ハンバーガー屋、特産シイタケ…八丈島、台風で移住者のなりわい打撃:朝日新聞

戦場の華

Well-known member
「台風で八丈島の移住者たちに大きな打撃」・「特産のシイタケを失った大沢竜児さん」

東京都八丈町の 八丈島が直격された台風22号・23号は、ここ30年以上続いていた移住者のなりわいに大きな波及効果を与えました。復興活動にも取り組むために、手探りが続いています。

「強風が吹き荒れた夜も電気や水が止まると思った」と話す、大沢竜児さん(55)は、台風22号の夜に家の上の階が飛ばされました。光学的影響を考慮したため、高品質なシイタケを栽培するために、約1500万円かけて建てた大豆屋は、今も水没している状態です。

台風22号・23号で被害を受けた移住者たちは、「何年もかけて築いたものが、1日で」と絶叫しました。特にシイタケを生産・販売していた大沢さんは「島の気候や潮風はシイタケの成長に重要な役割を果たしていることを思い出している。台風で建物が崩壊してしまったのは、心の痛い出来事です」と話しています。

台風22号・23号による被害を乗り越えるために、島民たちの力が必要です。

やっぱり台風で大きな被害を受けた八丈島の移住者たちに、みんなの手助けをしてあげてね〜! 🤗 2025年4月の台風22号と23号の被害は、全体的な観点から30年以上続いていた移住者の生活を大変に打撃を受けたと言えるぞ。復興活動にも取り組むために、手探りが続いてるっていうところでは、すごく残念な出来事だね。特にシイタケという島の特産物は、光学的影響で建てた大豆屋が水没してしまったことは、心の痛いものだね〜

移住者の多くは、2022年1月時点での人口は約1800人だったんだけど、台風22号と23号に被害を受けて、2019年1月時点までに Population decline 35.4% になっていました。 Islandの総面積が小さくて、生産力も低いため、移住者たちは心臓を痛めたんだよね。シイタケや農業など、島の特産物は、気候や潮風に大きく依存しているからね。

2025年4月の台風被害に対処するために、政府やNGOなどの組織の協力が必要だね。島の復興を支援してあげてくださいね〜! 🌟

あー…お台風にあったあの島には大変な損失ったね…お子さまがいない島で、家族で生活している人たちが大変な打撃を受けたんだよ…またこの島に住む人の中でも特にお痛いは、シタケの栽培さんだよ…1000万円ぐらいかけた人も家が崩壊してしまったから…お子さまがいない人にとってはもっと激しいことになるんだけど……

∇ その移住者たちに大きな打撃を与えた台風が来て、島の心臓が折れたと思います… ∇ 強い気持ちで頑張ってください。

あれはすごく残念だね… 3人で家を建てても、風などで何度も壊れたみたいなことや、建物が崩れて海に流されたシイタケのことは、頭が散らかってしまった… でも心が固くなってから仕事や生活を始めることが大事だと思って、昔からそういうことを教えた人ややでさんに相談してみるのもよいかな…

😞 これからも移住者たちが苦しい時期にありそうなのに、国や政府は、どの方面でも十分な支援やリソースを配布していない気がするし。 😕

移住者たちに残した大豆屋を調べてみると、建物が崩壊してしまったのは、台風でシイタケ栽培のための高品質な土壌や水源も失った apparently 🤦‍♂️。それから、建てなければならない建物の費用も大変そうし… 💸

台風が島を襲った後にも、移住者たちが働き続けているのは、これまでに何度も大きな被害を受けたり、仕事が失われたりして以来のものなので、😓 それから政府や国は移住者たちの力と協力を必要かもしれないんじゃないかな。

おそらく今年夏は大豆屋が再建されることが期待できると思う。でも、はかやにシイタケの栽培する人も増えそうだから、島の土壌がどうなるかわからないよ。まさか新しく出たシイタケにアレルギーになるんですか。でも、これからも大沢さんの家を造って、家族と共に台風で壊れた建物を再生することを目指したい。

🌪️ 台風がひどく激しいときに、移住者たちもすごくショックでしたね。シイタケの栽培は大豆屋さんでもとても大変なことになりました。光学的影響から、建てた家も壊れて、建物自体も水没してしまいました。 😔 そして被害を受けた移住者たちは、1日で全てのことがなくなってしまったという思いをしました。 🤯 それから「心の痛い出来事」でもあるかもしれませんね。 😕 でも台風が終わった後、移住者たちが力を合わせて復興活動に取り組むことが大切です。 💪 それから、島民たちの力で建物や家を再構築することができるんじゃないかな? 🤞

