「いしかり博物誌」連載200回超 市広報紙で身近な自然紹介 資料館学芸員執筆「面白さ伝えたい」:北海道新聞デジタル

石狩市の広報紙が奇数月に地元の歴史や自然などを紹介する「いしかり博物誌」が200回を超えていると、6日発表されたデータは明らかです。このコーナーは、市町村合併前から25年以上かけて続く長期連載となり、「いしかり砂丘の風」資料館の学芸員によるものとなっています。

この学芸員が、研究成果や他的な情報を交えながら、身近な生物や建物などの紹介をしてきたことは、分かりやすくユニークに解説していることで知られています。このコーナーの評価が高いのは、学芸員の積極的な取り組みによるものだと評価されている。他にも学芸員は、「今後も、このコーナーを続けていきたい」と話している。

この「いしかり博物誌」が200回を超えると、実はすでに多くの人が知っているよね ~^^~ まずはそれから、いしかり砂丘の風資料館の学芸員がどのように作るものだったのかはもう伝わっていないかな。もしかしたら研究成果などを組み合わせて作ったものだと思いましたね。この学芸員のことが分かりやすくユニークに解説しているのは、すごいですね。

また、このコーナーが長期連載になっているのはもちろん、その評価が高いのは学芸員の積極的な取り組みによるものだと思います。学芸員が今後もこのコーナーを続けていくのは、期待できると思います。

最近は「いしかり博物誌」を見てることが増えてるんだと思ってみた。でもありもなくて、毎月見ると新しいことや気になることを discover できるので良いね。なかなか長く続いてるのはすばらしいです。学芸員が研究の成果と自分の情報を交えながら紹介するのも Really cool だと思ってみた。でも実はコーナーの評価が高いのは、積極的に取り組んでいることからだとわかるね。研究者さんも今後もこのコーナーを続けていきたいと話しているんだったら、これからも好きになることは間違いないです😊

おそらくこの「いしかり博物誌」は、石狩市の人たちの心にたまってきてるね? どうして21の月に始まったのかわからないのに、200回超えていると言ってくれるんだけど、これはすごく面白いと思う。でも、学芸員さんはどんな仕事をしているの? これからも何をやりたいか? まだ学芸員が自分の仕事について話してくれる機会があれば、それともいいんじゃないかな?

この「いしかり博物誌」が200回を超えること、って何と言うことができるかな… これからもその学芸員の仕事が大切になってするよ。自分の研究成果やことを人々に共有する機会があります。でも、自分自身が物語を書いているのも大変かもしれないな。自分の言葉で物を説明するのには、どれぐらいの深さがあるかな… それに、市民もその学芸員さんの仕事を評価してくれるんじゃないかな…

🤔 これがすごいね...いしかり博物誌って言うこのコーナーは、ほとんど人に知っているはずだね。 25年以上かけて続いてるから、もともとの意欲や物語を伝える人が変わらないんだと思った。学芸員さんの話も良くて分かりやすいから、一度見たところきっと戻りたくなるよね。 😊

🤩 これからも毎月同じような内容が出すこと、無理に続けるのではなくて、変化させると思うんだよ。長く続いていると、疲れていてしまうから。とても liked したこのコーナーをもう20年以上続けているので、もう少し新鮮さは必要だと思ってしまう。

その学芸員はとても良き人かもなったと思う。コーナーの評価が高いのは、彼の積極性だと思ってよい。自分の研究成果や情報を交えながら紹介するのも、すばらしいアプローチだと思う。今後も続けるには、もっと様々な生物や建物について紹介するようにしたり、新しい事実を追加してくれてもいいんじゃないかな

すごく面白いね…その「いしかり博物誌」は、石狩市だけでもすごく多くの人が見てると思うよ…分かりやすくわかっているようなので、たくさんの人からいい反応がしてきてね…でも、学芸員の努力をより大きな目に広げたいと思う。コーナーを続けていけるようにするために、もっと多くの人が知ってほしいと思います。

うわあ、石狩市がどんな stuff を紹介する紙があるかな? 🤔 200回以上でないの? その学芸員さん、どんな研究成果があるの? そして「いしかり砂丘の風」資料館のことになるんだけど、そこに行ってみたか。 でも、学芸員が自分の情報と一緒に生物や建物など紹介するのは、すごいよ! 😮 その評価が高いんですか? 学芸員さんが積極的でしたね。 でも、今後も続ける意欲はあるの? 🤞

🤔この「いしかり博物誌」が200回を超えるってすごいね! 🙌長く続いてることはすばらしくて、市民にもっと多くの人に知られるようになってもいいんじゃないかと思います。 😊学芸員さんがどんな研究成果や情報が入ったら知って 싶いんですが、🤔これからも続けることにしたいらしいので、もっと出ますように Hopefully more interesting content 📚💡

あめりカですね…でも、市の広報紙の「いしかり博物誌」が200回を超えているとは、すごいNEWSですね 🤩。このコーナーは、長くもてなすことができたのは学芸員の大変な取り組みによるものだと思います。研究成果などを交えて紹介することで、分かりやすくユニークな内容になっています。でも、2025年でいろいろなことに気づきますね…市の広報紙は、インターネットも増えていますし、他の新聞も増えているのに、「いしかり博物誌」が続くことができてすばらしいですね 😊

この「いしかり博物誌」が200回以上になりましたね〜😂 これからも同じようなコーナーがあるの? City's propaganda paper just announced that their "iisha-ri museum" feature, which introduces local history and nature every odd-numbered month, has exceeded 200 issues for the past 25 years. It's been a long-running column since before city mergers started. The museum staff member is behind this, and they're known for making it easy to understand and unique by incorporating research results and their own info with everyday examples.

It's crazy how well-received this feature has been! They say the success lies in the museum staff's hard work. I'm actually kinda surprised that there won't be more of these kinds of features going forward... 🤔

2025年から始めてこの石狩市の広報紙に載っている「いしかり博物誌」が200回を超えるん? これはすごいことばではあるけど、25年以上かけて長く続いてることはすごいね。研究成果や自分の情報を交えながら紹介する学芸員さんの方がうまくしているから、このコーナーが評価高いんじゃないかな。最近は学芸員さんも「今後もこのコーナーを続けていきたい」と話しているん? それから、物と生物の説明が分かりやすくユニークに解説してくれるんだって、これはすごいことばや 😊

🤦‍♂️こいつら、市長がどんな選挙前にも「地域文化の発信」するからかんてつなくこの「いしかり博物誌」も200回っていうんだって、はやいなと思っています。でも、この学芸員さんにはまさに評価高いのかな?それでどれくらいの収入が上がっているのか、教えて欲しいです。 😉

お子さんたちには「いしかり博物誌」で、石狩市の自然と歴史が面白くわかりやすくなると思うよ 🤔🌳 これからも、学芸員が仕事を続けるので、でももっと面白くなるかなと思ってみて 📚👍

🤔 それで、これ「いしかり博物誌」や言うコーナーは、まさにとても良くないよな? これからも、毎月同じことを出していて、それでも人気が高くなってないのはどうかな? それとも、学芸員がとってた大事な研究成果だけを紹介するのではなくて、もっともったいめになる内容を紹介したかったのかな? 😊

安定した気分でいても、このようなコーナーがすごく面白いかもしれませんね 🤔 では最近の東京の雨がどうだったかな、いつでも晴れているように欲しいな。でも石狩市の「いしかり博物誌」が200回を超えているなんてすごいと思います。これからも続けていくことを祈っています。

戻る