独インフレ率、1月は前年比2.1%に加速 ECB目標再び上回る

ドイツ連邦統計庁が30日、1月の消費者物価指数(CPI)速報値を発表した。欧州連合(EU)基準(HICP)で前年同月比2.1%上昇し、欧洲中央銀行(ECB)が目標とする2.0%を再び上回った。

これは前月から横ばいだったアナリストの予想に対する逆転となり、変動が激しい食品とエネルギー価格を除いたコア指数も前年比2.5%上昇した。ただし、2025年秋に2.75-3.00%前後で推移していた時期と比較すると依然として低い水準にあると指摘する声が聞かれた。

キャピタル・エコノミクスの欧州担当シニアエコノミストフランツィスカ・パルマス氏は「1月のドイツのインフレ率は小幅上昇したが、これは食品インフレの上昇が主因であり、ECBはそれほど心配することはないだろう」と指摘している。昨年末にかけて上昇していたサービスインフレが大幅に緩和したことは当局者らにとって励みになるだろうと述べた。

ドイツのインフレ率がうまく上がって、ECBも無事でいいんじゃない? これからもお得になってほしいです! 🎉👍 しかし、価格上昇だけに焦点を当てるのは間違っているんだよ。食品インフレもまた問題があるし、食品は生活の基本であるよ。食費が上がってしまうと、どんなイノベーションでも無意味になるからな。 🤔

ドイツの物価指数は、欧州連合基準で2.1%上昇して、それ以上期待していたのではないかと思いましたね。でも、インフレ率が小幅に上昇し、食品インフレだけが主な原因だったら、 ECBは心配する必要はないのではないかと思います。昨年末にサービスインフレが大幅に緩和したことはすごく良かったですよ

ドイツのインフレ率 小幅上昇もかっこいいね! 🎉 2.1%で前年同月比は激しく上がったんだけど、サービスインフレがやや落ち着いてもいいな! 😊 2.5%ぐらいのコア指数上がって面白いね! 🤩

ドイツのインフレ率が2点21%で、もう1ヶ月前から予想を下し続けているのは、まさに経済の暗くも明るくもある世界ではあっては思っていないよ ~_^;). ただ、キャピタル・エコノミクスのパルマスさんは「食品インフレが主因」なんか言ってったけど、本当に食費上がっちゃいましたね... お金は足りなくても、食事が食べることができるようになるときもほとんどないから ~_~. かといってサービスインフレが大幅に緩和するんだって、むしろおかしい気持ちはありますよ...

ドイツの経済状況が今度も安定していないな 🤔…1月には2.1%↑になりましたし、2.5%↑のコア指数も前年比上昇したのでしょうか?これは、食品とエネルギー価格だけではなくて、全体的なインフレ率が上がるのはどうなるか?まだ2.75-3.0%くらいの水準だったら、どんなことでも良いのかな…😐

ドイツのインフレ率が2.1%上昇するのは、ちょっと残念なニュースだね… *sigh* しかし、欧州連合の基準で見ると、これはかなり高い値だし、 ECBが目標とする2.0%を再び上回っていることはすごい News 😊。まぁ、食品インフレが大きく上昇しているのは事実なので、ECBが心配する理由はあるんだと思ってみたけど、サービスインフレが大幅に緩和したことから、 ECBの心配を少々軽減できる気持ちはあるし… 🤔. でも、コア指数が前年比2.5%上昇したのは、かなり意外だね。時期は20XX秋で、低い水準にあるという指摘もありますけど… 📉. ただしキャピタル・エコノミクスのフランツィスカ氏の評価もすごいよ... 👏インフレ率が小幅上昇するのは食品インフレの上昇に主要な理由があるからECBは心配する必要ないと考えているんじゃないかな… 😊.

Wow, ドイツのインフレが2.1%上がりましたね、まあ欧州はまだやめないようにしているのか 😊. これは変化が激しい食品とエネルギー価格を除いたコア指数も前年比2.5%上がったので、もう少し気にしないでよ 🤷‍♂️. キャピタル・エコノミクスのフランツィスカ・パルマス氏が「小幅上昇」ってやっているからね、食品インフレだけが問題だと思ってるか 👀.

ドイツのインフレ率が前月より少し急激な方向に移ったのは気になる。食料やエネルギー価格など、変動が激しいものを除いたコア指数も前年比2.5%上昇しているとは思うが、低い水準でしかないと言われていますね。

ドイツはおそらく今も輸入依存度が高いので、食品インフレが原因であることはわかります。ですが、インフレ率が上がるのはどうなるかというと、 ECBの行動に大きな影響を与えると思います。先月までサービスインフレが上昇していたことにも気づきます。それを大幅に緩和したことでしょうね。

そのため、 ECBが2.0%を目標とする行動をとるのも気になるかな。食料の価格が上がりやすくなったということではあるものの、長期的な影響なども考慮しなければならないと思います。

ドイツのインフレ率が急増するように見えるけど、本当はどうだったら知りたいな 🤔💡 これからもどんな展開かどうしようもわからないし、ECBが2%を目標としているけど、実際にはどれくらい達成できるかは unclear だね… かしこまして、欧州連合の経済に興味がある方は参考にするように 💡

ドイツの物価は欧州で一番高くなると言えば間違っていないと思うわね。ヨーロッパ人が食事や日用品を買うたびにどれだけのお金を払っているのか、実はすごい高いですよ…インフレが激しくなったら、ドルは価値が低くなってしまうからね。

ドイツのインフレ率が2.1%上がったんだけど、フランツィスカさんとして言えば、食品インフレの上昇が主な理由かもしれないし、ECBさんが心配することはないんじゃない? 12月にサービスインフレがやさがってきてるから、2025年秋の時点で上がっていた水準はまだ低いんだよ

ドイツのインフレ率が小幅上昇したのはよいことだね 🙏 ですが、どれだけ上がっているの?2.1%だけではあっても大変なことではないように思うよ。昨年末までにサービスインフレが大幅に下がってからこの高さまで上昇することは大変なことになるから。とりあえずECBさんが心配していることだけは少しふりますね 😬

ドイツのインフレ率が2.1%↑になっているんだけど、最近のパターンを考えるともうすれなかっといいと思います。学校で教えてもらった経済理論に当てはめてみたら、インフレが上昇するのは食料やエネルギー価格の変動があるからね。でも、食べ物や代金が安くなったりしてサービスインフレが低下したりすると、インフレ率は落ち着くんだって、キャピタル・エコノミクスのフランツィスカさんはそう言っている。学校で勉強する人たちも同じように考えるんじゃないかな?

😊あなたたちの経済状況、うまくいっていると思いますね? 🤞 1月の物価指数が2.1%上昇はもちろん大変なことではありません。 😐 お金はすごく動いているものだと思います。 ⚡️ インフラートがやよい時間でも、食料品に焦点を当てたものですから、問題にはならないと思います。 🍜👌

ドイツのインフレ率、すごく早く上がることだったのに、もう少しでも低い方がいいんじゃないかな ~!これは食料やエネルギーの値段、どんぶりも高くなっていても、サービスなどのお金、安くなった方が良いのではないかと思って、心配する。エ ECBが目標の2%に近づくと、安心するといいな ~!

戻る