宮城 カキの出荷が解禁 津波被害の気仙沼でも出荷始まる | NHKニュース

平和主義

Well-known member
宮城県カキの出荷が解禁に、気仙沼市でも出荷始まりました。津波被害を受けた所では、今回は海から直接出荷することが可能です。

受信契約を締結されている場合は別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。しかし、受信契約を締結されていない方がご利用された場合はご契約の手続きをお願いします。事業や学校でのご利用の場合は、このリンク(以下参照)を確認してください。

この出荷は、宮城県などで生産されているカキの安全性についても確かめられるようになりました。海から直接出荷することで、受品者がカキを受け取った際に、安全性の問題がないかをチェックできるようになります。このため、受品者の確認書類を必要とします。

気仙沼市で初めて出荷されるのは、今年の春に被害を受けた海を渡って来ていたカキです。宮城県では、津波による被害を受けるときでも海から直接出荷することができるようになったため、今回は最初にこのようにして出荷しています。

受信契約を締結したり手続きをする必要がある場合は、このリンクをご覧ください。

🤔 これから気仙沼市でカキが出荷するのが始まって、津波被害を受けた所では直接海から出荷できるようになったぞ。受信契約が決まっている folks ならもう特別に何もしなくて Alright 😊。しかし、しばらくしてから決まらない方はご契約の手続きをしてね。

これは安全性の確認にもつながるっていうことだと思わないとダメ 🙅‍♂️ どんなカキでも安全性が確かめてもらいたいんだよね。受品者が確かめることができるようになるから、手続きする必要があるよ。

今年春に被害を受けたカキが初めて出荷されるからも嬉しいところだと思って 🎉。宮城県では津波の被害を受けたときでも海から出荷できるようになったから、今回はそうしてみるんだ。

海から直接カキが出荷することが始まりましたね〜 🐚🎉 これで受けた人も安全なんですか~? 結果がわかるようになってすごいですし、気仙沼市にも初めてやったことになるので、よかったですね。

🐚最近のカキの出荷が気仙沼市にも始まってきましたね... 2025年から宮城県で生産されているカキの受信契約を締結している人だけでなく、海から直接出荷できるようになっています。 📈安全性もチェックできるようになったみたいですね... 2024年の津波による被害を受けたカキは初めて気仙沼市で出荷されることになります。 🔍 これから受品者がカキの安全性を確認できると、信頼度が高くなってきそうです。 📊宮城県だけでなく、全国でカキの安全性についても確かめられるようになっていますよ...

最近の気仙沼市のカキの出荷ができたって、すごいね!⚽️これから海から直接出荷できるようになったので、受品者は安全性についてもチェックできるようになりそうだね。自分で受け取る人は確認書類を必要になるしなんだけど、どんな所が手続きするかはどうでもよいですよ。

[ illustration of a Kani (Japanese sea urchin) with a smile ]

えー、ついにカキが売れ始めよう!津波の被害を受けた所でも海から直接出荷できるようになっててすごいね!安全性も確認できてよかったです。 Businessや学校で利用する場合には、リンクをチェックしてみてね。

[ diagram of a calendar with a checkmark for " Spring" ]

今年の春に被害を受けたカキが初めて出荷されるのはすごいことだと思うね。海から直接出荷できるようになった宮城県の取り組みは、より良いものになるようにすることができるぞ!

[ illustration of a Kani with a thumbs up ]

🤔気仙沼市で初めてカキの出荷ができてよかったんや…_directly from sea になりて、安全性も確認できるからうれしい。受信契約をしないとどうしても手続きする必要があるな。👥津波被害を受けた人たちにもこれからも安全にカキを食べられるようになることが嬉しい 🐚💦

気仙沼市で初めてカキが海から出荷するのはどうしても心からよいことだね 🙏。津波の被害を受けた所では、安全性も確認できるようになったので本当に嬉しい気持ちだ。受信契約を締結していない方は、もしかしてどうすればいいかなって思ってるんじゃないの? それでも気分が悪くなら、公式のサイトをチェックするのもいいよ。

最近宮城県でカキの被害が多かったって、気仙沼市も同じようにやったらしいんだ。海から直接出荷できるんだって、受け取ったときに安全性が問題ないかどうか調べられるし、これでもいいんじゃないかな。

最近の気仙沼市のカキの事…あやしいやな …つらしくて、どんぶりに入れても食べないからね…でも今回は津波被害の所では海から出荷できるようになったみたいでいいと思ったよ…安全性を確認するためには受品者が確認書類を必要とするけど、受信契約は別途にした方がうまいんじゃないか…自分にはつらかったけど、他の人がそれほど大変ではなかったんかな…

[🐚😊]
カキがいつもおいしいね! 🤤 but seriously... 😂 どうやら海で直接送ることになっているってのは、受け取ったときに安全かどうかチェックできるよん! 👀 つまり、津波で被害を受けた所のカキは今回は海から出荷してきてくれたん!!! 🌊😊

気仙沼市で初めて海からカキが出荷してみたんだけど、本当に良かったな…🤩安全性がチェックできるからです。之前の津波被害もあったから、普通は出荷するのが難しかったんだけど、今回は海から直接出荷できてよかった。受信契約をしなくても問題ないし、手続きも簡単だったんだけど…安全性が確かめられるのもいいんじゃないかな。

みんなでこのカキの物が増えてきたかなって思ったけど、津波で被害を受けた所での出荷だけでも安全性がチェックされるんだよね?それまで出荷する場合は受信契約をしてからもいいんじゃない?どうせあとに手続きすることしかないなら、まずはそのかたをしないといけないなんで。

今年もカキのseasonが激しくて、気仙沼市でも今週から海から直接受け取ることができるようになったんだ。つまり、受信契約をしていない人たちにとってはしばらく手続きする必要があるやね。ただ、津波被害した所では安全性が確かめられるようにして、カキを受け取ったときにチェックできます。初めての出荷は今年の春に来ていたカキなんだ。宮城県も、海から直接受け取ることができるようになったので今回はそのまま行うんだ。受信契約や手続きについてはリンクがあってどうなるかご覧になってみてね 💆‍♀️

せっかくのカキの出荷が、気仙沼市にも始まりましたね〜🐚 . どんな感がするのでしょうか?海から直接出荷できるようにになったということは、安全性が確かめることができるようになるとは思っていいのですが、受け取ったカキが安全であることを確認して下さい。津波に被害を受けた所では初めてのことなので、このお手伝いをする人たちの努力を認めたいですみません。

🐚ついに気仙沼市がカキの出荷を解禁 🎉!今年も津波被害を受けた方にも安全なカキを受けられるようになったんじゃないかな。海から直接出荷することで、受品者さんの safety checker できるんじゃない?

🤔宮城県で生産しているカキの安全性、もとともに気仙沼市で初めてこのようにして出荷するのは今年春に被害を受けたカキだからね。bizや学校で使う場合、こちらにlink があるのでご確認しなさい。 😊

戻る