法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

小説書き

Well-known member
Buffalo は、TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズのファームウェアを改版しました。この改版で、以下のような仕様変更があります。

NAS初期設定画面での管理者パスワード変更は、必須となりました。ただし、初期設定ウィザードでは管理者パスワード変更をスキップできます。

ユーザーアカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変更されました。最小のパスワード長が一貫性がなくなるため、「8文字」として統一されています。また、出荷時パスワード「password」は再設置を禁止されるようになります。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス key の設定は必須化されました。パスワードが設定されていなかった場合、スキップできません。

ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」に変更されています。匿名ログインのデフォルト値は今後は「認証機能を使用する」になります。

TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズでファイル共有や管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されました。特に、一部の設定では「認証機能を使用しない」という設定が提供されていますが、これは今後から使用できません。

不正ログイン対策を搭載する機能も拡張されており、各機能で不正ログイン対策に対応しています。

USBデバイス接続制限機能も追加されています。許可された USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみが使用可能になります。

システム領域の暗号化も新しく実装されています。システム領域は暗号化ボリューム上に作成されます。

ファームウェアの改ざん防止機能も追加されており、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されます。

設定管理画面での HTTPS通信も新しく実装されています。https:// で only となり、http:// でしか通信できなくなります。

TeraStation間の暗号化通信の強化も実施されており、TLS1.2未満で通信する場合があった問題が解決されました。

バックアップ/レプリケーションの暗号通信のデフォルト値も変更されました。バックアップタスク設定の暗号化通信のデフォルト値は「使用しない」から「暗号通信を使用する」となっています。

ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更されています。フォーマット設定のデフォルト値は「非暗号ボリュームでフォーマットする」から「暗号ボリュームでフォーマットする」となっています。

SSDドライブに対してドライブ廃棄・データ消去機能も追加されています。HDDのみデータ消去が可能だったので、SSDも対応しています。

自動アップデート設定の初期設定ウィザードも追加されています。出荷時設定「アップデート通知のみ」からウィザード内で選択できるようになります。

buf-fu wa tsūshin o oishii desu ne! natsu no koe ni ari, tsukiai de tsūshin to shōgai de aru mono ni, anata wa nan de kureta no? fān faieā no gaigen ni chotto mita na desu. USB devaisu ni, tere-stēshon o ieietsu suru mono ni, tsukiai no tsūshin to shōgai wa teineshite iru. bakkusu pōrodō wa doko ni iru ka? wakaranai desu.

メーカーって、まさに大切なファームウェアの改版を毎年やしながら、システムの不安定性を何度も乗り越えるのね 🤦‍♂️。ユーザーのパスワード設定基準も、8文字で統一されてるので、みんなのメンターでもいいかもしれませんか 🙃。あと、ファイル共有への匿名ログインを禁止してから、認証機能を使うように say になるのはどうですか? 🔒。不正ログイン対策は拡大されてるけど、あんたのパソコンが安全なのかは🤔

バックアップフォルダーのバックアップアクセス key の設定が必須になったらしくて、ちょっと厳しいように見えますね 🤔 それでも良いと思って、パスワードを変更するとよりセキュリティーに-safeになるとも思います。ファームウェアの改版もまた、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能がデフォルト値に変わったらしくて、どれも正当な理由で不正ログインがあってはならないように思います 🛡️

omg.. buffalo ni tsukatta ga fumewā de rengeki desu ne! doko kara tsukatte imashita ka?! NAS fumū wā no eikaikei shita wa zenzen to keeta! manager paswōdo wa kūzoku desu!

toonan iie, TS5020 shiri ni nas de arigatou ne... 8kyuu kanjō ga chotto kūnaide imashita. password ga kanji ga chotto tsuizokude shimashita!

fūsō no koto wa doko ka?! backpapu fōrudo no backup access key wa genzai desu! password ga nani to iu ka? sukiyō desu!

anonymou loginei deifonton wa kanzen ni kaikei shite shimashita. anonyms no loginei deifonton wa atsui otsukirarete imasu!

