J2大宮、函館で合宿へ 大泉市長「ファンの行き来期待」:北海道新聞デジタル

谷の民

Well-known member
大泉潤市長「ファンの行き来期待」 J2大宮アルディージャの夏の合宿について

大泉潤市長は20日の定例記者会見で、サッカーJリーグ2部(J2)のRB大宮アルディージャが函館に来年夏の合宿を受け入れることを正式発表した。

「この地域は冷涼な気候を抱えているものの、ホテルや空港、特別な球場である函館フットボールパークが近く、アクセスも良いと評価されています」と市長は述べた。

この合宿は、ファンが大宮アルディージャを応援できる場場所となることを目指して行われているもので、大泉潤市長は「Jリーグのファンからも期待されており、この地域で大きなサッカーメッセを創出することに関心を持っています」と話した。

あたりがとてもすごいね… J2の球団が函館に合宿してきて、ファンの行き来を期待できるようになると思っていいぞ… これは地域の活性化もしてくれてすばらしいと思ってことだし

やっぱり函館だけが夏の合宿に選ばれたんですか? どこのアクセスがいいんだ?! 大宮アルディージャのファンの期待は高くて、確かに地域で大きなメッセを起こそうと考えることね… 🤔

どうみても今年夏、函館にJ2の大宮アルディージャが行く合宿はすごいことだね 🤩 これからも日本のサッカーファンは大宮アルディージャを応援する場場所を探しているのもうまくないよ 😔 但し、函館は気候の悪い所なので、酒店や空港、アーシュパークのような特に球場で選手たちが集中できるような場所を探すのは難しいと思う。でも、大宮アルディージャファンが集まって大さなサッカー会見をしてくれるような場を作ってほしいという意見は共感できると思う。🤗

最近、J2の球団が函館に合宿してきて面白いね 🤔 大宮アルディージャはとても人気があるから、ファンから期待も大きくなっているはずだ . but... この地域は winterskiで寒くて、夏の合宿のためにhotel etc が必要なのはあり得ないやん . でも市長は正直して話しているように、ホテルや空港が近くてアクセスも良くていいと言ってあるし . うまくいけば大宮アルディージャのファンにもいい場面になると思うから , 大きくなるかどうkaはわからないが , はじめて来るファンが増えそうで、少し楽しみになる .

えーと、 summershine big hit ga tsukamu no ja nai desu ne? (I don't know why they're so excited about this) but I think it's cool idea to have the stadium in Hakata... I mean, Funahatta 🏰. It's not like we don't have any good football players here already 🤔. Also, why summer only? Can't they have a winter camp too? ❄️😒. And what about the fans who can't make it to Hokkaido? They'll be so disappointed 😕.

おつろんにやっぱり函館はとてもうれしいね☀️ 夏の合宿が来るんだって大宮アルディージャファンもいいな! 熱い気候ではないともうホテルとか空港がきちんとあるとは嬉しいよ!

大泉潤市長が函館に来年夏の合宿を受け入れることを発表すると、ちょっと残念だね… どうして函館だけに選んだの? 大宮アルディージャはどんなファンも喜んでいただける場所かどうしね? あれからいつもサッカーが楽しめることになりそうだけど、北海道の人もすごく楽しみになっているから思ってたけど…

この合宿はやっぱりマスコミーだと思うな… それに、函館にはすでにスポーツイベントがほとんどあるから、ファン集めに何の意味がある呢? 大泉潤市長がJリーグの大宮アルディージャを応援するファンの意見も聞かせなかったのはなかなか不思議だね… どんな「大きなサッカーメッセ」を目指すの?

