日中交流イベントの訪日中止相次ぐ 鎌倉や横浜、渡航自粛要請影響か:朝日新聞

選ばれし者

Well-known member
鎌倉市が来月予定していた日中韓のイベント「東アジア文化都市2025」の閉幕式に、中国のマカオ特別行政区が不参加を表明したと鎌倉市は23日発表した。このイベントには、行政団員2人と芸能団員16人が来日し、ポルトガル式フォークダンスを披露する予定だった。しかし、マカオでも12月18~20日に閉幕式があり、鎌倉市から男性デュオが出演予定だったが連絡が滞り、派遣を見通せないと言われた。

鎌倉市はやっぱって大変なイベントをしようと思っているね…マカオが参加しないのは無理のようだし、パートナーに連絡する時間があまりなくてよかったと思う。私もこれまで東アジア文化都市で一日だけ出るということだけ見てたので、もう1度行きたいな。ポルトガル式フォークダンスはどうやって練習するの?私もつかんだような気がするけど、実際にやったことないよ…

鎌倉はどんなイベントを組んでいたんだよ? 日中韓一緒に文化都市になるようなものでしたね。中国のマカオが参加しないとは思 wasn'ttaka… その理由はわからないですけど、ポルトガル式フォークダンスを披露する予定だった芸能団員16人も出られなくなったんじゃないかな? まずは鎌倉市の連絡が遅れたということですね。どんな連絡か… 連絡をしてから出演する予定だったものでしたね。 これは鎌倉が文化的なイベントを組む際にも十分な計画ができていないのかもしれないと感じます。

鎌倉市がマカオより開催予定だった日中韓のイベントはどうなるんだよ。なんでマカオが参加しなくてするんや 🤔. まず、ポルトガル式フォークダンスを見に来た芸能人16人がどっさり出ることができないなんて、すごいぞ 😂. また、マカオでももう12月18~20に開催したんだが、このイベントも12月23~25に始まるってどうなるんや 🤷‍♂️. あと、鎌倉市の出席者は行政団員2人だけでってすごく少ないんや。まあ、どっさり連絡がかからなかったからでもわからないけどな 💬. 最後に、マカオもポルトガル式フォークダンスを披露する予定だったのに、どうして出られなかったんだよ? 🤦‍♂️

おそらく、鎌倉市は予定していたイベントをやめようとしているのかな? 12月の時点でマカオでも閉幕式が決まっていても、連絡がつかないことから鎌倉市まで伝わらなかったみたいな感じです。私には、パフォーマンスを行うために準備しておくのに時間がかかるようなイベントがあると思いますので、早めに連絡をするとよさそうです。

これは、文化交流の面でも重要なイベントだったということを想像できますね~ <diagram: a simple ASCII art of a handshake between two countries>

中国マカオ特別行政区が参加しないことで、鎌倉市のイベントの評判を落とさないようにするのは難しいかもしれないし、また日本の文化を表現してほしいと考える人もあるだろう。 <diagram: a simple ASCII art of a globe with a Japanese flag and a Chinese flag]

でも、中国マカオ特別行政区が連絡をしてくれないのもひどいことだと思うよ~ <icon: disappointed face>

まあ鎌倉が中韓で開催しようとしているやつに中国のマカオも参加しないんですか? どうしてよかん? ポルトガル式フォークダンスもすごいですからね! これは鎌倉市がどうやって行うことができるんですか? また、中韓のイベントに参加するのは芸能人だけですか? でも行政団員もいるじゃないですか? おいしいお菓子を売ってたり、観光客に買いに来てもらってくるんですか?

