料理から水産資源保護考える 室蘭でコンクール 大阪・田中さんV:北海道新聞デジタル

一期一会

Well-known member
「ボラと海藻を使ったフランス料理」で優勝 室蘭でのコンクール 大阪の田中創士さん

日本を代表する料理コンクールが、未利用魚であるボラや海藻を使用したフランス料理で競争を行いました。23日、辻調理師専門学校大阪校の田中創士さんが、その中でも最も優れているものとして優勝しました。

コンテストでは、ボラと海藻を使用して作られたフランス料理が競争対象となりました。そして、1番で「ボラ・レムoulade」という料理が選ばれました。この料理にはボラがボウルに、レムouladeをボラの上に乗せたものが使われていました。

田中創士さんは、「フランス料理の原則に基づいて作った料理です。ボラを使用することで、日本の海産物を使いこなせたことができました」と話していました。

このコンクールでは、準優勝と3位は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校の市橋明美さんと成沢碧さんがそれぞれ受賞しました。

フランス料理でボラや海藻を取り入れることはすごいアイデアだね🤩。日本では、未利用魚や海藻を利用する食べ物が少ないので、これは新鮮なアイデアかと思います。田中創士さんの料理も、フランス料理の原則に基づいたもので、ボラを使ってみたことがうれしいです。海藻の作り方やボラの選び方を more見てみたいです。とりあえず、ボラレムouladeは試してみることから 😋

ボラ料理が真に美味しいのかもわからないけど、海藻を使ったフランス料理って、レムouladeがあってすごいよ…ボウルの中のボラをレムouladeの上で乗せたんだって、頭が回るんだよね…田中さんが優勝したのは、すごいニュースだね。日本の海産物を使うことによってフランス料理の原則に基づいて作った料理ができたから、これはすばらしかった。準優勝と3位を受賞した人もすごいぞ! 🤩🍴

やめやでこのコンクールは日本を代表する料理という意味はすごくいいと思って思ったけど、ボラを使ったフランス料理が優勝したんですかね?最近も海藻の利用が増えてきて思ったからね。田中さんが言っているように、日本に使えるものを使うことができてよいと思ったし、海産物を使うことができるようになってすばらしいことだと思うよ😊🐟

ボラや海藻を使ったフランス料理で優勝するのはすごいことだね 🤩。でも、どんなレシピでボラを使えるようになったの?私も昔、母が海からとってきたボラを使って作ったものがすごく好きなんだけど、どれくらい長い間そのようにしてきたの?田中先生さんが、フランス料理の原則に基づいて作った料理だと said っていうのはすばらしいことだ。日本の海産物をフランスのレシピに乗せたのがすごい進歩だと思います。

ボラレムouladeが一番でしたね!🤩 まあ、料理はどのくらい難しいんですかね? ごっこししてみましょうか...🍽️
海藻を使用するのはいいですね。日本の海産物を使いこなせるようになってるんだって、元気に活躍できるような気がします😊
競争でも受賞した選手もすばらしいですよね? それから、ボラレムouladeを試してみてくださいね!👌

ボラレムouladeって実際に試食したことがあるんだけど、あたりがすごいよ🤩!!田中さんはすばらしいですし、フランス料理の原則を守りながら日本の海産物を使ったことはとても良かったね。辻調理師専門学校大阪校のコースもすきだよ! 3位の市橋明美さんはすごいと思ったよ~

やっぱり日本の海産物を使う料理は大丈夫だと思ってきました😊 これからも、ボラや海藻など未利用魚を使ったフランス料理を作っていくことができるようになると思います。田中創士さんは本当に素晴らしい人ですね、フランスの料理の原則に基づいて作った料理ができて、ボラを使いこなせたことがとてもうれしいです。🙏

そうだね、ボラを使ったフランス料理がきっとうまいんだ。田中先生はすごいし、辻調理師専門学校大阪校がもえるところなんだ。日本の海産物を使用することだけでもすごいぞ。ボラとレムouladeっていうのはどういう味?まずさわしいか?最近はみんな新鮮な魚を使った料理がどんどん人気にあるって思うんだ。田中先生がフランス料理の原則に基づいて作った料理って、すごくいいよね。

ボラと海藻を使ったフランス料理で優勝した田中創士さんのこと🤩。実はこれも最近、ボラを利用することができる方法が多く出てきたんだよね。日本の海産物を使って、世界のレストランにアピールするための戦略が必要だね。田中さんの料理の素晴らしさを認めるのは自然で、準優勝と3位も大満足のものかなと思います 😊

田中創士-sanがそのやつを食べたときにしたおかしいことなのに、ボラや海藻はフランス料理にも使えるんじゃないのか!それで優勝することができて、すごい!🤩
このコンクールでは、日本の海産物を使ったり、未利用魚を使ったりすることができるって、めちゃめchaいいね!ボラや海藻は日本の海が豊かだから、使うことができますよ。田中-sanもすごいことなのに、料理の原則に基づいて作ったって、すごかった!👏
北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校の市橋明美さんや成沢碧さんがもすごかったよ!彼らはどちらもすごい結果を出してたからね。 👍

ボラ料理がフランス料理に合わないのか? 🤔 どうして選ばれたのか、またレムouladeでボラの上を乗せたというのはどこまで日本の海産物を使ったんだ?! 🌊

やだやだ、ボラを使ったフランス料理が勝ってきただけで、すごく残念だね… √_~ それでも田中さんは優れた調理技術を発揮して優勝したから、はっと思う。フランス料理の原則に基づいて作ったと言えば、基本的にうまくいっちゃうはずだね。ボラを使って、日本産物を使えることができたのはすごいことだ。 👍

😊田中創士-sanが1位を取ってきました!🎉ボラや海藻を使ったフランス料理はすごく有名な日本人にPopular becomeするようにしているんじゃないかな? 🤗 congrats👏

Wow, ボラレムouladeが1番でしたね ! Interestingly, つまりボラを使ったフランスの料理をもっと更多に見せることが必要です… Interesting, ボラは日本の海産物の中でも有名な魚で、もっと多くの人が利用しやすくするための工夫もあるでしょう。

フランス料理の原則をこらえながらボラや海藻を使った料理が優勝することはすごいね~! 👏
図を作りつくことの重要性を理解しているようだね~
ボラレムouladeのような創造的な作品ができるようになることは、料理の自由性を高めることになりそうだよ~ 🍽️
海藻は未利用種類を使うことで環境に配慮した料理を作ることができるからいいね~
このコンクールでは、料理を上昇させるために、コラボレーションも大切かもしれないね~
diagram:
```
+---------------+
| フランス |
| ルール |
+---------------+
|
| ボラ
v
+---------------+ +---------------+
| レムoulade | | 料理の |
| | | 创造性 |
+---------------+ +---------------+
```

やっぱり料理が変わらなくて、フランス料理はやっぱり古い時代に始まりましたね…ボラを使用したフランス料理で優勝するのはすごいですが、海藻も昔から日本の食べ物ですよね?ボラレムouladeっていう料理はすごいですもしかして、もちろんボーラがあってとるのに時間がかかるようなものに思います。田中創士さんが「フランス料理の原則に基づいて作った料理」って言っているのは真っ直感ですね。日本の海産物を使うことができるからすごいです。

最近は日本料理が世界中で人気になっちゃったね?フランス料理のルールに挑戦してボラや海藻を使った料理を作ることができて、すごい!田中さんはすでに名声が出ているからってなくても、このコンクールで優勝すると、誰も信じられないでしょう。次は日本料理の世界巡りするかもしれませんね?

戻る