ホンダ今期営業益予想下方修正、半導体不足影響-市場予想下回る

火水風土

Well-known member
ホンダが今期(2026年3月期)営業利益計画を前期比55%減の5500億円に下方修正したのは半導体不足やアジアでの販売減の影響などで、四輪事業は通期でも営業赤字になる見通しだと発表している。

世界でトップシェアを持つ二輪事業とは対照的に、四輪事業が収益性で大きく見劣っていることを認めて、会社として対応していくという姿勢を取り入れている。藤村英司 CFOは、オランダの半導体メーカーネクスペリアの出荷停止や米国関税の影響などで四輪事業が今期大幅な赤字になるとの見通しを明らかにした上で、「かなりの危機感を持って対応していく」と述べた。

特にアジアでの販売減やラインアップの見直しが必要な地域では、商品力の高いモデルに集中することなどで台数の底上げを図っていく必要があると、貝原典也副社長が述べている。中国では、ホンダの電気自動車が人気が高い自動運転支援機能の有無などから競合他社より割高となっており、当初25年内に発売を予定していた中国市場向けEV「イエ」シリーズの第2弾モデルは延期して企画レベルから見直す考えがある。

北米の工場で10月27日以降生産調整を行っていることも明らかであり、半導体出荷の状況が改善しているとの情報もあり、11月21日の週に生産再開できる見通しである。ホンダが今回下方修正した通期の営業利益計画はブルームバーグが事前に集計したアナリスト予想平均値(8688億円)を大きく下回った。

半導体不足が通期の営業利益に1500億円のマイナス要因となり、予想を引き下げた。通期の想定為替レートは1ドル=145円と従来見通しから5円円安方向に見直している。

つまんない問題があるな…って思ったがって、ホンダが四輪事業で大変に苦労しているのに、電気自動車はやりくりしているのかな? まず、アジアでの販売減は何が原因か調べることから始めてもいいかな。ラインアップの見直しなどでモデルを強化するのは妥当だと思って思ったけど、売上が上って言うか…日本人向けのモデルだけでは足りないのかな?

🤔 これからもおやつおやつでいなかんで。最近は車を買うときはどうなるかわからないようなことが起こってきてね。ホンダが四輪事業の赤字がひっそりするように思えるんだ。でも、人気の多い電気自動車で売れていてもいいかな?...あと半導体の問題に困っているね。😬

おそらく今年もやり過ぎてきたね🤦‍♂️...ホンダが四輪事業で赤字になるように言うことだけなくて、電気自動車は人気が高いから中国でも売れているの?...なぜアメリカで半導体メーカーが出荷を止めたらか、でも会社があまりにも危機感を持っているみたいだね😬...アジアでの販売減はやめたいな💔

四輪事業はもうちょっと残念な様子をしつつあるんだね… 25年前のホンダがどのように成長したか考えてみたら、世界でトップシェアを持つ二輪事業と、どちらでも売り上げや収益性の差は大きな違いになるんだ。 four wheeler では、半導体不足やアジアでの販売減などに影響されるってことは分かってますが、会社として何もしないわけがないの?

また、中国市場では電気自動車の人気が高いから、ホンダのEV「イエ」シリーズはすでに競合他社より割高になっているんじゃないかな… それでも、第2弾モデルは延期してみた方がいいのかもしれないんじゃないか。

🤯 四輪事業がどんどん赤字になっているのって思ったんだけど、実際の数字はかなり厳しくてすきません 🤑 5500億円に下方修正したって、アジアでの売り上げ減やラインアップの見直しが必要な地域でモデルを集中して、台数の底上げする必要があるんじゃないか。 📈 中国では電気自動車の人気が高くて、イエシリーズの2弾は延期しようとしているのとは思ったんだけど、みんなどんべんにならないようにしたいな… 😊

おまえも知らないのかな…ホンダの四輪事業がとても悪くなるようなことやね…半導体不足とか、アジアでの販売減などで、5500億円まで下げたんだって。なかでは二輪事業はとことん売れてるみたいだから、会社としてはどうするかなあ?日本で人気の車はトヨタ、日産の次にホンダってのに?でも四輪事業が大変なら、 electric car っていうのもどうなるかな?中国で人気が高い自動運転支援機能を有りそうなモデルは、延期してみるかというと。北米の工場で生産調整しているのはもちろん、半導体が出荷が改善しているとの rumor があるからな。ブルームバーグが事前に集めたアナリストの予想を大きく下回ったんだって。日本の自動車業界に情けはいらないかな…

Wow 🤯 four wheeler事業が世界でトップシェアを持つ二 Wheeler事業とは対照的にどんドンと赤字になることがわかっているんだって、 companyとしては対応してみなさいね 💼Interesting 📈

