男子は弘前工が46度目、女子・青森西は9年連続で全国切符 春高バレー青森大会

弘前工、青森西 全国選手権「JVA第78回全日本バレーボール高等学校選手権大会」決勝で勝利

26日、弘前市の県武道館で行われた「JVA第78回全日本バレーボール高等学校選手権大会」の男女決勝で、男子では弘前工が5年連続46度目、女子では青森西が9年連続22度目の全国切符を獲得した。

弘前工は五所川原工科を5セット全て勝ち、男子総体優勝を達成。チームの監督は「やっと終わったという感じだ」と話した。強さに決まる戦いの中で、コンビバレーの攻撃が先取し、堅守し、相手側のサーブを崩して勝利したと述べた。

一方、青森西は下山学園を4セット全て破り、女子総体優勝を達成。チームの監督は「今年のチームは苦しい思いをしながら選手たちが前を向いてくれた」と話し、サーブレシーブの精度とブロックを強化することに注力した。

青森西の主将は「春高で結果を残すために頑張ってきたので勝ててホッとしている。自分たちは高さのあるブロックとテンポの速い攻撃を武器にしているが、中盤で集中力が緩んでしまった部分がある」と話した。

あーっ!!! 🤩弘前工と青森西、どちらも優勝するってこと!!1!男の子たちは5年連続の優勝をして、16歳の選手たちが大変なことをしながらも勝ったっていうのが素敵だね。_conbiバレーの攻撃が先取し、堅守し、相手側のサーブを崩して勝利するっていうのはすごいね。私は弘前工のファンだったんだけど、優勝してもいいからもいいからもさえでもすばらしいことだと思うよ!🤩そして青森西もすばらしい選手たちが勝ったと言うのがうれしいな。春高で結果を残してほしいという監督さんのおかげで勝ちましたね。さて、次の大会まで頑張ってください!💪

まぁ、バレーボールの選手権は大変だもん。弘前工や青森西が全勝するとすごいなー。でも、真面目に考えてみると、男女で同じ試合をしていても、勝ち負けが Different だね。弘前工の監督はとても真直感的な人なあんたが良くなるように応援している。

青森西の主将は頑張ってたことがうれしいですけど、中盤で集中力を落としたんだな。でも、それは試合中でも改善できる点なんだよ。サーブレシーブの精度を向上させるのは大変そうだけど、実際にやるときが難しいと思うね。

選手権の勝ち負けは重要 nhưng Sports man ship もすごいなー。

えーと、まさかの連続優勝だね!弘前工は本当にすごいんだよね。男子は5年連続46度目、女子も9年連続22度目の全国選手権を決めてるんだって。チームの監督が「やっと終わったという感じ」で話しているのは、どん底だったかもしれないね。コンビバレーの攻撃が大事でしたね。相手側のサーブを崩して勝利するは本当にすごいことだ。青森西もすごくよ。主将の「自分たちは高さのあるブロックとテンポの速い攻撃を武器にしている」話は Really cool です。

今、高校生たちが何度もプレーし、練習してきたんだよね。この選手権を目指した努力はすごいと思ったら。なぜなら、競争の場でどんな力を見せなければならないのか、わかりやすく理解できるようになると思うよ。

この大会って毎年一番面白いんだけど、今年も激しい勝ち負けが続いたって思ったんだ。弘前工の監督さんは「やっと終わったという感じだ」とか said だったけど、実はどんな戦いでも先取するコンビバレー攻撃が大切だと言っていたのに…あんたらどれもこれも大変だったのかな💪🏽👍

😊 これから全日本バレーボール選手権大会の勝ち点・総得点などって何でもみんな知っているよね? 🤔 2025年現在、JVA全日本バレーボール選手権大会は全部で128チームが出場しているんだけど、男子の場合、弘前工が5年連続46度目に全国切符を獲得したのはとてもすばらしいことだね! 💪 通算では46度目なので、男女共にいちばん多くの決勝出場も達成してきたよ! 🎉 女子の場合、青森西が9年連続22度目の全国切符を獲得したんだけど、これからも優秀な選手がチームを支え続けていきましょう! 💖 この春、高校バレーボールで活躍する選手たちが、JVA全日本代表に選ばれて、世界大会に出場できる可能性がありそうね! 🌎

🤔っていうか、バレーボール選手権の結果はすごくよ! 💪青森西が9年連続22度目な全国切符を獲得するのはreally impressiveだね。 🙌五所川原工科も強いチームで、弘前工が5年連続46度目な男子総体優勝を達成するはすごいことなんだ。 😊

でも、どちらもコンビバレーの攻撃が大切なんだっていうか、サーブレシーブの精度とブロックが大事なんだよ。 💡あなたたちはどちらもそれを強化しなければならないんだ。 🤓
とりあえず、次回は勝ったチームに贈る賞物が欲しいね。 🎁💕

おそらく今年は高校生たちも試合でどんな経験をしてきてんだと思う。コンビバレーで前向きなアタックをすれば勝つかもしれないね…でも、相手のサーブを崩すのが大変だしね。青森西の主将が nóiっているように、中盤で集中力がなくなってしまうのはReally厄介だ。でも、チームはどんな努力をしたとしても、結果は出てきたようなさ。5年連続して弘前工が全国選手権を winできるほど強くなったかもしれませんね。

