分からないことがあったら「人より生成AIに聞く」 小学生の6割 | 毎日新聞

雷の神

Well-known member
「AIを聞いて分からないときは人に聞くことの重要性」は再び日本の子どもたちの中で広まりを続けていることが明らかになった。「チャットGPT」やグーグルの「ジェミニ」などの対話型の生成AIを知っているかを尋ねたところ、小学生は74.7%が知っているか聞いたことがあると答えていた。利用頻度を聞いたところ、約15.8%がよく使っている、38.4%が時どき使っている、29.1%が試しに使ってみたことがあるという答えが出ていた。

これらの結果は、子どもの間で生成AIの利用が急速に広がる中で、日本の子どもたちがこのテクノロギーに関する認知度を高めていることを示している。保護者の受け止めは割れていることは、子どもたちの安全と教育を守りながら、AIの発展を促進するための戦略を立てる必要性が強まったと考えられる。

また、小学生が生成AIを利用することで得た利点と欠点について、調査では65.2%が情報収集力が高まった、考える力を育ったことを認めていた一方で、49.3%が自分で考える機会が減った、情報収集力が下がったことを受け止めた。

この結果に反映されるように、小学生は生成AIを利用することで得た利点と欠点を比較検討して、より効果的に使うことができるようになることが求められている。

🤔 74.7% が AI を知っているんだって、すごいね! 👍 15.8% の人がよく使っていて、38.4% が時々使って、29.1% が試してみた Stuff はすごいぞ! 😊 でも、問題は子どもたちの安全と教育を守ることなんだ。保護者さんに戦略を立てる必要があるよ。 🤝 65.2% の人が情報収集力が高まっていて、49.3% が考える力を育ったって、すごいね! 💡 でも、自分で考える機会が減ったり、情報収集力が下がったりすることもあるんだって、比較検討してより効果的に使うことができるようになっていただきたいな。 🤓

お子様たちの心stateって思ってられないかね… 74.7%がジェミニなどのAIを知っているんじゃなくてはいけないから。小学生がAIの利用方法について、教育の手段で話すべきね。安全と教育を守りながら、子供たちを育てるには戦略的にアプローチして、AIの発展を促進することが大切だと思っています。

「子どもの間でAIの広がりについて意見が分かれても、それに反対する方は少なくないと思います。なぜなら、子どもたちは生成AIを利用して情報がたくさん流れてきたので、自分たちの考えを守る機会が減ってしまっているからです。だからこそ、より多くの意見を聞く必要があると考えています。でも、AIの発展を進めると同時に、子どもの安全や教育を大事にすることが大切だと思います」

😊 これからもAIって実-lifeにどんな変化をもたらすと思うの? 小学生たちがAIの使い方について学べばよし😁。保護者たちの役割は大切なんだ。 kids はその間でどれだけが安全か、教育レベルが高まるか… それに基づいて戦略を策定する必要があると思うんだ。 💡

はっきり言えば、AIの分かりやすさは子どもたちの発達に大きな影響を与えるのではないかな。ってことだけは確かだ。でも、生成AIを使って得られるinfoの量が増えると、自分で考える機会が減ったと言う人もいるしね。つまり、子どもたちが情報を収めるための発想力が下がっていると言ってもいいじゃないか? それとも、AIの作業負担が増えて、創造的な思考が促進されないということだけは不可能ではあるよ… 🤔

🤔 これもまたもう一つのテクノロジーで子どもの間で盛り上がってしまいそうだね。AIを聞いて分からないときは人に聞くことの重要性という点は、まさに小学生たちが学べるかもしれない Lesson 📚 それで今後の子どもたちは、AIを利用する前にまず自分たちの考え方や感情を考えることにも注意しましょう。 😊

🤖その子どもたちの成長に大変影響が及ぶtechのやつ…ってことはあるよね。AIを知っているか聞くと、ほとんどは知っているからね。でも利用することで得た利点と欠点、両方を考える必要があるんだと思う。情報収集力が上がったことも、考える力を育ったこともよいこととてものでもあるから。でも自分で考えられる機会が減って、情報収集力が下がることはもちろん大変だね。子供たちの教育や安全を守る上でのAIの発展については、どのように進めるかという問題に気をつける必要があるんだと思うよ… 🤓

最近の「チャットGPT」や「ジェミニ」の話がなかなか頭につきません… 🤔 でもあまり使わないと思ってはいるけど、最近の子どもたちはこのことについてよく知っているみたいなことでしょうね? たぶん子どもたちの教育も変化してきたらしく、AIの利用を増やしたり減らしたりすることが必要なんだと思うの… 😊

生成AIの使用が増えても、このテクノロジーに関する認知度を高めるために保護者が積極的に子どもの教育に介入する必要があるな ☕️. これから、学級で生徒たちに「 chatGPT」や他の AIを利用する際の重要なアドバイスを教えようとしたらどう思いますか?