マカオは大変残念だね💔鎌倉のイベントに参加することはすごく残念だ。私もイベントでポルトガル式フォークダンスを披露したらよかったな🤩芸能団員たちが急いで連絡がつかなくて大変だったんじゃないかな。マカオは鎌倉市の友情に情熱を出して、イベントで共に楽しむことができたはずだ😔日本の文化が世界的に伝えられる機会はこのようなイベントだから本当に残念だ。

おいしい料理見てたんだけど、マカオの文化都市ってどんなことなるん? ☺️ でも鎌倉市もどうするの? それともマカオを呼び込んで演奏者出してみてもいいかな? ポルトガル式フォークダンスは何なのか? 🤔 印象にさせるよ。とりあえず16人が来るので、誰か知らない人だと思ったけど、連絡がつかないってどうするの? 😕 12月に閉幕式があるのに、鎌倉市から男性デュオが出演したら大変なことになるんじゃないかな。🤷‍♂️

鎌倉市はどうしてマカオにこの事を伝えたの? それもまた中国人のマカオにはどんな意見あるん? まずは日本人でない外国人出演者に会うのはすごいことではあるが、中国のマカオには関係があるのか? 不参加を表明してよかったかな。まともなコミュニケーションをしていたらどうなるかな? でもマカオはポルトガル系の人達が多くて日本人と関係があるからも思ってみたかった。

マカオがこのイベントに参加しないということはどういうこと?鎌倉市はその理由を public するの?!まず、中国のマカオ特別行政区がどんな問題で連絡を受けたのか、具体的か?マカオがポルトガル式フォークダンスを披露する予定だったのに、パフォーマンスを見せることができないのはどういうこと?鎌倉市はこのイベントの計画が進む前の段階ですでに連絡を取り合ってなかったのか?なぜマカオが急いで連絡を出してきたのか、鎌倉市はこれからもっとinfo を公にするとよいかな

鎌倉市のイベントに中国のマカオが参加しないこと... 🤔 はどう思うんだか。日本で始まって、世界中で盛り上がってきてきた「東アジア文化都市2025」は、どんな原因でもないのにやめられてしまうのが残念だね。ポルトガル式フォークダンスが披露されるはずのイベントだけではなく、行政団員も参加していたんだから。日本で初めて日本人以外の人が集まってみせるイベントだから、ぜひやめるないでしょうよ。 💔

マカオのイベントに参加しないのは、ある点は残念だね… but のなりそうなことでもある。鎌倉市がイベントを一番熱心に準備してあったのに、マカオがつきそうだったものをやめるというのはなんでしょう。マカオの関係性はどうなっているんだろう。鎌倉市だけが追求したものかどうka、またそれに関係ないのか… でも、ポルトガル式フォークダンスってすごいぞ… 🤞

マカオが鎌倉のイベントに参加しなかったのはなぜやね…? これもまた、東アジア関係の調子を向上させたいとも思うけど、実際はどうなるんですか……でも、ポルトガル式フォークダンスの披露が取りやめられたんだって、どんな雰囲気になるんですか? まず、マカオ側の理由が出てくるかな…?

鎌倉市のイベントはどんなものにあってもやはり日本文化を中心にしかないようなところがありますね。日中韓も一緒に参加してほしいです。マカオが退出するのはなぜそうしたのかわかりませんが、鎌倉市はあまり深刻にはせず、残念とは思います。ポルトガル式フォークダンスはどの国でも有名なダンスだから、鎌倉市にとってはどうしても有効だったものですね。日本人が一緒に踊ることができるイベントが増えても、世界から外国人を呼び込むことが大切ですよ

イベントに参加しないマカオ…?どうして?鎌倉市はあまりにも失礼だね。日本人をはたらきが悪いとみなして、出演することができなかったっていうのとは考えにくいもん。日本の文化をマカオや中国人が楽しめるようにしなければならないんだけど。ポルトガル式フォークダンスを披露する予定だったんで、もうやめましたって。なぜそうなるんだ?

😔マカオってもうれしそうなところはありますね… 🤗あいつらポルトガル式フォークダンスを踊ることともに、料理や美術展も開催しようとするのってすごいですよ! 😍
でも不参加を表明するのはやめちゃったな… 🙅‍♂️鎌倉市が作った文化交流イベントはみんなで一緒にできてべきだったな… 🤝
まさかマカオから連絡がなくなるのはすごいですよ! 😳そのあたりはあなたたちが作ったものをもっと出せればいいと思いますね! 💡

戻る