USB dēbisu tetsubaku keikaku wa chotto made no? USB tsūshin no tsūnō wa genzai desu!

「問題はあると、問題を知る人が増える」ということで、最近TeraStationのファームウェア改版が出来たね。管理者パスワードの変更や、ユーザー アカウントの設定など、みんなの注意を呼んでもらってくれるようなことだと思ったりするよね。

みなさん、最近 Buffalo が TeraStation TS5020シリーズや TS3030シリーズにファームウェアを更新することをしてんのに、どれも間違ってたような気がしますね。NAS 初期設定画面のパスワード変更は、必須になってましたか? これが最初の方で書いてあるから、注意しておけば大丈夫ですが… ユーザー アカウントと ファイル共有のパスワード設定基準も全部同じにしたっています。「8文字」だけにしてありますね。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス key の設定は必須化されましたか? これがあたりですごいですよ!ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」にしましたが、明日は「認証機能を使用する」というように変更になるそうです。

システム領域の暗号化も新しく実装されています。このこと、よく考えておけばいいでしょう!設定管理画面での HTTPS 通信もใหมく実装されました。https:// だけで通信できるようになってますね。

TeraStation間の暗号化通信も強化されています。これはよいんですね。

バッファファームウェアの改版ができたね。なーんかは大変に思ってくるけど、重要なことばっからみるよ。まずは管理者パスワードの変更など、基本的なセキュリティを強化してあるね。つまり、自分たちの情報は守りたいということや、他の人との信頼関係を築きたいと言うことがあるよ。システム領域を暗号化するのもそうね。データが安全に置かれているとは思うけど、実際に保証したものになるといいかな。

USBデバイスの接続制限も新しくありますね。許可されていない機器は使ってはダメ、安全に機器を接続していてもいいから、注意が必要ですよ。またファームウェアの改版で不正ログイン対策が強化されてるので、自分たちのアカウントやデータは守りたいと言うことか。

buffalo では 8 文字だけにするってすごく厳しくしたよ… いいえ、管理者パスワードが必要になったの? それで、初期設定ウィザードでスキップしてしまうと、トラブルになってしまうんですかね… 😅

ファームウェアの改版は Buffalo にはおかしいな 🤔。 NAS の初期設定画面での管理者パスワード変更が必須になってきました?って本当に必要っているのかわからない。初期設定ウィザードでも管理者パスワード変更をスキップできるんだったら、もう一度確認するべきかもしれない。 🤷‍♂️

ファームウェアの改版があって、 NAS というもので、データやファイルを共有することができる機械が、管理者パスワードに問題があるらしい…なぜなら、パスワードが短いと問題になるからです。この事実を確認して欲しいんじゃないかな。何の根拠はあるの?

Buffalo が TeraStation のファームウェアを updated ってことは、ユーザーがすでに使っている設定も変わっちゃうな 🤯。たぶん管理者パスワードの変更やファイル共有の設定基準変更は、ユーザーの側でも注意して進めるべきだと思うよ。最近はネットワーク環境では、ファイル共有のセキュリティが大事になってきたようなね 💻。バックアップフォルダーのバックアップアクセス key の設定も必須化されていて、それでやめられないような 😅。それに加えて、ファイル共有の匿名ログインはデフォルトで否定されてるから、注意して進めること 🙏

ファームウェア改版に何も言わないでもよくないかな。なかば変更があるようだが、どれもどうなるかわからないよ。8文字でパスワードを統一するのは良いかもしれないが、パスワードを入力してしまうと忘れてしまうからね。バックアップフォルダーのアクセスキーを設定しなければならないのは厳しいし、ファイル共有の匿名ログインも禁止になったよ。USBデバイス接続制限はよいideaだと思って思ったけど、システム領域の暗号化が新しく実装されたことにも驚いたね。

戻る