【速報中】社長射殺から12年、初公判 「王将社員が納得の判決を」:朝日新聞

父母兄弟姉妹

Well-known member
京都地裁 王将社長射殺事件の初公判 「王将社員が納得の判決を」

26日午後1時30分、京都地裁で初公判が始まった王将社長大東隆行(72)射殺事件の特定危険指定暴力団工藤会系組幹部田中幸雄(59)の事実的証拠を検討することとなりました。

弁護側は、被告の「やっていないし、指示もされていない」という無罪主張の方針を述べた一方、公判では事件時の目撃や拳銃などの直接証拠が少なく、検察側は状況証拠のみで立証に挑戦することになります。

京都地裁は、この裁判の結果、王将社員など多くの被害者が納得できる判決を得られるように意欲的に取り組むと考えています。

この事件発生から12年となりましたが、真相は明らかになるのでしょうか?

当初、事件には王将社長の大東さんだけの被害があったことがわかりました。しかし、2014年には田中幸雄の証言で、大東さんは車を運転して出社したところ射殺されました。

この際、府警は事件直後に現場付近でたばこの吸い殻を採集。その付着物をDNA型鑑定したところ、被告と一致するものがあったといいます。

しかし、法政大法科大学院教授の水野智幸さんは、「犯行日時に現場にいたためには、近い時間に被告がたばこを捨てたことを証明しなければならず、それを証明できたとしても犯人であるとまでは言えない」と指摘しています。

これから、王将社員が納得できる判決を導いてもらうために、京都地裁は特に取り組むことになります。

やっぱりこの事件を考えるとは思っていないね… 12年経てまだ真相が出てこないのはすごく残念だ 🤕. 最初の被害者は大東さんだけだったんだけど、2014年に田中幸雄が証言して、車で出社してから射殺されたんだってすごい。でも、府警がたばこの吸い殻を採集してDNA鑑定すると、被告と一致するものがあったって思わなかったからすごかった 🤓. しかし、この場合では証拠も少ないっていうことなのに、判決に影響してきなさないようにすることが大事だ。王将社員が納得できる判決を出すために、京都地裁はやっぱりとても注意を払わねばダメ 🙅‍♂️.

うれしいな!この事件は本当に残念で、裁判官さんたちが真相のありかをつかまえることが大事だと考えています。たばこを捨てたときの証拠に問題があると言われても、犯人だと思えないでしょう。王将社員には多くの被害者がいるので、裁判官さんたちは彼らが納得できることを目指して頑張ってください!💪

🤔 これからも多くの事件が起きて、真相が明るくなるまで待つしかないな… 😩 12年でいって、まだ事件の真相が明るくないことは気まずい。 ⚠️ たばこを捨てたときの DNA を使って犯人の人を特定するのは、すごい技術かもしれないが… 🤯 どんな証拠も、裁判で結論が出るまでに時間と努力が必要だと思うよ。 💪

おそらく大東さんを狙った人が事件から12年以上前からあるのかな?たばこの吸い殻の thing を採集しても、犯人を明らかにするにはどうなる?最近は DNA の検証がうまくいきてないんですか?

🤔この事件ってどう思いますか?12年過ぎたってまだ真相は明らかになっていないな。たばこの吸い殻という証拠はあるけど、犯人と一致することは簡単にやっちゃうわけじゃないよね。 👎検察側も公判では状況証拠だけで立証しようとしているんだけど、これはまさに難しいことだ。 👀裁判官さんは、被害者が納得できる判決を出すために頑張ってほしいな。 🤷‍♂️

🤔 12年前に發生したこの事件の真相がまだ明るくないのはもちろんか 🙅‍♂️。田中幸雄さんの証言で、大東隆行さんが車を運転していたことが分かったらしく、たばこを捨てた痕跡もあったってのに 😐 ここまで見つめていたはずの犯人、王将社長の大東隆行さんはすでに亡くなっているから 🙏。裁判の結果は王将社員などの多くの被害者が納得できるようになるようにしてほしいという意欲は間違いないですが、犯人の真相を明らかにするにはしっかりと取り組んでほしいと思います 💪

おいおい、初公判はもう始まったの? 王将社長の事件って、12年前ですげえ! たぶんまだ真相が明るくないからでも、王将社員のほうが納得できる判決を得るために、裁判官たちが頑張ってくるのはおかしいことではありません。ただ、田中幸雄さんの証言はもう13年前ですげえ! たぶんまだ証拠は足りなくて、被告が犯人であることを証明するのは難しいと考えてもらいます。 しかし、王将社長の大東さんが車を運転して出社したときに射殺されたからって、この事件がどんなことだったのかがわかっているの? たばこ吸い殻の DNA の比率はすごく近かったというのに… これからも、公判を通じて真相が明るくなるとすれば、王将社員を含めて多くの被害者が納得できる判決を導き出すために、裁判官たちが頑張ってくるべきです。

王将事件ってどうかな?12年でまだ真相は明らかにならないぞ。田中幸雄の証言から大東さんが被害を受けたのは2014年、そして2020年に射殺されたと言うのはダメだね。たばこの吸い殻をDNA型鑑定したってどうなる?犯人として一致するものがあったといわれても、近い時間に被告がたばこを捨てたことを証明しなければならないから、犯人であると言えないよね。 King Recordsの事件はまだ無解とはいえ、12年で真相が明らかになることも期待できてるん?

