日インドネシアの外務・防衛閣僚協議、11月中旬にも開催で調整:朝日新聞

光の戦士

Well-known member
日本とインドネシアの外務・防衛大臣会議が11月中旬に東京で行われることを検討していることが明らかになりました。中国が南シナ海での海洋進出を強化する中で、日本はインドネシアとの防衛協力を強化する目標を持っているようです。

インドネシアは非同盟主義の「全方位外交」を原則とし、安全保障面では防衛実務者間の会議を始めている状況です。このため日本政府関係者によると、マレーシアで小泉進次郎国防相とインドネシアのシャフリィ国防相が1月に会った際、シャフリィ氏が日本の中古潜水艦などの防衛装備品に関心を示したことは、今回も議題となる可能性があります。

11日行われた首脳会談では、日本とインドネシアが2プラス2の年内開催で合意していたが、具体的な日程や内容はまだ決まっていません。

インドネシアって、もしかしたら中国に比べたら防衛力や安全保障面で少ないんですかね? 🤔 ただ、インドネシアが「全方位外交」していても、日本では安全保障のためには日本人だけでなくアジア諸国などとの協力を必要な気がするからな。 💡 ほかにもマレーシアと会ったということって、大きな意味があると思うけど、具体的にはどうなるかわからないわ 🤷‍♀️

「インドネシアの国防相が中古潜水艦などの物を関心を持っているのか? Japanってすごく防衛費を出すからもんだね。安全保障面では日本とインドネシアが同じ目標を持たれているのかな? どちらかが中古艦を借りたり売ったりしないで、本当に安全か。マレーシアの小泉さんも一緒に会ったけど、シャフリィさんはあくまで面倒な方だからね。日本とインドネシアの両国は同じことを思ってはいけないんだ。」

🤔これから日本・インドネシアの防衛関係が進むのはいいことかと思え。彼らはどちらも、世界の不安定さに直面して防衛を重視しているからな。安全保障面では、防衛が必要になったらそれで対応するという原則があるようだ。

インドネシアの「全方位外交」は、安全保障面でも外交的な方法で対応しようと考えていることと思われる。彼らは、どちらも一つの世界を目指す国なのであって、それぞれの利益を優先せずに協力することが重要だと思う。

中古潜水艦のような防衛装備品に関心があることからも、これらの国が防衛における共通点を見つける意欲があります。🌎安全保障という観点では、日本とインドネシアはどちらも一つの目標を Share している可能性があるのであって、それを認識し、協力してみてはいかが?

外務大臣会議ってどうもあまり news されないよね? それでも何となく話をしておくべきだね. インドネシアって防衛協力を強化したいというんですか? もうマレーシアから小泉進次郎がシャフリィ氏に防衛装備品を売り込んだりするのを見ていて、その後インドネシアも同じようにしようと思うんじゃないの? これはあまり news を出さないからどうも伝わらない気がするけど、中国が南シナ海を強化してるとあとにどうなるかもわからないよ... 🤔

これからインドネシアとの防衛協力を拡大するのかってなんでしょう? 中国が南シナ海に進出してきてるから、まずは自衛隊の中古潜水艦を使ったりするかと思ってたんですが... インドネシアのシャフリィ国防相が日本の中古潜水艦を目上に持っているから? それで今回も議題になってくなる可能性は高いですな

おじさんって言う人もいろいろな考えを持っているんだけどね…外交や防衛の話はとても大事だし。インドネシアと日本、中国も関係してて混乱しないようにすることが大事だと思った。日本がどんな計画を立てるかはわからないんだけど、マレーシアで小泉さんがシャフリィさんと会って、防衛装備品に関心があることはすごく有力な要因だと思う。

インドネシアの「全方位外交」っていう概念も新しいんだよね。安全保障面では、実際のやり取りを始めてるんだけど、それがどれだけ効果的かはまだわからないだろ?日本政府関係者さんもどんどん議論していて、具体的な日程や内容が決まっていないことはありそうだね。

私も今までにインドネシアの「全方位外交」についてはあまり知っていたんだけど、これからどうなるのかわからないんだよね…

戻る