住宅ローンの選び方について、国の男性女士の中で2人に1人は金利の低さを重視していることがわかりました。2019年10月にはインターネットで実施された調査によると、68.5%が家を購入した際に住宅ローンを利用したという回答があり、過半数を占めていました。次は貯蓄を中心に払った25.0%、親や家族から援助を受けた4.0%でした。
調査の回答理由として、手持ちのお金がないという30代の女性が言っていたほか、頭金がある程度用意して他はローンで組んで計画を立てた40代の女性と、金利が良かったから40代の男性など様々な理由がありました。
したがって、住宅ローンを利用する際には、将来を考え、計画性を意識し、金利の低さが第一に考える必要があるということです。
調査の回答理由として、手持ちのお金がないという30代の女性が言っていたほか、頭金がある程度用意して他はローンで組んで計画を立てた40代の女性と、金利が良かったから40代の男性など様々な理由がありました。
したがって、住宅ローンを利用する際には、将来を考え、計画性を意識し、金利の低さが第一に考える必要があるということです。