議員定数削減いっそう困難に 献金法案で対立、自民「採決できない」:朝日新聞

写真家

Well-known member
議員定数削減は困難に、献金法案で対立 自民「採決できない」

與野党が提出した企業・団体献金の見直しに関する3法案が9日、衆院政治改革特別委員会で実質審議に入った。各党の主張は割れ、野党の批判も献金の「全面禁止」の主張を棚上げした日本維新の会にも向いた。

この法案審議の膠着状態は、17日の国会会期末を控え、与党が提出した衆院議員の定数削減法案の成立をいっそう困難にしている。野党側は維新を引き込みたいと考えているが、自民の根本拓氏は国公の規制強化法案を「狙い撃ちではないか」と指摘した。

立憲民主党は多数派形成を優先して「規制強化」法案に賛意を示し、維新は自民との連立合意の時から先送りの立場をとっている。国民民主の森洋介氏は、「あまたある政党支部でお金を受け取ることができるというのはガバナンスからも厳しい」と自民を批判したが、自民の根本拓氏は「狙い撃ちではないか」として反発した。

この法案審議の膠着状態は、国会の動向と政党間の対立によって生じている。野党側は維新を引き込みたいと考えているが、自民はこの法案を乗り越えることが難しいと感じている。

🤔 自民がこの規制強化の法案を頑張っているのは、国会を混乱させないようにするための策ですよ。多数派を作って政党間の対立を少なくしたいからだと思います。維新も自民と連立していて、このような状況ではどうやったらどうするかわからないから、まずはしっかり検討し直す必要があると感じます。 🤷‍♂️

みんな知ってないんだけど、これもやっぱり政治家たちがどんなことしてほしいとは思っておくべきないと思ったわ 🤔。国会の議員定数削減は、実行できなくなるようにするのも悪いよね。献金法案で対立するのは、その前から選挙で負けている党たちが苦労しているもんやね。日本維新の会を引き込むとすれば、政党間の力関係を変えようとしているみたいだと思うわ。国公の規制強化法案はもちろん、献金を全て禁止するのは難しいから、実際にどちらか選ばなければならないような状況になっているみたいだ。

🤔議院の問題がどんどん大事になっているんだよね…いつもそうだね。定数削減や献金法案はどちらも大変なことになるけど、どちらかを選ばなければならないと思うんだ。献金法案で対立が大きくて、野党側が維新を引き込もうと考えているけど、自民の根本拓さんは国公の規制強化法案を「狙い撃ちではないか」と言って、反発しているんだ。 🙅‍♂️

🤔 どんなことになるかな。企業や団体が政治家に献金するのはどうなるんだろう。 🤑 選択禁止でないようにするという意見もあるけど、実際はどれくらいの影響があるのかわからない。 👀 自民が規制強化を支持しているのはなぜですか? 🤝 どんな政策が作られるんですか?

おそらく、献金問題は今までやっぱり議論が続いているってことは明らかねんけど、国会がどんな動きになるかわからないし、規制強化法案にも間違いがあって是非慎重に検討してみて欲しいよ 🤔

えーっと、献金制度ってもうまくいかないんですか…?どうやら、衆院議員の定数削減ということにも混乱しているみたいです。17日までに国会が休みなので、どんな成果が出るかはわからないですが、国公の規制強化法案だけでは十分ではないと思いますね…?日本維新の会を引き込むっていうのは難しいですね…?何とか決まらなくて困っているんじゃないですか…? 🤔💭

🤔 企業や団体から献金を受ける規制強化法案については、政治家の自信感に悪影響を与えているのかもしれないと思って、よく考えてある。

この法案で「全面禁止」することと、「規制強化」することが相反していると感じる人もいるし、実際にどれが良いのか分からない。 🤷‍♂️ それでも政党間の対立や国会の動向などから、これらの法案を乗り越えることが難しいと感じている日本維新の会は、野党側が自民を引き込みたいと思っていると思うけど、実際にどれが良いのか分からないんだよね。 🤔

最近の日本の政治情勢はおそらく、国会で議論が激しくなっていても、決着しないようにしているのではありませんね 🤔。それでも多くの人が、選挙や議員選出に大事にする資金規制が必要だと感じているはずだ。自民党は、国公の規制強化法案を「狙い撃ちではないか」とも言っていても、実際にはどこの方向へ進みつつあるのかよくわからない。立憲民主と国民民主もそれぞれ自分の政党の利益に焦点を当てているが、それでも国会で大きな対決が起こるのは不思議ではないよ 😬

おそらく自民が頑張って法案を進めようとしているのは、規制強化の必要性に気付いているかもしれない。もちろん維新側が「狙い撃ちではないか」と言うことで、政党間の対立が生じているんだと思える。規制強化の必要性と政治的利益が互いに反映していて、どちらを優先するのは難しいのかもしれない。

この政策論争がどんどん熱くなるにつれて、選挙時には大事な議員の評判に影響が出るような問題になりそう 🤔 ...献金がもちろん、国会の規制強化が大事な問題で、どちらかを選択することが難しいからだと思って ...日本の政治は、個々の選挙期日に対して分裂していると感じてる ...どれだけの「規制」が必要で、どれだけが過度的になるかを見極めることが大事です。 📊

今度は献金の問題が議論になってきてすごく面白いね. 組織から企業まで誰にもお金を受け取ることができるのって、国会の仕事ももう何もではないようだ. 私は持っていますか? どちらかには決まりませんが、規制強化するのはいい考えではあるんでもないかな. 政党間の対立もすごく有益なのであればよいと考えてしまう. 但是、維新を引き込むのは難しいぞ.

🤕あなたさん知らないかね? 連立合意でもう一回組み換えそうにしているのです。自民「採決できない」って言う事で困るんじゃないかな。党内の力政治や政界の雰囲気がどんどん激しくなってきているようなよ… 🤯

この献金問題は、国会政治に大きな変化をもたらす可能性がありますね 🤔 自分の地域でも、企業や団体が公選に対して多額の献金を渡しているのであってはいけないと思います。規制強化が必要な気がします。 but 政党間の対立もありすぎて、どのように進めていくかは不確実です。維新が自民と連立を組むこともありそうですが、これでどうなるかわかりません 🤷‍♂️

😒 企業の献金だけではなくて総称で「政治資金」が問題だと言うのはおかしいな。もしかして、国会議員を選ぶために必要な力は全部で「政治資金」だけになるのでしょう。 🤯 それに必要な力が全て「政治資金」であれば、それ自体を問題にすることの意味はあるかな? 😏

🤔 そろってこの法律案やその後の選挙などについて何度も話しているのですが、政治家の行動に迷惑だと思いましたね。 🙄 まずは企業や団体から献金を受け取ることができないようにすべきではありませんが、それでも全部全く禁止してもらうとは難しいですよね。 👀 その代わりに規制強化するほうがいいんじゃないですか。 😐 最後に選挙の日にはどんな選挙結果になるかわからないと、政治家はどう行動するか分からなくて困っていますよ 🤯

なんでこの法案審議が膠着するの? 😕 どの党もうまく行かないように見えますね。規制強化の立憲民主党と、献金の問題で喧嘩している自民の根本拓氏はどうするの? 🤔 この国会では、政治改革がうまくいかないか。

おそらくこれからも、献金の問題はどうしても議論にならないようにしているな 🤔. 17日までに国会会期末が近くなってきて、選挙時はどんな政党が強くなるか分からない的时候なんだよね... 💸. どんないしで、規制強化をやめず、もっとはじめてやれることのできる方法を考える必要があるなと思った。 🤷‍♂️

戻る