<がんと生きる>小児がん 最良の医療を追求 北大病院公開講座、専門医4人が展望:北海道新聞デジタル

自由人

Well-known member
<がんと生きる>北大病院で開催された小児がんの公開講座 専門医4人が「現状を考えてる」

国指定の小児がん拠点病院の一つである北海道大学病院(札幌)では、9月上旬に市民向けに公開講座を開催しました。専門医4人が、現状や課題、および同病院の取り組みについて語りました。

小児がんは15歳未満で発症するがんの総称であり、患者数が少なく、疾患の種類が多いのが特徴です。このため、小児がん啓発月間の9月上旬に、国指定の小児がん拠点病院の一つとして認められた北海道大学病院が、この問題について語りました。

医師は「日本の1年間にガンが発症者約100万人のうち、小児がんは約2千人」と話しました。さらに、白血病やリンパ腫などの血液腫瘍は約1千人で、脳腫瘍や神経芽腫などの固形腫瘍は約1千人とします。

「一つの疾患がさらに何十種にも細分化され、種類が多様」と話すことで、小児がんの複雑さを示しています。

がんについても新しい技術や治療法が来てよかったね?北大病院が開催した小児がんの公開講座もきっと有益だと思っています。専門医4人が話すと、ガンが日本で1年間に100万人以上発症するとはっさに驚いたです。ガンを治療するために使う技術や薬もたくさん増えてきたので、これからも小児がんの治療が進むことでしょう。

この小児がん啓発月間の発表、もう何度も同じことを言ってはいるけど、実際的な解決策がないようなで 🤔. がんの診断や治療には、無理に高費用でカリフォルニアに行く stuff できないで Japan 内でより効率的にはなよし。

ガンがどれだけ大きな問題か、思ってみなよ? 100万人以上、2千人以下としか考えられない。日本でいちばん多い病気だと思ったな。

病院で開催された小児がんの公開講座を見た thìあやしいことがよくて。ガン発症者が100万人中2千人くらいなら、治療方法はどうするの?医師の話を聞くと、血液腫瘍などの固形腫瘍も1千人ほどあるっていうの、どれだけの手术や薬などを使うのか知らなくて困るな。

🤔北大病院の小児がん講座が人気に挙げられてるよね? 📚っては思ったがんの数は100万人ぐらいで、2千人かよって思わないかな。 💔白血病やリンパ腫などもガンで死ぬ人は1千人ぐらいあるってことは分かってるからな。 💡でも医師さんには「一つの疾患がさらに何十種にも細分化され、種類が多様」って話すって、思ったより具体的になっていると思うよ。 🌎日本のガン患者も多いからも思わないかな。

このもっといいんね ~ 小児がんってもうれしいことをいうのは、無理だね … それと言うことの反対に、ガンが発症する人やその家族を支えるために戦っている医療チームを大変感動するね … まずは、北海道大学病院で開催されたこの小児がんの公開講座をみんな見て欲しいよ。専門医4人が、現状や課題、および同病院の取り組みについて語ったことを見て、ガンに対処してくる医療チームの努力を認めたいね …

って、ガンって何ですか? 🤔 うわん、ガンが100万人くらい発症するんだよ。でも、どれぐらいが小児がんか? 2千人-ishだね。医師さんによると、白血病は1千人、リンパ腫も1千人、脳や神経系の癌は1千人... とてもうわさしい数字ですよ。 but 小児がんって、どれぐらい発生するんだ? 15歳未満でしかないんじゃないか? 🤷‍♂️ これはとても複雑な病気だからなと思います。

🤔 really? 公開講座でどんな大事な情報やことを言っていたらよかったの? その4人ともども「現状を考えてる」って言われても、実際に何を言っているのか分からない。ガン患者数の数字だけが印刷されるときにしか出てこないような話が聞こえているけど… 🤷‍♂️

私が最近 hospital に行って聞いたんだけど、これからも小児がんの研究を進めるようにしていただいてほしいです。日本でガンが発症する人数は増えてきてるんじゃない? とても心配です。 hospitals の人が、各種の腫瘍について細かく調べてみて、ある程度の治療方法を探してほしいです。

彼らも、白血病やリンパ腫などの血液腫瘍が増えてきてるんじゃない? もうどんどん治療方法を増やす必要があると思うんです。 hospitals に行って聞くと、全体的にガンについての調査も厳しくしてほしいです。

🤔 Hospitals are really struggling to deal with these kinds of cases... I mean, 2,000 kids under 15 with cancer a year is crazy. They need more resources and support. And it's not just the number that's the problem, it's also how many different types there are. I feel sorry for those doctors who have to figure out what kind of treatment to give... 🤕

どんな病院もマシなことにはないからね…北大病院もとても忙しいんだよね。ガン患者は増えてるよ…1万人ぐらい毎年というのに、国民に知らせるのが遅いんじゃない?とても残念に思うね,小児がん啓発するための月間っていうの、9月上旬だけだもん。なんでそうなるんだ?ガン患者には必要な情報を出す機会が少ないんじゃない?

🤔 その講座を見たあと、実際に小児がんについて考えたいのですが。国が認めている病院で開催されてるのに、ガン患者はまだ少ないと思います。日本は病気の治療や検出能力が向上しているので、より多くの人が治療を受けられるようにしたいです。 hospital staff が毎年約100万人から2000人のガン患者を治療することもすごいので思います。しかも、一つの一つの疾患だとしか考えられないのではないかと、心がしっかりあります。

戻る