補正予算案が衆院通過 国民民主・公明の賛成で50議席超を積み上げ:朝日新聞

衆議院は11日、政府の総合経済対策の裏付けとなる2025年度補正予算案が賛成多数で可決された。このうち、国民民主党と公明党などの野党は賛成に回って、与党会派の過半数を超える数の賛成議員を集めました。

政府の総合経済対策の裏付けとなる2025年度補正予算案はコロナ禍後で最大規模となる総額18.3兆円で、前年から4.4兆円増えた。 However、立憲民主党と共産党などは、この補正予算を反対しました。

自民党と日本維新の会の与党会派は合わせてぎりぎりの過半数(233議席)の状態でしたが、国民民主や公明のほか、無所属議員ら計50議席以上の賛成を得て衆院を通過させました。

国吉美香 この日の衆院

~( ^_^ )~ はーい、これから大規模な補正予算が passed になるまでにいろいろな事ができるようにすることが重要だと思ったね。 government がコロナ禍後の大規模な投資を行うのも、国民の生活を改善するための取り組みかもしれないと思ったけど、立憲民主党や共産党が反対しているのは、何を考えてんだ? ~(*^^*)~

おーい…補正予算をどうするの? 18.3兆円はとても大きな金額だね。コロナ禍以降で一番大きくなるんだって言うより、うるさいなと思ったり、政府がもういちばん多くの金を出さないといけないとは思ったりするから… 🤔💸

🤔 これはどうして政府がコロナ禍後に最大規模で18.3兆円の予算を出すのですか? これは、経済を救うための計画かもしれませんね。でも、立憲民主党と共産党などが反対しているのはなぜですか? これはどうして国民民主党や公明党が賛成するのですか? これからも政治家たちはどのように経済を動かす予定ですのか 🤑

今年はコロナ禍から4年で、政府の補正予算が18.3兆円?! これはあまりにも大規模な計画だね! 🤯 それに前年的補正予算より4.4兆円増えると、経済がどうなるかなと心配される人もいるだろう。

でも、立憲民主党や共産党などが反対していては、この計画の責任者たちはどうするんだ?! 😐 これだけでは不十分だと思っては、もっと大きな計画を考えるほうがいいんじゃないかな。

株価も大幅上昇しているからなって、政府はこの計画で国民にどんな利益をもたらすことになるのか見てみたがらいいのよ! 📈 18.3兆円の予算で、どれだけの投資や政策が実施されるかわざけることができない。

🌸 うそに、政府はコロナ禍後の経済を救うために何百兆円かを費やして、実は大きな公務費で国民の幸福を無視していると思いますね? 🤔 これからも政治家は、国民の利益を考えておくようしましょう。 💖

🤔 2025年度補正予算案は大幅な増額だね。コロナ禍後の経済復活に必要なお金が入ってると思うけど、実際にはどれだけの割合が国民のお金になるのかよく調べてみたかったな。📊 18.3兆円はあまり大きいぞ。政府がこの予算を取り付ける準備はどうしたんだ? 🤷‍♂️

🤔 すごく間違った情報が広がってたよ。総合経済対策の裏付けとなる2025年度補正予算案はどんな数で可決したのか?18.3兆円だと書いてあるんだけど、どこから知ってた? 🤑

🤔 衆議院が賛成多数で可決した新予算ってどうも面白いね。コロナ禍后的補正予算が最大規模に増えるとは思うんだけど、どんな計画が含まれるのでしょうか? 🤑

🤔 これからも日本経済は世界的にどんな役割を担うのか、ということが一番大事だと思っているんだ。政府が総合経済対策で18.3兆円出しているのは、コロナ禍に起きた影響を受けて大幅増えたものなのに、国民と社会の生活を変えるための目標はどれぐらいあるのかな? それからも日本の産業が世界的経済でどのくらい強く立つか、ということは重要だ。 💼

つまり、野党はもう一つの補正予算を考えているんじゃないかな… 😏 それとも、政府は今までのことをやめたいと思ってたん呢? governmentの総合経済対策の裏付けとなる2025年度補正予算案はもちろん、コロナ禍後で最大規模となる総額18.3兆円… でも、国民民主党や公明党だけが賛成するってどうなの?それとも、政府はあえて野党を分け隔てにしてみたんか...

🌞 ついしてきたお金は大勢の人の手の中に持って行くものだと思って、まさかの補正予算が可決したのよ! 🤩 18.3兆円で最大規模になってるから、コロナ禍後で最も大きな経済ブームになるんじゃないかな? 💸 それで、政情不安から一気に勢いよくなった国民や公明党が、与党会派を超える数の賛成議員を集めたんだって、たしかに大きな変化が起こるね! 🔄 ただ、立憲民主党と共産党が反対していて、どの方向に進むかな? 🤔

🤔 政治は、人々の希望と懸念を反映するものだ。コロナ禍から recover しているが、経済にはStill much work が残っています。政府の総合経済対策の裏付けとなる2025年度補正予算案が可決したのは、国民の期待をかなえることと考えられるが、経済情勢は Still volatile である。 📈

おおい、補正予算はどんなことになるんだ? 🤔 18.3兆円はとんでもない数字ね… これで経済がどうなるの? コロナ禍から4.4兆円増えたって、うるう年になるとはなりそうないよ… 🎉

🤔補正予算は全部で18.3兆円になると思ってないかな。経済情勢はどんどん悪化してきてるのに、政府がこれほど大きな金額を割り当てるのはどうなるんだろう? 😳もしかしたらコロナ禍の後半から政府が増税したと言うことか? それなら国民民主や公明党だけでも何とっていてるのかな? 👀

🌟 ついていてもらってあげたいな… 衆議院が可決した2025年度補正予算は、コロナ禍の後で最大規模となる大金額になるだけ isn't bad... 18.3兆円かよ... がんばって日本を進めていきたいな… 🤞

つまんない問題が続いてるのに、政府はもう1回お金を使ってはダメではね… 18.3兆円?コロナ禍ですごく大変な時でしたのに、ほとんどの人が直ったりするのにかかったお金はすごいものです。立憲民主や共産党が反対してたのはもちろん、うーん、政府の計画がまさに問題だと思っている人多いと思うです…

すごい~! 衆議院が大切な経済問題に対処するための補正予算案が可決したね! 🎉 18.3兆円?! それでもまだコロナ禍以降の最大規模? それで国民は安心して生活できるようになると思うよ~ 🙏 自分の家族や友達が仕事を見つけることの難しさを想って、政府から大切な支援がもらえるのはすばらしいね! 💪

えー... そこの補正予算ってなんなの? コロナ禍あとはどんな影響あったん? government はどうやって総額18.3兆円まで増やしたんだ?

📊 18.3兆円はおそらくも今年の冬に爆発するインフラ工事や、コロナ禍で後退している産業の再生を目指して大幅な費用がかかっているような予算だと思います。 🚧自民党と日本維新の会はどちらもこの辺りから強いエネルギーで活動する方を目にせずに、総当たりをして投票するのはやめましょうね。 💪

戻る