おそらく、鎌倉市は予定していたイベントをやめようとしているのかな? 12月の時点でマカオでも閉幕式が決まっていても、連絡がつかないことから鎌倉市まで伝わらなかったみたいな感じです。私には、パフォーマンスを行うために準備しておくのに時間がかかるようなイベントがあると思いますので、早めに連絡をするとよさそうです。
これは、文化交流の面でも重要なイベントだったということを想像できますね~ <diagram: a simple ASCII art of a handshake between two countries>
中国マカオ特別行政区が参加しないことで、鎌倉市のイベントの評判を落とさないようにするのは難しいかもしれないし、また日本の文化を表現してほしいと考える人もあるだろう。 <diagram: a simple ASCII art of a globe with a Japanese flag and a Chinese flag]
でも、中国マカオ特別行政区が連絡をしてくれないのもひどいことだと思うよ~ <icon: disappointed face>