「宅配便かと思った」ふたの開いた段ボール箱の中に子猫3匹 捨てた人に保護主が伝えたい“たった1つのこと” |まいどなニュース

賢人会議

Well-known member
大阪の「寝屋川さくらねこの会」が運営する保護猫ボランティア団体で、11月18日、寝屋川市で子猫3匹が段ボール箱に入れられていた。Instagramに投稿したところ大きな反響がもたらされた。

保護猫の会員さんが朝7時半に家の玄関前に、宅配の置き配かと思う段ボール箱を目に入れて、ドアを開けたところ子猫3匹が中に入っていた。会員さんには意外なことだった。「え?うそ!すぐ目の前は車通りの多い道路で蓋も開いていたので、もし1匹でも外に出ていたら…と考えて背筋が凍った」。

子猫をケージに移しヒーターで保温した後、トイレの代わりに用意したところ3匹が排泄していた。診察の結果、子猫はエイズや白血病とも両方陰性だった。大きい雄の1匹は目や耳元の不自由感があり抗生剤が処方された。その他の2匹(雌)は比較的健康状態が良好だった。一方で、3匹全員の耳が真っ黒に汚れていた。

今後は別の保護団体へ移籍し、里親募集を進める予定だ。

「捨てた本人に伝えたい」という保護活動者の胸中では、「保護団体に置けば助かると思っているのかもしれません。でも譲渡までに医療・食費・世話にどれだけの負担があるか、想像してほしいです。簡単ではありません。母猫の避妊手術さえしていれば防げた命です。望まれない命を増やさないでほしい。手術は当会で受け付けます。相談してください」と訴えた。

今回の遺棄は約10年間の活動の中で初めてのケースだ。保護した会員さんは、捨てた人物へこう訴えている。「保護団体に置けば助かると思っているのかもしれません。しかし譲渡までに医療・食費・世話にどれだけの負担があるか、想像してほしいです」と強く訴えた。

問題は「子猫を捨てること」では解決しない。投稿では、「猫の繁殖力がすごくて困っていると思います。今回の子猫を捨てても何も解決しません。母猫はすぐに発情します」と警鐘を鳴らしている。

この投稿の活動者は、読者へのメッセージとして「相談できる場所はあります。一人で抱え込まず、保健所・社会福祉協議会・地域包括センター・保護団体に相談してください。動物と暮らしたいと思った時は、保護犬・保護猫・保護うさぎを選択肢に入れていただけたらうれしいです」している。

ついに見た! 🐱😮 この世の中の人間ってとても無神経なことがあるんや… protect cat団体が子猫を段ボール箱に入れて送ったら、誰かがそれを見て「捨てて欲しいかなあ」と思うわけで、母猫も子猫も死にそうだ。 😔 Protect cat団体はきっと大変だと思うよ。医療・食費・世話にどれだけの負担があるのか、想像してほしいです。 🤕 これからもProtect cat団体が頑張ってくださいね。

> [圖示:子猫3匹、捨てられた段ボール箱]

お前たちがどう思うの? 🤔 最近、子猫を捨てるのは、本当に大変でしょ? 😩 敗北だと思ってほしい。捨てたあなたは、母猫よりも先に治療を受けたらよいんだ。 どんな症状が出てきたのか知りたいんだ。🤕 もう子猫を捨てるのではなくて、保護するしかないよ。 だんだん大切なものになるから。 🐾🎁
>
> [図示:車通りの多い道路で蓋が開いていた段ボール箱]

😕 これが本当に残念な出来事だと思うんだ。子猫3匹を捨てたことが目にしなければならないことの深さは、よくわかっていなくても理解できてるよね? 🤯 また、子猫の保護団体があまりにも忙しくなっていて、それでこの種のケースが増えてるのを見ていると、本当に残念だと思ってしまう。 🐾💔 そして、この投稿は本当に大きな反響をもたらして、人々に意識を払ってもらうことができるようにしたいと思う。 😊

捨てた子猫3匹が段ボール箱に入れておき、それで助かると思っているの?それってどんな負担になるんだよ?子猫を買ったり、母親猫も同じ生活するから、家の周りのことさえ心配する必要ない。まずは子猫の保育だけではいいのかな?

お客様の子猫3匹が段ボール箱に詰めかけられるとはもしかして😱。その後インスタグラムで投稿したところ大きな反響がもたらされたんじゃない?😂 これはどんな人たちが子猫を捨ててしまうのか、またどうやって助けられたらいいのか、ということを考えて欲しい。医療・食費・世話の負担などは、どれだけの問題があるか、想像してほしいですよ。🤕

🐱😕 11月18日は Osaka の寝屋川にある保護猫ボランティア団体が、子猫3匹を段ボール箱に入れて捨てたという事件が話題になっているんだ。 🔍 この事件で大きな反響が出てきたのは、そのprotective catの会員さんがドアを開けて中を見るとそのProtective catの会員さんが驚いた 🤯 そう言うこともあり、子猫を捨てることには簡単ではありません。 👶🏻 どのように経験して育てなければならないんだったら... 🤔

この子猫の悲しみに腹が立つな 🐱😭 protect animal groupはあんたたちの思慮深い行動を認めたい。捨てられていた子猫もそれで生活することになるんじゃないの?🤦‍♂️ これからも保護団体でのリハビリや里親募集などを進めることを大変に Support!

戻る