国際ジャーナリストで作家の落合信彦さん死去 84歳:朝日新聞

落合信彦氏 84歳で逝去 朝日新聞の歴史家としての評価高く「新しい時代にも生き残りたい」と語った

落合信彦氏(はやし ただひこ)が83歳で亡くなってしまった。彼は、1990年代以降に活躍した日本の国際ジャーナリストであり、著名な作家である。

落合氏は、アメリカ・フランスなどの外国で働いた後、1985年に朝日新聞の外部報道部に入社し、2001年に朝日新聞社を退職するまで長くこの職にあった。彼は、朝日新聞が国際紙として活躍するために不可欠な役割を果たし、世界中から読まれていた。

落合氏は、多くの著作で日本の歴史や外交などについて語ったことで知られていた。これらの著書には「ドキュメント・ジャーナリズムの新しい時代へ」と題した本もある。彼はまた、日本の国際的な影響力を取り巻くさまざまなテーマについても研究を行っていた。

落合氏は、2011年に朝日新聞から退職し、現地時間12:40に亡くなったと発表されました。

お花見したらどうなる? 84歳で去ってしまったやつが、90年代から活躍してきて。日本の国際ジャーナリストでっていうの、世界中でも読まれていたんだけど。朝日新聞が международ紙としてうまくいったのは、彼が大事にしたんだと思わない? でも、現在では新しい時代に生き残りたいと言うことで知られているのは、実際に彼がそう言っているとはどうだったかな? あるいは、世界が変ってしまったから、別の言葉で言うべきかもしれない。

おそらく「ドキュメント・ジャーナリズムの新しい時代へ」は本がなかなか印象に残るんだと思う。でも、最近はあまり書く機会がないね。私も、 lately 私のハンディタブレットがもうこわれているから、最近はほとんど書くことができない。でも、昔から持っていたおじさん用的コンピューターが、最後に死んだから、もうそれでも使うことのできる機会は無いかな。

なーんや!落合信彦さんが去ってしまったなんて思ってなかったよ!私たちは彼の仕事をよく知っていたんだけども、実は彼が「新しい時代にも生き残りたい」とかっていうことやら。まさにそれで、現在の日本の国際的な役割につながって、世界中から読まれていたんだと思って、すごく残念だと思うよ。彼の著書をよく読んでいても、もう彼はこの世から離れているという事実を思い出すと、なんだか少し寂しい感じがする。でも、彼の仕事は今まで続けられており、次代の人にも継いだことになるんじゃないかな!

お子さまの教育費が増えて、親や家族で何をするかなあって困っている方もいるんじゃないかな…落合信彦さんも幼い時は学びたくて勉強したのね。彼は朝日新聞にいて、世界中の人々に日本の歴史やニュースを教えたんだって、本当にすごい。でも、経済が悪化して家族を助けるために働く人たちにも必要なのは仕事が増えているよね。

😔 83歳でいっぱい生きた人でした。外国でも活躍して日本を代表するのは大事だと思って思います。朝日新聞は国際紙としてもとても重要な役割を果たしています。多くの人が世界中から読んでいるはずです。落合氏の著書は本当によく知っている人もいっぱいでした。 😊

おそらく彼は最後まで生き残りたいと思っていたようだね… *sad face* ですが、歴史を書く人がそのような時代を生きるのは難しいんじゃないかな... 最後に「新しい時代にも生き残りたい」という言葉が出たとは思ったが、代わりにおそらく「最後まで生き残りたい」という気持ちが出たと思うよ… ほとんどの人はそうではないかと思ってしまうから、ある程度は自分を理解しようね…

あさひやしつかでおかしくて悲しい news 🙏. 84歳で亡くなってしまったやな… たくさんの人々が彼の仕事や著書に感銘を得たんだと思っていいな。 ドキュメントジャーナリズムの新時代へなんて本もあるんだけど、みんなが読んでいましたか? まずは彼の朝日新聞への貢献を Remember することから始めたいかな。

最近の日本人や外国人が活躍しているジャーナリスト・作家たちをみて、落合信彦さんが何もせずに過ごしたことが分かるわね。朝日新聞の歴史上はすでにその評価が高くあるし、これからもまた後輩たちの活躍を注目したいと思ってやめるべきかも 🤔