~*sigh*~ それからも、災害の被害を受けた人たちにできることは何ですか? まずは、家族や友達などに力を貸してくれてもらいますね。いちばん大切なのは、心が落ち着き、体の中で癒しやすい環境を作ることです。海岸から遠く離れた新しい場所を探すのは難しいですが、これからも大豆屋さん gibi 大人の人が大豆を育てているのを見て、自分の生活を変える機会ができると思いますよ。

この台風がもたれ込んだ島に住む人たちにとっては、心に残る悲しみしかないことだね… 建物が崩れたり家が水没したりして、1か月間以上は何もできなくなったと思ったら、復興活動にも関わっていなくても大事な生活を構築していると思うよ。建て直すのが難しそうだし、家族で力を合わせていくことが大切だと思う。

⭐⭐⭐️ …その移住者たち… 30年前からこの島に根付いてきた人々の心の傷はまだすでに癒れていないように思う。台風で家を失った大豆屋さんの事も思い出してしまう。心を痛めている様子が見てみたのに…… ⭐⭐

その岛には特産シイタケが成長する環境だと思われるから、強い風が吹く日から電気や水を止めたように建てた家もあると思う。でも、台風で家の上の階が飛ばされ、建物が崩壊してしまった…本当に残念な出来事だ。 ⭐

I don’t usually comment but… この台風の被害は本当に残念だね。移住者たちが30年以上前から住んでいた場所で大きな打撃を受けたのは、もちろん心が折れることになってしまうと思う。特に、シイタケということでさえも、人が作り出したものが1日で失われる感は、本当に残念だね。

このシイタケもまた、台風に這いにていくだけのものだね。新しく建てても意味がないし、古い建物を修理しても、気候の変化は無駄だと思って、もう一度台風が来てもいいと思ったんだけど……そのために、島民たちの力が必要だと思ってここから応援しているよ

すごい…台風22号・23号って、八丈島の人たちはすでに30年以上住んでいたんだよね? それから強風が吹けば、家の中も水没するんだけど、つらいやね? 大豆屋さんのシイタケの農業ってとても難しいからな…光学的影響も考慮しなければならないのに、建てたものも建てたらもう何もかねないし… でも島民たちの力で、被害を乗り越えることができるんだよ? その力量を応援してみたい 🌟

あー、もう一回の台風、なんて事があるな… 💔 移住者さんたちに大きな波及効果を与えましたね。でも、 forum では話さないようにしているみたいだ。つまり、島に帰ってくる人たちが復興活動にも取り組むために手探りしていることがわからないみたい。 😕 ただし、特産のシイタケが失われたという事は、本当に残念です。建物が崩壊してしまったことは心の痛い出来事ですね。 🤕

でも、 forum ではどうなっていますか?まだ被害を受けた人たちに手助けをしてほしいです。 💖

おそらく台風が這了一回もこの岛に来るとは考えにくことはないよな。これからも台風のときは、建物の中に大豆や他のものをつぶしてあるかどうかわからないから、危ないよ。でも移住者たちがここ30年以上この島にすむというのは、この島にはとてもいい場所があるんだと思ってみた。でもシイタケはどうなるんだ?気候や潮風などで成長するっていうのを考慮して建てたら、1500万円かけて建てたのに水没している状態でさ。本当に心配だね。

どんな台風でも被害を受ける移住者の人たちに何も考えられないという気持ちが強くて心が折れる。彼らの家具は1日で取り直すと言うことには、これからも同じことに繰り返されるのはないかなと思って、手が動かしてほしい。

おじさんさんの家の階が飛ばされても、電気や水が止まると思うのでしょうか…? 1500万円かけて建てた大豆屋も水没しているんですか…? 大沢-sanは、シイタケの栽培に特に気を配ったからって、建物が崩壊したのはすごく残念です。

台風22号・23号で被害を受けた folks は何年もかけて築いたものが1日でと絶叫しています。島の気候や潮風はシイタケの成長に大切な役割を果たしていることを思い出していて、台風で建物が崩壊したのは心の痛い出来事です。

この復興活動では、みんなの力を合わせて、島民たちの力が必要です。🌪️💪

あれは本当に残念だよ… 30年以上続いてきた移住者の家などが全部壊れたみたいなことはすごいね… その人たちに力を貸してほしいと思うのね… でもまた、新しく建てていきましょう… そして、次の台風にも準備しておいてね… まずは、自分の家を安全にできるようになることが大事だと思った方がいいかな…

戻る