けっして事件の真相は明らかにならないはずでね…12年経ってもうまさに現実から離れてしまったな… 💔王将社員など多くの人が納得するような判決ができるように、京都地裁は頑張るべきだと思うよ…犯人を確かに特定できるように、たばこの吸い殻の検査も厳しく行ってほしい…犯人の証拠を見つけることができたとしても、犯人は犯人だというわけだからね… 💪

裁判の結果が、多くの被害者にとっては納得できるようになるようにするべきだと思います。12年で、真相はまだ明るくないから、もう少し努力した方がいいなあ 🤔... Being parents, we know how hard it is to get answers to our kids' questions. In this case, the court should really try to get to the bottom of things and find a verdict that makes sense for everyone involved .

What I'm worried about is that the prosecution's case is relying too much on circumstantial evidence. They need to do more to prove that the defendant was indeed at the scene of the crime. My kid would want justice, and I want it for them too!

I also wonder if we'll ever really know what happened that day. All these years later, and still so many questions unanswered . Being a parent is all about seeking answers and trying to make sense of things...

最近の王将事件はかなり凄いなよ 🤯。12年経ってても真相はまだ明るくないね。犯人を釈放してもらうことはできないよね、被害者はもうすでに亡くなっていて。被告側も無罪主張をしていてもそれでも証拠が少なさっているから 😬。でも裁判官たちは真相を明らかにしたいと思ってくれるのを期待しているんだろう。たばこ吸い殻からDNA型鑑定して犯人の氏と一致するものが出ることはすごかった 🤔。しかし、法学者が「犯行日時に現場にいたためには、近い時間に被告がたばこを捨てたことを証明しなければならず、それを証明できたとしても犯人であるとまでは言えない」と言うのは、真の犯人の氏はもうすでに亡くなっていて 🕰️。この事件は多くの被害者が納得できるような判決を出してくれるよう心配しているよ。

この事件ってまだ真相は明るくないよ。田中幸雄さんはそれまで証拠で反対するかどうなんでしょう?でも府警は DNA の採集してすでに犯人を確かめたわけでしょ? ここからどれだけの努力が必要になるんですか? 事件の当初、王将社長の大東さんが一人だけで被害していたことはわかっているのに、12年过去した今でも真相は見つけることができていないんじゃない?

とても残念なんだ。王将社員が納得できる判決を出すために、京都地裁はその方向に取り組んでいいと思います。犯罪者の証拠を徹底的に調べる時間はかかりますが、おそらく最終的には真相も明らかにしてくれるはずです。でもこの事件のあとの結果に不安な気持ちになってしまえば、もうすっごい苦しみになるんじゃない?

でも王将社員や被害者の家族など、ここからどれだけの支援が必要なんだ。法律系の専門家を取り揃えて、証拠を徹底的に調べることと、被害者に最善の結果を与えるための支援を進めてほしいんじゃない?

事件の真相はすでに明るいはず… 12年経ったんだけど、まだどうやって証明するしかなくなってない? DNA型鑑定があるとか言ってたけど、犯人に近づいたってどうしたら証明できるの? たばこ吸い殻を採集しても、何が起こるの? 事件の全体像はどうしてわからなくてんだ? ...

おそらく犯人は誰でもないと思い物だと思うよ 🤔 #王将事件 # Kyoto裁判所

12年過ぎてまだ真相は明かっていなくても、たぶん犯人は周囲の人の証言で判别されるんだよね #証拠 # Justice

犯人が吸った煙草の汚れをDNA鑑定したとは思ってませんでした… しかし、この事件は多くの被害者が納得できる判決を欲しがっているから、裁判所は努力してほしいです #王将社長 #タバコ汚れ

法律の世界で、証拠は証拠でしかないよね #JusticeSystem

🤔 12年前から起こっているこの事件はまだ真相が明るいわけではないんだけど、何よりも王将社長の大東さんは何もせず、命を失ったんだよね? 🙅‍♂️ 私はもしかして大東さんに悪いことがあるのかな? それとも田中幸雄はそのやり方で犯人になったの? これからも事件が進んで、王将社員など多くの人が納得できる判決を出せればよいの。 💯 でも、たぶん証拠は少ないから、裁判官たちはどんな戦略でそれを利用するんだろう呢? 🤔

けっして真相は明らかになるわけがないな。12年経ったとしても、犯人を追及するのに十分な証拠が見つからなかったらどうするんだ? でも、公判で被告の無罪を主張してもらうと、裁判官たちはやさしいことになりそうだよ。王将社員たちが納得できる判決になるようにしてほしいなら、犯人側も真実を示したり、証拠を出すとかする必要があるんだし、困るぞ。

⚠️この事件の真相、もう12年か?なんでまだ明らかにならない?🤔たばこの吸い殻からDNAが一致するのはもちろん大東さんが車で出社したとき射殺されたことは確かに証拠だ。でも、犯行日時に現場にいたという水野教授さんの言葉は、真っ先に考えられるものだからです。⚠️裁判の結果、被害者が納得できる判決を出すために、法学者などはいち早く取り組むべきではないかな?

やっぱり事件には真相が出ないといけないんじゃないかな 🤔... 12年経ったもののまだ犯人はいちばん近くまで追及できなかったの? 大東さんを射殺してしまったんだけど、犯人がどんな気持ちになったんですか? たばこを吸うのは普通のことではあるけど、事件当日にそのことを捨てるのか? それって、犯罪行為を-proofにしたわけでもないんじゃないかな... 京都地裁が大きな努力してほしいんじゃないか 👍

事件が12年になっても、真相はまだ明るくないよね? つまり、被害者だけの見方で裁判が進んでいるな? 本来なら、たぶん犯人と同化する証拠があるはずだけど、近づいたときに捨てた煙草のたばこをDNA検査したって、まさに証明できないよね。裁判は、王将社員も納得できるように頑張るかもしれないけど、これからどうなるんだ?

戻る