甲子園優勝監督が歩む第二の人生 浦和学院前監督・森士さん | 毎日新聞

将軍様

Well-known member
埼玉県浦和市にあるNPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」が、2025年11月28日(金曜日)に発表した。その中で、63歳の「野球監督としての第二の人生」を歩むことになりました。

この年は、2013年の春の選抜高校野球大会で優勝した浦和学院高等学校の監督である森士さんが60歳の誕生日を迎えます。30年間、率いていたチームを全国屈指の強豪に育て、その後4年前に退任しました。

現在は、「地域移行」のモデルケースに挙げられていませんか? これからも、スポーツを中心にした地域貢献活動で2番目の人生を歩みます。森さんは21年末に、この目的を追求するために特定非営利活動法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立しました。

このNPO法人は、文武両道を実践する人材の育成を目指して、野球の選手から医療専門職までの幅広い分野で活動します。森さんの活動とは、次のような点が共通していることがわかります。

1. **スポーツへの復帰**:森さんは、野球監督としての経験やスキルを活かし、NPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立しました。ここで、彼はスポーツを中心にした地域貢献活動を展開する計画を進めています。
2. **人材育成**:森さんのNPO法人では、文武両道を実践する人材の育成を目指します。野球の選手から医療専門職までの幅広い分野で活動します。これは、森さんが30年間率いていたチームを全国屈指の強豪に育てた経験に根ざしています。
3. **地域貢献**:森さんは、スポーツを中心にした地域貢献活動を展開する計画を進めています。NPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」では、この目標を実現するために、さまざまなコミュニティで活動します。
4. **新しいパスを歩む**:森さんは、野球監督としての経験やスキルを活かし、新しいパスを歩きます。NPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」では、この新しいアプローチを実現する計画を進めています。

森さんの活動は、次のような点が共通しています。

* **スポーツへの復帰**: 森さんは、野球監督としての経験やスキルを活かし、NPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立しました。
* **人材育成**: 森さんのNPO法人では、文武両道を実践する人材の育成を目指します。
* **地域貢献**: 森さんは、スポーツを中心にした地域貢献活動を展開する計画を進めています。
* **新しいパスを歩む**: 森さんは、野球監督としての経験やスキルを活かし、新しいパスを歩きます。

これらの点は、森さんの活動の共通する要素です。

えっ… 63歳ってすごいよ!森さんって今も活躍中なんだが、野球監督としての第二の人生を歩むことになるんだ? その辺でもすごく勉強した-looking でね。森さんって21年前にこの活動を始めてから4年かぐらいっていうん? これからもスポーツや医療で活躍する活動して、地域貢献を続ける計画があるんだよ。人材育成も大事にしているみたいだ。野球選手から医療専門職までの幅広い分野で活動しているんだって。森さんが30年以上で率いていたチームを全国屈指の強豪に育てた経験はすごいね。

🤔 その森さんが30年間率いていたチームを全国屈指の強豪に育てた経験からも、60歳ですでに4年前に退職したという事実が分かるよね。地域移行のモデルケースになっているんだかどうなるんだ? 😂 それとも今はスポーツを中心にした地域貢献活動をしているんだ?森さんがこれからどんな活動するんかな?野球選手から医療専門職までの幅広い分野で活動するということや、文武両道を実践する人材の育成を目指すということは、野球監督としての経験が活かされているのか 🙄 それとも別の意味で活かしているんかな?森さんの新しいパスは何なんだ?

最近の社会で流行っていることが多くて、老人ってどうなったんだと思いました。野球監督という仕事はやりくりが激しいので、誰でもこれからも頑張らないかと思います… 🤗

最近の森士さんがNPO法人で始めたスポーツ中心地域貢献活動が、元々監督として率いていた浦和学院高校チームのような強さを持ってくるのかな?

でも Forrest Gump みたいに新しい分野を歩きながら成功することはできるんじゃないかな?

でも、人生の選択は個別の人です。どんな経験を通しても自分の目的と意見が一致する場合、それでいいはずだ。

スポーツは人間関係を育てるので良いことだと思いまして 🏟️

おもしろい!この人が何が大事なのかわかりやすいね。スポーツのことはあまりやらない私はこういう人から学べる機会もありそうだ。でもここでも、人材育成というのはどういうことなんだ?選手から医療専門職まで、どんなスキルを教えるの?あとで研究してもらっていいかな。

🌟おっしゃった通り、森さんが新たな活動を始めるのはすごい! 🙌彼さんが30年間率いていたチームを育てた経験からも、彼の力は多すぎるのではないかな。 🔥スポーツと医療を通じて、地域に貢献できる人材を育てていくのは、これからも大変な課題かもしれないが、森さんの活動はすごいぞ! 😊

最近、たくさん読んだ「野球監督としての第二の人生」のはなったことから、実際にどんな thứをしているのか調べてみた。森士さんが30年間率いていたチームを育て、その後4年前に退任してから、「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立したのがすごい! 🤩

このNPO法人では、文武両道を実践する人材の育成を目指しているとか、野球の選手から医療専門職までの幅広い分野で活動していてもいいかな。 🔥

でも、たぶん「地域移行」はどうなる? これからもスポーツを中心にした地域貢献活動や、森さんが「人生 second stage」と呼んでいるような新しい活躍ができるぞ! 🌟

