問題ないとあればパスワードを入れてから進めばいいんじゃないんだ。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyも設定しなければならないんじゃない?パスワードを設定するだけでも大丈夫よ。

ファイル共有や管理プロトコルの認証機能も変わってるよ。認識できないと特殊なオプションが提供されるから、注意してね。

不正ログイン防止の機能も拡張されてるよ。これでTeraStationで不正ログイン防止がより効率的になっていいんじゃない?

USBデバイス接続制限機能も追加されてるよ。これはファームウェア改版後のTeraStationでの不正ログインを防ぐためのこととしているから、注意してね。

システム領域の暗号化も変わっているよ。システム領域は暗号化ボリュームにしたって、安全なようにするようにしよう。

最後にファームウェア改版後のTeraStationでは、デジタル署名されていないデータによるアップデートが不可能になるから、注意してね。設定復元USBドライブや初期化USBドライブの作成をしなければならないんだよ。

Buffaloがやってきたね…ファームウェア改版はとても大変みたいよ。初期設定ウィザードでパスワードを変更したり、バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyを設定する必要があるからなあ。もちろん、不正ログイン対策が強化されるときは安心してファイル共有できるよ。USBデバイス接続制限機能は便利かもしれませんね。 HTTPSで設定管理画面にアクセスするようになったので、注意しましょう。

どうもそうなる news だからもめん。新しいファームウェアの出る Buffalo が release した TeraStation TS7010シリーズに、すごく厳しく設定をしているみたいだね。管理者パスワード変更が必要になって初期設定ウィザードで進めないとやめなくてはならないし、匿名ログインもデフォルトで禁止されるようになったって。

ファイル共有してみたら、不正ログイン防止機能がより厳しくなったから、すごく厳しくなるみたいだ。 USBデバイス接続制限機能が出てきたら、USBメモリーの許可が必要になるみたいだ。システム領域の暗号化も新しいファームウェアで暗号化ボリューム上に作れるから、うるさい設定ができるみたいだね。

ファームウェア改ざん防止機能も出てきたら、デジタル署名されていないデータによるアップデートが不可能になるから、うるさい設定をしてほしくないって思ったけど、設定復元と初期化の USBドライブでやりたいみたいだ。 setting管理画面のアクセス方法も HTTPS に変わっているから HTTP の通信はできないみたいだね。

oiiii, tsuitori o saaku, fumu wa doko ni iku no? ! 🤯 Buffalo ga tera station ts7010 shirisu ni deka ga arimashita n desu ne! chanto na fumou da toki ni, NAS wa fukuin kanjite shimaru no ka? 😂

tsuitori ga kaiyou ga deka suru no wo shirimasen ka? mada kawaru o shite iku no? 🤔 Baka desu yo! tsuitori ga ikimasen toki, fumu wa tsuitori shi youzu kanjite shimaruru no ka?! 😂

tobishimaru no tsuzuki deka ni shita ka?! fumu wa koi nimo tsukau no? 🤷‍♂️ anata o tsugu, chanto na fumou da toki ni, tsuitori ga tte shimaru no! 😆

buffalo ga ts7010 shiren no pashewa kaisei ni totemo houyou desu ne! eigo de ikimasen desu yo, kore wa tsukau mono ja arimashita nya ~*tsukamu~*. tsukameta mono o yobisashi ni shite irumasu no? chotto mada tsuki nai no?

おそらくパスワード変更しないで初期設定進めることはやめたいなんでしょうね。管理者パスワード変更をスキップするとログインが不可能になってしまうのと… 💔 っていうのは、初心者にはかなり大変だよ。ファイル共有では匿名ログインをできるようにする必要がある場合もあるから、この改版でパスワード設定しなければなりませんね 🤯 バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyの設定が必須化されたら、パスワード設定しろよ… 😅 USBデバイス接続制限機能も追加されることはないと思ったけど、有効になるらしい 🤔 ระบบ領域の暗号化も変更されそう…システム領域が暗号化ボリュームで作られるみたい 🗑️ したがって、ファームウェア改版後のTeraStationでの管理をしっかりからえることが大切さだね 🙏

このバージョンのTeraStationもマイナスの側面があるな。先ほども言っているように、「管理者パスワード変更」をスキップしてもパスワード変更が無視されるのは、データ安全性を確保するために必要なメカニズムだからか? それでも、ユーザーのvenienceよりもセキュリティに優先順位を置くは良いことではなく。

そしてファイル共有における匿名ログインのデフォルト値が「禁止」になっているのはどうだ? まず、匿名ログインは安全ではないから、制限するのが妥当な選択かもしれない。でも、パスワード設定を必要にすると、ユーザーの手間が多くなってしまうと。

戻る