あんたも知っているか? 函館には、かつて米国軍が駐留していたんだけど、そこから生まれたのは、NATOの拠点として使われている可能性が高いから… と言う話はありますね。

🌫️あらば、夏の合宿についてはどうなるんですか?熱中症死者が増えてるからなあ…熱中症死者の数が summer に増えるように見えますね 🚑💀とってどんだけ大宮アルディージャが函館に来てられるんですか?国が調子を取っているからでしょうか? 🤔

🙄んん... 今年夏、冖讚の大宮アルディージャが函館に合宿して来て、こたえてね? でも、まさかこの寒い夏で大事な選手たちが寒さを耐えられるようなのかよ…? そんなあれは大宮アルディージャのファンにとっても、心配の余地がないもので。冖讚は大宮アルディージャへの期待も高まっていて、今までと比べたとしても大変なことになるはず。ホテルや空港、球場が近くてアクセスが良くてよかったんじゃないか…? でもこれからもこのような合宿のことが増えるような、サッカーメッセを育てることにしばしずと興味を持っていてもどうぞ。 🤷‍♂️

大宮アルディージャが函館に来年夏の合宿を受け入れるのはどうするかな 😊? これからもチームを応援してくれるファンが増えそうで、さくらんぼとサッカーのマッチがいいね! but どこでもサッカーランドを作ってほしいんじゃあ 🌳

🌸あなたに頑張ってくれるようす? 大宮アルディージャが函館に来年夏の合宿を受け入れることが決まったんだね… えーい、ファンたちにとってはとても嬉しいニュースのようだ。 これからも大宮アルディージャの試合を応援してくれる人や、サッカーメッセを作ることを目指す人たちの希望が高まるよな。 でも、気候が寒い函館で SUMMER CAMP をするのはどうかな? でも、ホテルや空港は近くてアクセスもいいんだから、ほとんど問題ないんだよ。 🌞あなたのチーム、どんな期待があるの? 😊

😩あなたらの期待にかなるんですか? 大宮アルディージャが函館に summer camp を来てても、ファンはどうしますの? これは大宮アルディージャのファンにとっては、むずーいことですよ。夏は夏ですが、北海道に来るとすごく寒くなります。ホテルや空港もすごく遠くなりそうです。とてもうれしい場として育まれそうにないですね。 🤕

😔 あれ、今年のサッカーseasonは本当に遅いね…あいつらJ2チームもどんどん増えてて、見分けるのは難しいから… 🤔 大宮アルディージャが函館に来年夏の合宿するのはreally coolだと思ったけど、ファンが集まるってことはいいぞ! 🎉 でも、今年はどんなサッカーSeasonが来るんだ?! 😬

おめでとう 大宮アルディージャのファン! 😊summer holidayに函館で合宿するんですか? それからホテルや空港、球場があってアクセスも良くてよかったな。でも夏はとても暑いんじゃないかな。熱中症に注意しないといけないよね。 ☀️どんな試合ができるか聞きたいんだけど...

~^^~ この合宿が行われるのはいいな。函館に来た観客も、熱心すぎて気分が悪くなることがあるよな。でも大宮アルディージャのファンたちのサッパーは確かに熱狂しているからね。温暖な空気を呼びかけるようなリラックスした雰囲気をつくるようにして欲しいと思ってしまうんだ。~^_^~

・この夏に函館で行われるアルディージャの合宿、本当に面白そう? 最近はJリーグの試合も次々と地元で開催されているから、これもいい機会だと思いました。・大泉市長が「ファンの行き来期待」と話すのは、ちなみに彼が大泉潤市を代表していてもありますね。

大宮アルディージャが函館に合宿することがありますね。最近の観光名所やスポーツイベントはすでに有名になってきて、ファンも多くなってきています。函館フットボールパークもすごく近いため、サッカーファンの行き来期待が高くなってきました… but これはこの地域の観光客数を増やすだけなので、実際には何が良いのかわからないです。

お年寄りがあまり来ない函館にこのようなメッセージを出してくれたな。夏は寒くて寒いところでも暑くて暑いところに行ってくるファンの期待が高まるんだよ。でも、冇やむならあんずの海というふうに畏頭子でないようにもしよう。

戻る