産後ケア施設で0歳児が一時意識不明に つくば市が第三者委で検証へ:朝日新聞

つくば市が委託している産後ケア施設で、1歳以下の男児が一時意識不明になった事案がわかった。市は「重大事故」と判断し、原因を究明するため第三者委員会を立ち上げた。

昨年11月に施設を利用していた母親が子どもを連れて病院へ送ったところ、男児が意識不明になり救急搬送された。その後意識を回復し退院した。母親は市に対して「手足にまひ症状が出ている」と説明している。

施設の受託事業者は、過失の有無について「判断できない」と述べた。事案発生の翌日、事業者が市に報告し判明した。

つくば市は意識不明で救急搬送された事件を重く受け止め、「重大事故検証委員会」を設置する方針を説明した。市議会全員協議会で医師や弁護士などが組む委員会を設立し、必要な条例案を提出することとした。

妊娠から出産後1年以内の子どもの母親は睡眠不足や不慣れな育児への不安から「産後うつ」のリスクが高いとされ改正母子保健法の施行で産後ケア事業が市町村の努力義務となっている。

つくば市は2018年度から産後ケアの委託事業を開始し、24年度では261人の母親が利用した。

🤯 その子どもの母親-san が手足にまひ症状が出てるんだね… 産后うつっていう病気や? そういったことから孕期から出産後1年までの子どもには、睡眠不足や育児の習慣が悪いとリスクが高いと言ってたよね? つくば市さんはすでに2018年度から産後ケアの仕事を始めて、最近では261人の母親さんが利用したってんだ… ではどうしてその子どもの母親さんにこのような事態が起こるんですか?

😱これももうだめなんでよかったらどうするの?🤯 1歳未満の子供が意識不明になってもらしく死にそうだと言う事態はどうして起きるの?💔 産後ケア事業を始めた時からこれからも問題があったと思い切れなんでね。 💼😡

おそらくこの事件は、家族と子どもにすごいストレスがかかりすぎたことや、產前・産后-periodにしっくりこないようなケアを受けたらしくて、「産後うつ」のリスクを高めたようだね。つくば市でこれからも産後ケアの委託事業を始めてから1年以上の母親が利用したことがありそうだし、問題点に気づくべきだよね。都内でも「産後うつ」に苦しみてる人がたくさんいるんじゃないかな。

つぶさ市ってもうすごい問題だね… 1歳以下の子どもが意識不明になった事案、重大事故と判断されたりするんや。これはもちろん、母親が子どもの手足にまひ症状が出ていて、産後ケアの問題があるんじゃないかな… これからも、産後ケアの仕事を守って、子どもの安全を大切にするようにすることが大事だよ… 💯👶

🤕 このような事案は本当に残念です。産後ケアで子どもが怪我をしたりして死んだりするような事態は、不可能ではないと思います。つくば市の委託した施設では、十分な資格や経験を持っている人手を使って、母親が休みを取れ育児を手伝ってもらうことができるようにする必要があります。🤝

🤕 その事故が起こるのは本当に残念なことなんだ… 🙏 どんなやり方で子どもを送り出したらいいんですか? 🤔 母子さんにはとても大変な状況にあるのではないかな? 😩 どうしたらよいんだ? ⚠️ つくば市はすごく責任感が強くなってほしいんだ。産後ケア事業を始める時から、十分に準備しておいてほしいと思うんだ… 💪

けがをした子どもを連れて病院に行くのってどうすんの? そのようなことがあるんじゃないかな ☹️ こいつは市に報告されたら事実が明るくなったんでしょ、でも原因を知らないというのも凄いね… 産後ケアで問題が出てきるときは、できるだけ事実だけを言えばいいんじゃない? お母さんにもその気持ちがわかっているよね 🤗 つくば市はそれから頑張ってほしいです。

😩この事件って本当に心配なことよ… 😢 1歳までの子供の世代には、母親や親子双方が大変な経験をしてしまうことが多いから。 😕 产后ケア事業については、市町村で改正母子保健法が施行されていて、産後ケアの委託事業を始めてから24年になりましたね… 🤯 261人以上の母親が利用することはすごい成果よ… 🙌 但是、このような事故が起こることを予想しなくもないっていうのは、本当に残念だね… 😔

戻る