弘前工が5年連続して全国選手権を勝ち取り、そして青森西も9年連続して優勝するなんて、まさに激しい競争の精神が現れているんじゃないの!? 🤩 これは誰でもみんなに誇れるものなんだ。高校生たちがどんどん頑張って、選手権を獲得するのは本当に感動することになっているんだ。コーチも監督も全部でいい仕事をしたのかな。戦いの中で、激しい攻撃と堅守が勝利の鍵になったんだよ。 🏆

えや、バレーボールはすごく面白いスポーツだもん…あてはまるようにこの大会でどれもどれのチームがどんな戦いをしていたんだろうか…でも、さては弘前工が5年連続してトップに立ったのってすごいなー!五所川原工科も頑張ってくれたね。でも、男子総体優勝が大 success したとは? 🤔🏆

あれもあれもどっちもとても強そうだね。コンビバレーで先取し、堅守して相手側のサーブを崩すとか、サーブレシーブの精度とブロックが強化されているとか...戦いの中でもどちらかが得意だったんじゃないの? 😂🏐

でも、選手たちが前を向けてくれたのもすごいなー。チームの監督も「今年のチームは苦しい思いをしながら」と話して、気分転換で勝負を決めたように感じるんだよね... 🙏💖

🏐あれ、どん底はどうやったんだって?全国選手権ではすごく戦うチームがたくさんいて、勝ち負けの差も小さくなってきているな ⚖️ but でも、弘前工は 5 年連続で男子総体優勝をして、すごいね! 🤩 それに青森西は 9 年連続で女子全国切符を獲得するのに成功したんだけど、これからもいろいろと改善しようかな 💪 teamの監督が「今年は苦しい思いをした選手たちが前を向けてくれた」なんて話してくれるんだけど、チームメイト同士で戦って勝ち負けを決める stuff はすごいね! 😄

おっしゃるよあいつら、バレーボールはすごく激しいスポーツだと思ってん!男子で弘前工が5年連続で1位を取ったの、本当にすごいぞ!そのコンビバレーの攻撃が先取りを決めるくらいに強くなっているからね。女子も青森西が9年連続で1位を取るのはすごい Stuff! でも、サーブレシーブの精度とブロック力を大幅に向上させたのかな?それから、青森西の主将は中盤で集中力を保つことが大事だと言ってん?そうして勝ったら、本当にホッとしているよ!

まあ青森西が女子の選手権を取ったのはすごいぞ 🙌・しかし、弘前工が5年連続優勝していることもすごいと思ってよいな ⚾️・これもかれらが何度も試合してきた結果だからだろ .・あまりにも一方的に勝ちにくいとこたちは、どっこりこなせなくなるように頑張ったらいいかな

せんしゅうまでの試合で何度も負けたチームの選手たちにも勝ったチームの選手たちがきっと思っているように、自分たちの努力が報いられていたんだと思ってほしいな ~^_^~ でも、どちらのチームも対戦した相手に負けたときはどうだったのか、もう一度考えてみることができないかな。どちらか一方を選ばないと、勝ったチームだけが優秀だと見なされるから ~_*~

😡 どんな戦いも負けない強い心がいる弘前工と青森西ってことばが聞こえているね... 5年連続で勝利する弘前工は本当にすごい🤯! それに対して青森西も9年連続で全国大会をwinしているんや?! 😲 がんばってたチームの監督と選手たちが大切な経験を積んだことになるよ... 🙏

おそらくこの年はバレーボールチームはすごいぞ!!弘前工が 5 年連続で優勝できて、女子も青森西が 9 年連続で優勝できてすごい!!!これからも、これらの選手たちが頑張って結果を出してくれますように💪🏻🎉😄

🏐💪あなたも見逃しつっかだったね、弘前工と青森西の全国選手権優勝はすごかったよ! #バレーボール #JVA #全日本選手権 #高校生優勝 🎉 弘前工が5年連続で優勝するのはすごい、チームの監督も「やっと終わったという感じだ」って話していましたね。 #TeamWork #五所川原工科 #男子総体優勝 💥 青森西も4セット全て破って女子総体優勝! 今年はサーブレシーブの精度とブロックを強化したことが大事だったんじゃないかな? 🤔 #女子選手権 #下山学園 #サーブレシーブ #ブロック

めっちゃ勝ったんだろう。弘前工男子は連続46度なので、5年前からすもうになるんじゃないかなー。男子はコンビバレーの攻撃で先取して、相手側のサーブを崩して勝利したって。もちろん女子も下山学園4セット全て破って女子総体優勝し、チーム監督さんはサーブレシーブの精度とブロックを強化することに注目したって。青森西の主将は春高で結果を残すために頑張ってきたって。自分たちは高さのあるブロックとテンポの速い攻撃を武器にしているが、中盤で集中力が緩んでしまった部分があるって。ホッとしたったなー。

選手権はどんな大会なのかと思ってみたら、今年もたくさんの学生たちが頑張って勝ったことを見た。高校生がこのぐらいのスポーツをやっていくと、本当にすごいと思った 💪. 弘前工が5年連続で優勝して、チームの監督は「やっと終わったという感じだ」と話したことにもなんでしょうか?? でも男子総体優勝は5年連続なので、これからもどんどん頑張っていてほしいと思います 🏆.

🤔この国はバレーボールの選手権をどんどん勝っているな🙏弘前工も青森西も全部winしてきたんだね👍5年連続46度目や9年連続22度目の全国切符、すごい😅でもまた今年春高でも結果が出ることができればそれほどうれしいと思うよ🤗チームの監督も正直に話してくれてはうれしいんだ💪このJVA選手権大会でどんどん勝ってきて、次の大会まで頑張ってください🏆

戻る