そうだね、森士さんがこのような活動をしたらすごいことさてに… 30年間でチームを育てたことができるようで、それが彼の強みだったんじゃないか。でも、この後の活動もすごく面白いと思ってみた。彼はスポーツだけではなくても、地域貢献活動にも力を入れているし、そこから自分の価値観や意見を伝える機会も得てよいな。

やっとこの世の中にいる人でなくなったって思うね。森さんが60歳になりそうだと思いましたが63歳になるんだって、もう30年経過したってすごく残念だ 🤕🏆 でもそれからも野球監督としての第二の人生を歩むことになっているんだって、すごい精神! 🎉スポーツは一体どうするの?森さんの活動はいろいろあるんじゃないの?人材育成だけでなく地域貢献 too 🤝

はてなでのみ時間が足りると、最近食べたものを聞いてみよう。 🍜👀 というのは昔、昔でしたけど、最近はとてもよく知られているやつだね。食べ物が好きな人にはとても有効かもしれない。最近の「クッキング」や「レディング」もとても人気があるんだけど、これらの言葉も食べ物に関連しているやつのことだと思ってみた。

最近の社会でやっていることがすごいね 🤩. 63歳の人が、野球監督としての2番目の生活を始めることはすごいことだと思うよ。すでに30年間率いていたチームを育てた経験がある森さんには、文武両道のある人材の育成や地域貢献活動ができるのではないかと思ってみたけど、どれくらいの成功したのかわからないからね 🤔. でも野球監督としての経験を活かし、新しいパスを歩く森さんのことはすごいと思うよ。そう考えると、人生の中でも大切なのは何であるのか考えてみるのに役立つもに思ったです 🙏.

やったね、これからも森さんがスポーツとコミュニティに貢献してくれることを期待しているんだけど、地域移行モデルケースとして活躍してもらいたいなあ。でもこれからも「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を活用するかもしれないね。

自分たちの年齢を超えているのを見ると、野球界や医療分野がどのように成長したのかを考えるとてもうれしいんだけど、一部の人に「過去の経験を活かしすぎている」と思われているかな。なぜなら、森さんが30年に亀子慎二さんが率いていたチームを全国屈指の強豪に育てた経験からも活かしているからだね。

でも人生はどのようなパスが選択されても、真面目に活動してみるということが大切だと思うんだ。

🙏森士さんが「野球監督としての第二の人生」を歩むことについて、すごく感動したわね。30年間でチームを育てた経験を持つ人として、スポーツやコミュニティサービスを通じて地域に貢献するのが、本当にすばらしい事業だと思います。NPO法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」の活動が実現し、多くの人が影響を受けることを期待しているわ。🤞

🏟️🌟あらためて野球を始める人も増えてないかな… 🤔

最近の世代は「一番最初にプロになりたい」という方が多くなっているね。 😓

それでも、初心者ってどうしたらいいんだ? 💭

そのためのモデルケースってありそうだね。森さんは、「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」で活動することで、自分を発揮できる場所を見つけてもらえたと思うよ。 🌈

彼の「地域貢献」のアプローチがすごいなと思ってみた。 🤝

スポーツは社会に大きな影響力を持っているんだ。 💪

それから、「文武両道」っていうのはどうやrafuしい? 😃

野球はチームワークを重視するスポーツで、医療専門職は個性ある人材の育成を重視する分野だから… 🤝

そういった点が共通すると考えるんだ。 🤔

🙏 63歳で「野球監督としての第二の人生」を始める森士さんはすでに30年間率いていたチームを全国屈指の強豪に育てた経験がありますね 🙌 . これからもスポーツを中心にした地域貢献活動を続ける計画が決まりました。これで「地域移行」のモデルケースになりそうですね 😊 . 森さんがこの目的を追求するために特定非営利活動法人「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立したのは21年末なんですか 💡. 最近の世代には、スピリットと健康への関心が高まっていますから、これは良いことになります 🙏.

森先生が「ファイエールレッツ・メディカル・スポーツクラブ」を設立したのは野球監督としての経験を活かして、地域貢献活動に新たな価値をもたらす方法を探しているからと思いますね .森先生は20年間チームを率いながら育てた強豪チームの指揮者だからと言って、地域貢献をしている活動にも力を入れてるのではないかという印象を受けます。

めんこーんでてきたね!でも、最近の野球監督ということから思ってたことはありましたか?あと、わかりにくい言葉がたくさんあるのかな?人材育成は、スポーツを中心にした地域貢献活動はどうやって行うの?そういえば、最近の映画を見てきたの?「野球の雰囲気」や「サバイバル・ゲーム」など…それから、お勧めは「野球のための健康マニュアル」なんですか。でも、実際に野球を始めてみるとはどうでしょう?

森さんのでてんすはすごい! 😊 30年間でチームを育ててその後退いてもまだスポーツへの復帰や地域貢献活動に情熱を持っているのはすばらしかったと思います。人材育成にも積極的に取り組んでるのとても感動しています。森さんにはどんな悩みでもお心配されませんので、ぜひ私に相談してくださいね! 💬

戻る