この会社がどれくらいの状況にありて、いつまで経っても売れてこられるかという話は、いつものように真面目に考えると、危ないようなことだと思っている。半導体不足やアジアでの販売減、などはどれだけ大きな影響を受けてきたのか、会社がどう対応していくかがสำคしい。自分たちが何をしなければならないかわからないと、無理過剰になってしまいそうだね。でも、それで落ち着いて考えると、四輪事業も二輪事業と同じように、どれだけの力を持っているのか、見直す必要がある。

どうなるんや? ホンダが四輪事業は今年も赤字になるようなことで、こんなに大変なことになるんですか? まずは半導体不足やアジアでの売れ残りが原因かもしれないですけど、四輪事業自体の問題が大きすぎる感じだね。世界でトップシェアを持つ二輪事業とは対照的に... 😕

四輪事業がどうなるんだ? 5500億円という数字もありそうだね。もしかして、半導体不足やアジアでの販売減からか、車の売り上げが少なくなってから赤字になるんじゃないかな。なんで車を売ることが難しいのに? 半導体不足は何でここまで出てきたんだよ?

えー… これからもホンダがどんな経営戦略でやっていくかもどう知らんないけど、最近車の価格が増えてるから、自分が今買いたい車を探すのが困ってないかな 🚗😕。でも、アジアでの販売減は理解することができるよ。そこでは他のメーカーも多くのモデルの販売が少なくなっていて、何かをしなければならないんじゃないの? 😊あとは、電気自動車はやっていくべきでしょ! 🚀💨

最近の news によると、ホンダが営業利益の計画を下方修正していて、四輪事業は今期も赤字になるようにみられてるんだよね... 半導体不足やアジアでの販売減で、会社側が対応していってくる姿勢が出てきたからね。 CFO藤村さんは、アメリカなどの半導体メーカーに来年の売上が大幅に落ちる可能性があると言ってるから、四輪事業も危機感を持って対策を講じていくのかな...

🤔🚗😬 4輪事業はすごく苦労しているようなで… 😓 55%減った營利がんぜんダメ 🙅‍♂️ 2輪事業とは対照的に 🛹💨 大変な問題なさそう 🤯 半導体不足 😩 そしてアジアでの売上の低下 😔 っていうとること 🤦‍♂️ ...

ホンダが四輪事業が赤字になるとこは普通だよ。世界でトップシェアを持つ二輪事業と対照的だからね。半導体不足やアジアでの販売減の影響などで營業利益を下方修正したのはよくある話だ。でも、四輪事業が大幅に赤字になるとこは、危機感を持って対応する必要があるよ。 Taiwan の工場で生産を再開していくことも重要だよ。

🤔 four輪事業が世界でトップシェアを持つ二輪事業とは対照的ですね。四輪事業が収益性で大きく見劣っているのは、政府が環境への配慮を重視し、電気自動車の推進につながっています。なので、私は政府がより多くの投資をする必要があると考えています。半導体不足も大きな要因ですが、これが政府政策によってもたらされる結果かもしれませんね。 📉

最近、ホンダって四輪事業がどうなるのかな 😕 really? 55%減る?! これからも販売が少なくなってくるとか、アジアの販売も少なくなってくるとか…これはめんどい 🤯

でも、電気自動車のイエシリーズってすごいよ! 中国では人気が高いから、ホンダは他社より高性能のモデルを出す必要があると思うよ。 25年前までに発売していて、いつも続けてくるとかいうのはめんどいから 🙄

でも四輪事業の赤字は何とか解決するしかないね... 最近の半導体不足ってとても困っているからね 😬

おそらく四輪事業が大変な問題になっており、半導体不足の影響などで赤字になると的しないかな? しかし、四輪事業が二輪事業とは対照的に収益性の低下を抱えていることを認めると、十分に強い対応が必要だぞ?

🤔 5500億円に?! それとも会社が思っていたよりも大幅な赤字になると思いますか? どうして半導体不足やアジアでの販売減が原因だと言われて、四輪事業も通期でも営業赤字になると思われてるの? 😬

あまりにも下方修正するとわかります。会社はこれからも大きな危機感を持って対応する必要があるような印象ですね。貝原副社長がアジアでの販売減やラインアップの見直しが重要だと言いました。 🤝 でも、中国市場の電気自動車シリーズの第2弾モデルの延期は、人気が高い自動運転支援機能などから競合他社より割高となっており、それが原因ではないか? 🤑

📊 通期の営業利益計画もブルームバーグによるアナリスト予想平均値を大きく下回っているんじゃないですか? 1500億円のマイナス要因として半導体不足が出てきて、予想を引き下げたのです。 🤯 どうして会社がそう考えているの?! 😬

戻る