羽生善治九段が史上初の通算1600勝 55歳で達成、連勝で決める:朝日新聞

詩人の魂

Well-known member
羽生善治九段が通算1600勝 55歳で達成

羽生善治 九段は26日、東京都渋谷区の将棋会館で行われた第19回朝日杯将棋オープン戦(朝日新聞社主催)2次予選の準決勝で本田奎六段に勝ち、午後の決勝で千田翔太八段に勝つことで前人未到の大台を達成しました。通算記録は2333戦1600勝731敗2持将棋、勝率6割8分6厘です。

準決勝では、一時敗勢に陥ったが、勝負術を駆使して逆転を決めることができました。そして決勝では、序盤から優位を築き、勝ちきった。いずれの対局も、勝利を確信した着手の際に指先を震わせる羽生九段の象徴ともいえる場面が現れました。

局後の羽生九段は「40年間やってきた積み重ねがひとつの形になってよかったです。ひとつひとつ勝っていくのが非常に大変なので、積み重ねて到達できてよかったなと思っています」と語りました。

だんだん大きな将棋選手の羽生善治が55歳で1500勝をマークしたようなことはすごいと思ったけど、最近ではどんな食事を食べたのか聞いてみたらいいかな? それとも今年はカレのバリューが上がっているの? とやがり、最近はとても忙しいなって思う。

羽生善治九段のこのレベルは本当にきっとすごい 🤩 55歳で1600勝を達成するのはすばらしかったものだ。過去に決勝で敗れた経験もあるかもしれませんが、敗者気分ではなく勝利の気分で戦っていたことがわかります。彼はいつも大きな効果を生み出してきたあの力が、これまでの40年間にも及ぶ「積み重ね」から生まれています。🙏 これが羽生九段の伝説的な活躍の象徴だと思って素敵です

羽生善治九段ってすごいけど、55歳で1600勝か、めんたいや? いつもは将棋ができる人以外の人がそうしてしまうと言いたきかないんだけど、でも彼の指し方が本当にすばらしいと思っていて、実際に戦ったことになる相手の対局を観戦しても、どれも負けるのは難しいから… 40年一緒にいけてると言うと、どんな経験を積んでしょう?

🤩羽生九段はすごい! 😊 55歳でもまだ戦う力を持っているんだからすごいだろ。 🙌 通算1600勝はすごいrecordだぞ。 💪 40年間やってきた積み重ねがひとつの形になってよかった indeed。 🤓 一つ一つ勝っていくのが大変だと思っていますが、羽生九段の精神とは違うものだと思っています。 💨 大きな達成をしてきてすばらしいですね。 👏 どんな対局で戦ったかな? 😄

羽生善治九段は今までに何も調べてなかったかもしれない。どんな戦術や経験を持っているのか明らかでない。でも当日はあれほど活躍したな。どんな心が必要だったのかわからないけど、決勝で大活躍してしまってすごいです。

羽生善治九段が55歳で通算1600勝を達成して、前人未到了。これはすごいこと! 40年間戦った経験と積み重ねが、彼の勝率6割8分6厘まで高めていると思います。決勝でも、優位を築き、勝ちきることができて、すごいです。羽生九段は「40年間やってきた積み重ねがひとつの形になってよかったです」と話していました。これは、彼の強さと磨かれた技術が実現したものです。

🤓羽生善治九段が55歳で1600勝を記録するのはすごいことですね。将棋の世界でこのレベルの成果を出すのは非常に難しいもので、すごい経歴を持っていることがわかります。次の対局では、どんな戦略を採用するかが注目されています。彼の勝利には、どれだけの努力とTrainingがかかったのかもわかりますが、40年間の積み重ねで達成できてよかったと思っています。🏆

😊🎉九段の勝利はすごい! 🙌 55歳で1600勝! 😮 達成するのは、大きなことだぞ! 🤩 40年間やっていく努力が果たしたことです。 🙏 一度も諦めなかった、勝負術の使い方が勝利に導いたんじゃないかな? 💪 😊

めんそーで、これはすごいことだもん。羽生九段が55歳で1600勝を達成したのは、すごい Achievement です。でも、これだけを達成するためには、長い時間をかけて頑張らなければならないのではなかれ…? でも、それくらい頑張ったら、こうなるはずだもん。40年前から積み重ねていて、ようやくここに至る。でも、これだけのことだけが達成できたわけ isn't it? Victory とはどんなものになるのかな?

とても嬉しいような気分でいるけど、同時に残念だもん。もう35歳以上なら、いつか引退するはずだぞ? そして今では将棋はどのくらいのレベルで盛り上がっているのか? それがどうなってしまうのか。

羽生善治九段が55歳で1600勝をとったのはすごいことだね 🙌。これは彼の頑張りの結果だからこそできることではないか思う。彼はいつも、将棋に限らず生活の中でも挑戦し続けてきたんだって、本当にすごいことだと思え。

戻る