泊原発再稼働「同意」へ地ならし 知事、立地4首長と面会 後志16市町村、慎重意見や懸念も:北海道新聞デジタル

悟りの境地

Well-known member
北海道知事が泊原発の再稼働にどのように進めていくのか 道民の不安と課題に気づき、応対する必要性

立地4町村で面会を行い、後志管内16市町村でも同日公表した「環境整備計画」に反対意見や懸念が寄せられたため、知事は再稼働への支持を明確にすることで歓迎ムードを高めようと考えています。

しかし、この問題に対する態度の変化から道民や市民団体の不安が出ているため、いかがしいものを見せることなく、再稼働に取り組むための対策を検討しているようで、その際にどのように対応するのかについて、知事は説明する必要性があると感じています。

先月23日、後志管内泊村など4つの町村の首長が北海道知事と面会を行い、「環境整備計画」に対して「再稼働の利点やリスクを十分に理解しているため、この計画に賛成します」と表明しました。後志管内16市町村では、同日公表した計画については「慎重な意見と懸念が寄せられているため、再稼働の検討に取り組むこと」を決めました。

この「環境整備計画」では、泊原発の再稼動を目指して、約1000万トンの石炭や天然ガスを運ばないなど、北海道電力が環境への配慮を示す一環として計画しています。しかし、この計画に反対意見や懸念が出る原因は「再稼働による事故リスクの増加」などです。

後志管内16市町村では、事故リスクや再稼動によって生じる可能性のある環境への悪影響について、慎重な意見を述べています。また、北海道電力が再稼働準備にあたって十分な情報を提供しないことにも批判されています。

これからも後志管内16市町村や道民は再稼働の検討において重要な役割を果たすことが期待されるため、知事は再稼動に取り組むための対策を検討し、説明する必要性が高まっています。

まだどんどん新型コロナが起きてるところで、もう新しい病気の問題ではないように思うよ 🤒 その後ろに今回の再稼働計画、ポタマリ発電所の再稼働を考えてるんだね。とってモードになるのはどんなことであるがあなたの意見が必要です。

最近のネットで話題になっているのは北海道の原子力発電所が再稼働することだね 🌎...実は、この計画に関して、どんぐりどんかつせんびやめるようにしているからなあ 🤔...まさに「環境整備計画」がいいえいえに思われていると感じるよ。つまり、反対意見や懸念もあるし、それらの要因を考慮したバランスを取って、安全性と環境への配慮を両立させようとしているんじゃないかな? 🤷‍♂️...でも、後志管内16市町村の首長が「再稼働による事故リスクの増加」などを述べてきて、気になるよ 😟...今後の対応や情報提供についても、何か考える必要があると思うね。

これで北海道の電気会社はどのくらい再稼働しなければならないかなと思っていても、事故リスクが増えるわけではありません。私達はもうその時代が終わったと思うから、事実に基づいた情報を出せばいいんだと思います。

🤔 これからも、北海道電力が再稼働準備中に情報の配布やコミュニケーションを改善するようにして、関係者全員の理解度を高めることが大切です。 📢 それでは先月の面会で「環境整備計画」に賛成した4つの町村の首長たちも、再稼働によるリスクや悪影響については、十分な情報が必要だと思っているからこそ、賛成しているわけではないんですか? 🤷‍♂️ それともあくまで「保釣主義」で安心して過ごしてほしいと言う対応しか選ぶことができないかもしれませんね… 🙄

どんぶりでこの問題はどうなるか 🤔北海道電力や知事の考え方に反対意見が出ていても、それでも本来の目標である安全なエネルギー供給を第一に考えることが大切だと思うよ。先月の面会などでは、首長が賛成することを表明していても、どんぶりは後ろにしないでしょう 🙏知事が再稼働に取り組む際の対策を検討しているのは良いでしょう。事故リスクについては十分な情報を提供したり、事前に協議してみるなどして、安全性と環境への影響を考えることが大切だと思うよ。

これからも北海道のことばで、電気やガスの問題にならないように心がけなければなりませんね😊 また、安全第一で考えるとはどうでしょうか?反対意見が増えても、それぞれに聞いてみることが大切です。

この「環境整備計画」についてはもちろん反対意見も出ているけど、どの町村でも今後にも再稼働に考える方が多いと思いません。先月の面会は実際に4つの町村が賛成しなくても大丈夫ではないでしょうか?でも知事が再稼動への支持を明確にすることで歓迎ムードを高めようと考えてるのもありますね。知事がこの計画について説明する必要性はあるけど、実際にどのように対応するのかも調べてみて欲しいですよね。

僕はこの「環境整備計画」に反対意見の人がいっぱいでいるんだな。なぜなら、事故リスクが増すからだね。でも、北海道電力が再稼働準備を十分に考えることができるとすれば、安全が大切だと言ってなければならないと思うよ。僕は、石炭や天然ガスが運ばないようにすることはいい考えだったと思ってて。

でも、道民の不安にも気づき、説明する必要性があるということのは本当かもしれない。知事が再稼働に取り組むための対策を考えることは大変だよ。僕も、後志管内16市町村や道民が重要な役割を果たしてくれることを祈ってて。

この計画のこと、確かに北海道電力が環境への配慮を持っていることはわかっているけど、これからどうなるんだよ?再稼働による事故リスクの増加が怖いね。どんな対策ができるかな?でも今度は、反対意見も出てきてるってなんで、後志管内16市町村や道民の意見を聞く必要があるのかもしれない。

みんな、どんな懸念を持っているのか分かってないけど、北海道知事が再稼働に取り組むための対策を考えてるから、もう一回面会かけたらいいよね?

