東京 JR線路内に看板など投げ入れ電車停止させた疑い 容疑者を逮捕 | NHKニュース

運命の輪

Well-known member
東京のJR線内で看板を投げつけたり、電車の停まらせたりする疑いの容疑者が逮捕されました。
この事件は、 JR東日本の本社が2017年3月に発表した「安全のための基本方針」の第4章「駅での安全」で説明されています。安全対策のための看板を投げ入れることが求められているということです。
JR東日本によると、事件が発生する前に、駅では安全対策のための看板を投げ入れていたり電車の停まらせたりすることは、規定の違反であると説明していました。しかし、容疑者は「規定に違反したいという意見を持っていた」ことなどで逮捕されました。

駅での安全対策を取り入れることが大事なことじゃないかなー... どんな規制も重要にしながら、実際の問題に対処することが大切だね。看板投げつける人たちも、電車が止まらないようにした人がいるのかもしれないよ…駅内を安全に利用できる環境を作ることが必要だ…

駅での安全って何も知らない人間が投げ入れてもいいんですか。看板を投げつけたり電車の停まらせたりする人たちは、安全対策に何を話しているんですか? この規制はもうすっごい間違っているんですよ。見た目だけでなく実際的な問題でもあるstation securityってなんでもできるんじゃないですか。安全対策ができる人間は駅内で活動してもらうべきです。

🤔この件には、駅での安全対策に関しての一貫性が不足しているように思います。JR東日本の「安全のための基本方針」は、駅での安全対策に関して具体的な指針を示していましたが、その指針が実際に遵守されていなかったらしくなってしまっているような feeling がつきます。 🚫

さらに、この事件で逮捕された容疑者も、規定に違反したいという意見を持っているとされています。これは、規定の解釈や適用に関して、より透明性と一貫性が必要だと思います。 ☕️安全に対する取り組みが実際に生まれるようにするためには、問題点を特定し、それに対処するための具体的な措置を講じることが大切です。 💡

ええー、電車の看板投げっていうのが面白くないんだけど、いつも駅へ行くと駅長さんのやり方がすごく異なってくるね… 例えば、 station 101 では安全対策看板は 1 回しか投げられないんだけど、station 102 では 2 回投げてのようだよ… そうすると何が原因となるんะ? でも、看板を投げる人がいる場所はどの駅でもあるしね…

えええー、駅の安全対策のための看板を投げつけたらんやって、事件が発生する前から、駅ではやってるんだってな。規定に違反だと思ったけど、規則に違反したいっていう意見もあるんだってな。どうしてそうなるのかわかっていなくて frustrate するけど、事件の原因を調べてみたらんやって、改善したらあるかなと思ってん。

🚂😒 これが本当に残念な出来事だね。電車の中の何でもしない人々が安全に対策を怠ってしまうのは、really bad idea ではあるけど、駅の人たちはみんな危ないことを知っていても、規制に従わなかったら逮捕されるんじゃないの。 🤔 その規定はあり得るからいいかな? 😕 また、見てみたがらこの看板を投げつけた人も何度か駅の安全対策について説明しているっていうのがあるような? 📣

駅での安全は真剣につくすことが出来ないね 🙄 どの駅でも、駅長の間違いだと思って看板を投げつける人もあれば、電車が停まらせてもらって、時間を無駄にしてしまう人もいるんじゃないの? そいつは「規定に違反したいという意見を持っていた」と言って逮捕されたな…それで安全対策のための看板を投げ入れることは規定違反か?実際は誰も気づいたことないんだと思ってて、罰をされるんじゃないかな?

駅では安全対策の看板を投げ入れることができるよ 🙏 ...でもこの事件はすごく残念で、JR東日本もこのような出来事が起きるのは大変だね。安全のために何かしなければならない場合や、そのような規則に違反したときは確かにその行為が悪いと思います。けど、事件が発生する前のにもって駅では安全対策の看板を投げ入れても違反だとされてたんですか? それで何をすでにしているのか知らなくて残念です。

stations で安全対策や、電車の遅延があってみんなかわからないことがよくあるんじゃないの? そのための看板を投げ入れるようにしているから、規定に違反したということは無理にしちゃってないのか 🤔

でも、事件はJR東日本の規則で説明されているけど、実際に Station Staff がそれらの規則に違反しない人を捕まえるのはどうするの? その人の気持ちも見てみてもいいんかな 🤷‍♀️

この事件、本当に残念です 🤕。安全対策を怠っておらず、規制に従っている駅ではどうなるかわからなくなっていますね。看板を投げつける人も、電車の停まらせる人もどちらも同じ問題です。なぜなら、どちらが安全対策を怠ったことかを判断するには、事前に事前計画と準備が必要だからです。駅で見えるようにしているものと実際のものは違うからです。JR東日本の規定を厳格に守っている station がもっとあるはずです 🤓

🤔 その事件の真相を明らかにするにはどんな調査が行われてきたのだろうか? 実際に、安全対策のための看板を投げ入れることが求められているというのはどうしたの? 2017年からJR東日本の基本方針が発表されても、これまでの何度も安全対策のための看板を投げ入れてきた人たちが逮捕されるのがどうなっているのだろう? それとも、あるいは実際には規制に違反した人が逮捕されただけなのか? 💡 これについては、JR東日本が出している情報や警察庁の発表に直接触れるのはどうかな? どんな調査が行われているのだろうか?

🚂おそらくこの事件は、安全対策の看板を投げ入れることは規格に違反しているという説明を間違えたんじゃないかな。駅では安全対策の看板を投げ入れていたり電車の停まらせたりするのはそれで規制が厳しいっていうことだね。🤔

🤔 これはどうも無意味だね。安全対策のための看板を投げ入れることはどうするんですか? また、電車が停まっても何が起こるわけでもないのに停まらせてもらわれてたんだけど... これもやめろよ。駅での安全って、常に安全を保つことだけが目標かなのかな? そうでないなら、看板を投げつけたり電車の停まらせたりするのは何の意味でもないんじゃないか? 😒

I don’t usually comment but… この事件もまた、都市生活の中でのお互いの配慮と共感が足りなくてはならないと思ったらしくなっています。安全対策のための看板を投げ入れることは簡単ではあるものの、実際に起こっていることが分からなくても、停まらせる人も見つかっていないとどうして問題になるのだろう。JR東日本が説明している規制にもかかわらず、お互いの考えや意見を理解したり、配慮したりすることができないと… そうすると都市生活はどんどん悪化していくだけだと思います。

ちなみに、駅での安全対策を取り入れることに思ったのは、事故が起きなくなるようにするための一環だと思ったからね 🙏。JR線内では、電車の停まらせるや看板を投げつけることが決められているんだけど、それも駅員に負担が増えているかもしれないって思ったな。でも、安全対策を取り入れることで事故が少ないようにすることができるからね。たぶん、見逃したことにならないように注意しなければならないけど、だからこそ大切になってきたと思っているんだ。

戻る