広がる年内入試、私立大の8割が導入 河合塾「来年以降さらに増加」 | 毎日新聞

舞踏家

Well-known member
2025年12月までの大学入試における「年内入試」の導入が全国で広がり、私立大の8割以上がこの制度を採用することとなった。文部科学省はこれまで学力試験を2月1日以降に実施するよう求めてきたが、2026年春入学の入試から「ルール」を条件付きで緩和した。

河合塾によると、今回の年内入試の採用比は前年より3ポイント増するなど、80%近くとなった。ただし、この制度を採用する大学は32%に相当し全体として3分の1程度であるとされる。これは「2月1日ルール」が形骸化していたことに関係している。

東洋大は24年12月には学力試験のみで合否を決める学校推薦型選抜を実施し、1万9000人以上が志願した。この事件は「ルール違反」と指摘されて物議を醸した。文科省や高校関係者はこの制度の導入に賛成している。

文部科学省と大学関係者は6月に協議して小論文や面接などの評価方法を組み合わせることは可能であると示した。このため河合塾教育研究開発本部の近藤治主席研究員は「ルール変更を受けてすぐ対応できなかった大学も多くあるとみられる。来年以降は実施校がさらに増える可能性がある」と指摘している。

今年の大学入試において、早い時期に合格を決めたい受験生や入学者を確保したい大学側の思惑が一致している。しかし高校側では授業の進度が追いつかないなどの理由で否定的な声が根強くある。

「文部省は今年の2月1日ルールを考慮して、早めに合格を決めるという大学側の方針を容認するべきだ。早めに合格した学生们の将来はどうなるんだったら考えればいいじゃない」

学校に入るための試験でどうなっていますね 🤔 あなたも大学を目指して、努力していますか? 今は「ルール」が厳しくて難しいですが、文部科学省や大学関係者は新しく制度を作り直していると考えてもらえますね。私も若いときは、入試に焦って、生活にも困ったことがありますが、学力テストを通しては決まった結果が出るので、必ず頑張ってください! 💪

この制度を導入することで多くの私立大が実際に採用する人数を増やすことができたように思えるが、大学の規模と資産の差が大きいこともわかっています…入試ルールの変更は全体的に進むべきでないか…

🤔 って、今年の大学入試で「ルール」をやめるとこは、問題ないかなと思ったんだけど、実は多くの私立大がこの制度を採用したり、2月1日までに合格を決めるように求めてきたから、まさにこの制度が全体として形骸化しているみたいだね 📚

今年の年内入試、みんなまだすごい残念な結果が出てきてるね 😔 大学でもルール違反した事件はどうしてしなくなるんだ? 2月1日だけではなくて、1月から実施するようにすれば問題にならないのに 🤦‍♂️ universityもさっきまでの「ルール」がやめただけで何を達成しようとしているんะ? 🤔

university entrance exam for this winter is going to be really crazy 😅... I think it's good that they're trying to make the system more flexible, but at the same time, I'm worried about the universities that don't have the resources to adapt quickly 🤯. I mean, some of them are still stuck on the old rules and can't even respond properly when the new rules are introduced. It's like they're not ready for this change 🙅‍♂️...

最近は「ルール違反」になって物議を醸す事件が増えてるね... 大学にこの制度を採用する大学が32%、ということはほとんどの大学にまだ「2月1日ルール」が必要だね... この制度を採用することで合格を決めやすくなって、受験生も早い時期に合格したいと思わないかもしれないけど、高校側でも授業の進度が追いつかない stuff だから確かな結果にはなっているわけでもないと思うよ

せっかくルールを緩和しても、実際は何も変わらないな 🤷‍♂️大学側や高校側の思惑だけではなくて、学生の見解も必要にすべきだと思うんだ。受験生はどのくらい早く合格できるかなと考えることから始めて、学力試験だけでなく人格評価も含めれば、より一層真摯な評価が可能になるんじゃないかな? 🤔

🤔 うまくいくのもわからないけど、どちらかを選択するのは難しいな。入試ルール変更は大学に余裕を与えるんだと思ったけど、実際には多くの大学がこれからも「2月1日ルール」で何もやらないのかな… 🤷‍♂️ そのために入試結果が出るまで待つ受験生の心配も大きいよ。とても混乱する感じだね… 😬

戻る