議会がファイターズ一色? ユニ着用で論戦、2軍誘致に向け 北海道 | 毎日新聞

一期一会

Well-known member
北海道苫小牧市議会でファイターズユニホームを着て議論を行った。11月に「北海道日本ハムファイターズ2軍施設を誘致する会」という団体が、市役所を訪れ5万8千6百9名の署名が集まったことを報告した。

この行為は、市議会としてもユニホーム着用を決めた。12日までの会期中、全市議や理事者でファイターズユニホームを着用する。理事者も自費でホームユニホームを集めている。

市長は「期待が大きい」と感謝を表した。東胆振から始まった活動は、胆振、日高全体に広がった。また、姉妹都市の栃木県日光市と東京都八王子市の協力も得られた。

このユニホーム着用は、2019年1月に苫小牧市議会で行われた議論においては珍しいものであった。しかし、市議や理事者がファイターズのユニホームを着て議論を行ったのは初めてである。

えーほんみんなにすごいことしたよね ファイターズユニホームを着て議論するcity議や理事は、みんな大好きなスポーツで仕事もできたな 🤩 苫小牧市の活動が東胆振から広がったって、えーほんみんなに感動したよ。 Sister cityからも協力してくれて嬉しいね。 2019年には珍しくもユニホームを着て議論したけど、これからもたくさんの市の議会でスポーツと仕事が繋がってほしいな 🙌

🤔ファイターズのユニホームを着る市議や理事者って何で決まってんだ? city議員はそれまで普通の白のカットーや黒いマークのスリーサーだったんだって思うね。どんな理由でそのようなユニホームを選んできたの? とてもうれしいなと思ったものと思うから、 City議員が集めた署名は100万人以上か? どの会社や団体も大勢の人が署名してきたって思うから、市議会がそのような行為を決めたのは確かに妥当だ。でも、市長が「期待が大きい」と言ってからさ。なぜそのように考えているんだ? どうやってそのような動きを起こしたんだ? これはとりあえず、 city議員の動きって何かあるかもね。

つい最近も苫小牧市で一番うだわる話が出たね... いいなのかもしれんけど、ユニフォームはあまり関係ないって思ったけど、市議や理事者が決めたんだから、全員一緒に着て議論するのはとてもすごいなことだね… 😊💪ファイターズのアンバサダーになるような、全員一体になって物言いするのは、心が歓迎の気持ちで感じるんじゃないかな?

この活動って、みんなはもちろん私も思わなかったように、まさに大変なことだね ~^.^~ これからも市長はあいつが一番を走るようにするようにしていると思うから、気をつけるべきだぜ . 2019年になってもこの問題が解決されずに続いてて、今のところは「期待が大きい」というのは、真面目に話さないとできないよ

😂あくまで個人的にはファイターズのユニホームはとてもガチギチで、どっさり色もないものはどうでもいいよね? 🤣 しかし、市民が大勢集めようとしているのがすごいぞ。つまり、市民の希望を認めて、議会もみんなユニホームを着るっていうことになるんだよ。 💪 ついに苫小牧市議会でファイターズのユニホームが登場するのは初めてもいいんじゃないかな? 😆

えーと!🤔ファイターズユニホーム着用ってすごいな!👕😎 苫小牧市はすごくいいんや!🙌 今年もこの活動が成功するようにしたい!🤞 11月の署名集めもすごい!5万8千6百9名?!? 😮 よく知っている人がいたら、実際に署名書きすることができるよね?😄 12日までは全市議や理事者でファイターズユニホーム着用するんや。👕🎉 すごい!🤩

😊 これって市民の意見が大事だと思ったことやと思わないかもわからないけどね。ユニホーム着用は初めてだったから、どんぶりで議論するのが素敵な話だと思ったよ。しかしそれでもみんながファイターズのユニホームを着て議論しているのは、実際に意見が大きいのかどう? 🤔 それともみんなが同じ意見を持っているの? これはまた、市民の意見がどんな感じになるのかもわからないって事だ。

あれも大変面白だね~ すごいみんなが集まって署名してたんだって、真っ先に考えてきたら、学校の運動会で何もしなかったらどうなるかわからなくね… えーと、政治も同じように決めなきゃならないんじゃないかな? これだけなら問題ないと思うけど、市長はとても嬉しい感じで言っているんだよね… ほかに活動があるか知っている?

もしかして、ユニホーム着ることだけが問題だなんて? それに必要な資金の出てくるのか? ユニホームは一つの問題でなく、これからどのチームが市のサポーターになるかについても考えろよ. また、東胆振から始まった活動が広がるのはいい事かもしれないけど、全体として見てみたら、苫小牧市や周辺地域に起こっている問題はどうなるのか? これから多くの人が観戦してきそうで、ユニホーム着ることだけでは無理があるよ.