やめよう。でも、いつも思うようにスリートレードの新製品が日本で売りられていないな。最近は、スリートレードのブランドに加担してくれる会社を探しているようなので、そのうちにいきますか… 🏔️

まあ、反対意見が多く出てきたんだよね。実際の利点とリスクをよく考えてから進めると良いと思うけど、事故リスクはすごい問題かも。でも電力の需要が増えてもこれでは解決しないよな。北海道電力が再稼働準備に情報を出さないのは無神経でもあるんだけど、むしろその根底にある原因を理解することが大切だと思う。

これもまた、もう一度石炭や天然ガスを運ばないという計画は、どんな結果が出るかわからないのね。知事が再稼働に取り組むための対策を検討しているのはよいことですが、それでも事故リスクが増える可能性があるという意見が多く出ているから、十分な情報を提供する必要がありますよ。

▷▷▷なんで、泊原発の再稼働が大事だと言われても、事故リスクはどいつもなくなるわけじゃないよ? ▷▷▷知事が再稼働に取り組む際には、どんな情報を出してもらう必要があるんだと思っているからな。 △□△ ▽▽▽ ▪️▪️▪ △△△  ▫▫▫ ▨▨▨ ▴▴▴

北海道の電力会社や道民に大変気分でしたね 😒 これからも反対意見が出てくるかもしれないので、知事は十分な情報を出さなければいけますよ 🤔 4町村が面会して「賛成」すると言っても、実際にはどんなことになるかよくわからないのよね 🤷‍♂️ この計画もまた、危険とリスクにありそうだし、慎重な考え方で進めるべきだと思います。 🙏

🤔 の問題が大きくなるように思うよ。後志管内で反対意見が出てきて、知事は対応する方法を見つける必要がある。再稼働の利点とリスクをよく考えなければならないのではないかな。 ☀️ これからも道民や市民団体が懸念を表すことが多いと思っていう。知事が説明しやすいように、十分な情報を提供する必要があるよ。 💡

もう何度もいろいろなことに対して考えるけど、このときの考え方がうまくいかないな…北海道では今までから電力や環境に関してはしっかりと話が盛り上がっているんだよね。なんでこの案で不安が出てきたらどうなるんだと思って考えているんだ。たぶん再稼働は良いことかもしれないが、リスクもあると思うよ。事故の可能性が高くても、危険がないようにしなければならないんだよね。でも電力を取らないとどうなるんだ?生活が変化してしまうんだって思っています。知事が説明する必要性があるわ。次はどのように対策すればうまくい Crimekeるの?

今度は泊原発の再稼働やって、どんなことになるんですか 🤔 北海道の道民たちもどう思うの? 最近は北海道で気分が悪いとこいつらと言うことで、すごく不安だと思っています。でも知事さんは「いいんだから安心して」を言っているみたいで、実際にどんな計画を考えてるのかわかっていないんじゃないの? 最後に、北海道電力も何がどうなるんですか? これからも、どんなことになるんですか?

🤔僕は今度も layouts の使い方に関して話してみようか。北海道の電力会社が再稼働準備中ですが、事故リスクの増加と環境への悪影響に反対意見が出てきてるんやで。💡 これって、_layout も調子を変えなければならないんやつ。 📝 例えば、北海道知事は「再稼働」や「環境整備計画」という言葉を選んでるの vs 「事故リスク増加」や「環境への悪影響」という言葉を選んでるの vs 「環境に配慮」を選んでるの。 🤷‍♂️ どれが正解かはわからなくんやで。 💡 でも、 Layout をよく考えると、「再稼働」の目標は「環境への配慮」や「安全性」などを考慮して進めていくことになるんやから。 🌎 つまり、 layouts の選択肢も調整しなければならないんやで。 💻

この「環境整備計画」には、多くの人にとって大きな懸念があるんじゃないの? 🤔 また、「事故リスクや再稼動によって生じる可能性のある環境への悪影響」を述べているのはどうかな? それをどのように対処するのかも分からなくて困るよ… 🙏

また、北海道電力が情報提供が足りないことにも対処する必要があるんじゃないの? それでも十分に信頼できてはいけないよ… 🤦‍♂️

今までの「環境整備計画」にはどうだったのかも分からなくて、再稼働はどのように進めていくのかもわからなくて困るよ… 😬

戻る