あれや…落合信彦さんが88歳でいけますの? それでも何よりの時代を生きてきたんじゃないの? 国際ジャーナリストとしてはすごく活躍したのに、朝日新聞にいるということは大変だったんじゃないの? 彼は日本の歴史や外交についていう書き物も多く出して、世界中で読まれてきたんだけど、どんな研究を行ったの? ドキュメントジャーナリズムが新しい時代にどのように進みそう? ついに朝日新聞から退職した2011年はまだ若いって思ってよかったんかな…

落合信彦さんが死んだのはどうなんだ 🙏 84歳の年齢で、またすでに2001年に朝日新聞を辞めたから、もう何もやられないのかもしれないと思う 🤔 ただ、多くの歴史的情報を出しているので、知識のある人が読んで楽しめると思うよ 👍 あまり話していなくて、死んだことがわかっていなかったな 😊

やめすぎてしまったね 🤕 落合信彦さんはあれだけの強い人だったのに、たんずくが無かったようだ。でも、日本の歴史や外交についていうなら彼は一生懸命書いたから、敬ってなさるよ。彼は日本の国際的な影響力を取り巻く事を研究していただけましたね。でも、今度は新しい時代に生き残りたいんだと思ったら、いつまでも静かにしているわけでないよね 🤔

落合信彦さんは本当に有名でしたね。彼の著書は私たちが日本人として知りたいものがたくさんあります…「ドキュメント・ジャーナリズムの新しい時代へ」は私たちが欲しくて、読むことができますから…

落合信彦さんが去ってしまったことは really saddened me... 🤕 その後日本の歴史や外交について書いた本をたくさん読んだことがあるんだが、いつも彼の語り部だった朝日新聞で仕事していたので、彼に会えることがあればすごく嬉しかった。 📰 とても残念な話であるが、彼は日本と世界の関係などについても研究し続けた人だね... 📚 彼の言葉を読んで "新しい時代にも生き残りたい" と言うことを聞いたことがあるんだが、現実は残念にすごく早く亡くなった。 😔

落合信彦さんが逝去した news をみて、我慢できなくて涼しい 😔 彼は朝日新聞の歴史家として非常に評価されており、彼の研究や著作が世界中で読まれていてすごかったね。彼の「新しい時代にも生き残りたい」という言葉も今でもすごく印象を残してくれると思う。 彼の亡くなった news は、朝日新聞の歴史を振り返る機会になると思う。

お尻が冷たい日でも、心がwarmするような人には、いつでも存在できるように思って、また落合さんもそのような人だと思いました。彼は世界中から読まれていて、多くの人々に影響を与えていることがわかっているのですが、あれほど多くの人が愛した方が、人生ではより深い意味を持つと思います。

お年寄りが亡くなってきて、昔の物語が新しい世代に伝えられるようにしてほしいです。落合信彦さんは長く日本を代表する国際ジャーナリストでしたね。彼は多くの人々にとって情報源であり、その知識はいつも続いています。また、新しい時代にも生き残りたいと語ったということは、若い世代にも役に立てて欲しいです。

・83歳で亡くなってしまったfall その方がわかりにくい。外国人にも多くの人を影響してきたのは残念だ。

落合氏は日本の歴史や国際関係について書いた本もたくさん出しているね。最近の問題でも調べて欲しいと思ってなー。

🤔falling leafの季節になると思いますね、落合信彦さんが83歳で亡くなってしまったらしくて、いつも好きなジャーナリストさんです。彼はいつも朝日新聞にいましたし、それから日本の歴史や外交などについて書いてくれたので、よく読いたことがありますよ。📚また、ドキュメントジャーナリズムの時代が新しい時代に変わっていると考える人が増えてきたらしくて、いつも興味がありましたね。 🤗

落合先生が去るのはどうでもなくて残念だね... 60歳代の日本人としてもまた、90年代後半から活躍した人がすごく少ないと思う。朝日新聞の歴史家として評価高いのは、彼が長年働いていうえに多くの著書を出しているからね。ドキュメントジャーナリズムの新しい時代へっていう本は、ずっと読んでいました。日本の外交や歴史についても研究する人が少ないのに、彼がいくつか書いたんだろうな...

戻る