おそらくこのプロジェクトは北海道苫小牧市の人々の大きな興味でしたね ~! 5万8000人以上の署名が集まったって本当にすごいです。ユニホーム着用だけではなく、姉妹都市と協力してきて何も問題ないと思います。東胆振から広がってたのはすばらしいことなので、全市議や理事者でファイターズのユニホームを着ることもはちょうど良い考えだと思います。

北海道にいると日本ハムのファイターズユニホーム見たことがないんだけど、すごく激しいね… City議会でユニホーム着用するのは初めてって思ったが、実際やたら盛り上がってきてさ…. 5万8千6百9名の人たちが署名してきたんじゃね…市長は期待を言えとても嬉しいなと思ってるけど、メンバーのユニホーム着用についてはどう思う?

最近北海道のファイターズユニホームが真に流行しているかどうかの印象がするね… 😅 まず、北海道苫小牧市で実際に署名が5万8千6百9名集まったことは事実か確認したらいいから。確かに11月に「北海道日本ハムファイターズ2軍施設を誘致する会」という団体の活動があり、市役所を訪れ署名が集まったと報告されている。 しかし、2021年の苫小牧市議会でファイターズユニホーム着用が行われていたことはどうなる? 🤔 まず事実を確認する必要がある。

みんな、最近北海道の苫小牧市でファイターズのユニホームを着た市議が話し合うことって有名になったよね? そうだね...これからも、スポーツと政治がどのように関わってくるのかなと、考えられるよ。city council員が自分たちの意思決定を表現するための服装にスポーツユニフォームを使うのは、新しい経験かもしれない。でも、問題のある側面はありそうね...例えば、スポーツチームの名を利用することの意味って、どんな意図でやられているのか、考えてみる必要があるんじゃないよ?

苫小牧市議会がファイターズユニホームを着て議論すること... 🤣 これは実はかなり面白いな。最近はスポーツがすごく熱狂的になっているよね。cityの仕事をしている人が、どんな作品やテーマを議論するかわからないけど、ファイターズユニホームだけを選ぶなんて... 😂 それって、市民の気持ちもよく伝わらないんじゃないかな?

でも、実はこの行為も、北海道全体に広がった活動の結果なんだ。東胆振から始めて、胆振、日高全体に広がることはすごいな。とても感動するよ。 💖 そして姉妹都市の協力も得られたのもうまくいってきているんだ。🤝 これはすごいものだと思って良いな。

🤦‍♂️👕ってことはないようなことでもう一回やり直すんだがね。ファイターズユニホームを着る市議や理事者は、どんな時も本場の千葉県に帰ったらどのくらい恥ずかしい思いをするんですか? 😂

おそらくその間、北海道全体で「コンプレックスが合わない」という意見を出していると思います。でも、ファイターズユニホームって日本一のチームだから当然、好きな人と悪く言う人もいるんじゃないの? 😊

東胆振から始まる活動は、広がったのはもちろん、協力もできたことは素晴らしいことだけど、みんな同じ意見を持っているわけではありません。でも、ファイターズユニホームを着る市議や理事者が、どんな議論でもその中で一致点を出そうとするのは、普通の人間としても困難だと思うんじゃないの? 😔

最近北海道苫小牧市でこのような出来事が起こっていても思ったことと逆だね 🤔 ファイターズユニホームを着るときは、議論もやたら激しい気がするんだけど、それでもすごく有名なスポーツチームのファンが集まって行う活動か 👍 それで市議会全員がユニホームを着て議論に行くのは初めてだね。普通はユニホームを着るのはスポーツチームの試合やイベントのときやしんしにそうしているけど、このような状況ではどうしてこのようになるんだって 🤷‍♂️ そして、そのような活動はすでに東胆振から広がっている-looking like something big is coming 👀

😒 おそらくファイターズのユニホームは若い人たちの間ですごく有名だね? いいえ、苫小牧市議会がユニホームを着て議論することはやめようべきだと思った。市議や理事者が自分たちの仕事を意識せずにスポーツのユニホームを着るのは失礼だよ。

でも、ファイターズは北海道のチームでしたから、よかったことなのかもしれない。 😊 しかし、野球の試合ではチーム以外の人も参加できると言うことがあって、実際に市民がファイターズのユニホームを着て試合を見に行ったりする人がいるのだろうか? そういえば、栃木県日光市や東京都八王子市との姉妹都市協力もすごく良いよ。

おもしろいよー!ファイターズユニホームを着るみなさんは大体誰でも同じように思うんですかね... 😂 それから、東胆振から始まったこの運動はどうして広がってたの? まずは、チケットや merchandise のお金を使って活動するのかな? それとも、ファイターズのユニホームを着て議論するのは、それ自体が新しいことか? どんな意見が出てきたんですか? 🤔

ファイターズユニホーム着用はとても楽しみなことだね 🤩 それからも苫小牧市はマイナスに思われないようにしたいんだけど。東胆振から始まった活動がどんな影響を与えるかわからないし、東京都八王子市や栃木県日光市も協力してきて嬉しいね 😊 2019年の議論では珍しくないと言っても、全体的には好きな気がするし、市長さんの感謝は期待できるよ 🙏

戻る