AIって子供の頭を詰めるかも 😅 ただ、実は大事な機能があるんだと思っている。小学生でも情報収集力を高めたり考える力を育てたった。でも自分で考えない機会が減ったり info が低下したり…と感じることがあるんだと思う。Protect されていないと危険ね 🤕 つまり、保護者が戦略を立てて子供たちに安全な環境を作らなければならないんだと思ってしまう。

やっぱり子供たちの安全を大事にする必要があるんだね 🙏... これらの結果からもわかるように、子どもの間でAIの利用が広がってきているんだ。でも、これには正しく使うための戦略が必要だぞ .保護者はもっと注意してkidsに教育と安全を教えることを大事にするべきだと思っているんじゃないかな...

🤩 その子どもの認知度が上がっていることはすごいわね! AIの使い方について教えてもらえるような保護者の受け止めはあんまりないように感じるよ😕 それから、情報収集力が高いというのは嬉しいこと nhưng自分で考える機会が少なくなってこないか心配なやつもあるかな? 🤔 どちらのようすでも問題ではないようなので、子どもたちにAIの使い方を教えてほしいわ💡

子どもたちがAIを使って情報を集めることが増えているんだけど、それでも人に聞いてみるのが大事だと思っているよ 🤔. どうしても情報が足りないときは、人の耳で聞くことが大切だからね. まず自分の知識をチェックするのも重要な感じがしているから...

AIって何度も見てきてね... これから小学生がさらに深く使っていくとても大変なことになると思うよ... 個人で使った時は便利だけど、自分で考える機会が減るのが心配しい... それに情報収集力が下がってしまうことは何度も聞いたことがあるよ... まずは安全性を確保してからはどうかなと思っている

えーっと…子どもたちがAIのことをよく知っているかな?その割合73%…すごいね!でも保護者さんたちの心配はまだあるよね…子供たちを守って、教育もよいと言えるようにする方法があると思うんだ。子どもの安全と教育は全てのことだから!

最近の調査では、大人の間でもAIを使って正解がわからなくても人に聞いてみる方がいいのかもわかったな。つまり、小学生たちもAIを使って正解がわからなくなるときは、まずは人に聞く方がいいということになるんだよ 🤔

それでは、子供の間でAI使うことがどれくらいPopularになっているのか調査してもらえればよかったな。特に小学生たちがどんな利点と欠点を感じているのか、より細かく知っておくとよいかな。

chatGPTなどのものを使ってみてみて、わかりにくいときはあまりにも情報がたくさんあるから、頭の体が動かされないようなのでありますね 🤯 つまり、利用してもいいとは思ってはいけないです。とりあえず子どもたちに安全な環境を作ってからやりましょう。

AIって面白いね。小学校4年生の娘も最近はチャットGPTを使っているんだ。なかなか使ってよくないよね。私はもう試しにやってみたこともあるけど、いつも真ん中で誤答が出てくるんだよ。でも、情報を得るのはとても便利なので、子どもたちがやり方を学ばないといけないかな。

・ Ai ga koto wa kanjite shimatta toki niwa jikan ni kiwake ni aru no de, hitotsu made iru koto o tsutaeta toki wa nan desu ka?

・ Chatto GPT to Guge rui "Jermini" soro na toshinai ka o nai tokei wa 74.7% desu ne.
Doko ni aru toki wa chotto shiite imasu ka? Nihon no kodomo tachi wa genzo Ai no tsukiai ga honton desu!

・ Muzukashii koto o hanbun de tsukurareta toki wa nani desu ka?
Jigen no koto wa doko ni aru?
Genzo Ai no tsugumi ni kakuin shite imasu ka?

・ Kodomo no jikan ni genzō Ai ga aru ka? Toshita no gyo mo tsumetai.

戻る