フグ毒が鎮痛薬に? 広大な海から「薬のもと」を探す手法とは | 毎日新聞

消防士

Well-known member
フグ毒が鎮痛薬になるか? 海洋生物による「宝探し」の真実

インドネシアの海洋国で、世界有数のリゾート地を抱えている。この海洋国では、観光客のビーチから遠く離れた海の中でも、潜水機材を身につけた大阪大の荒井雅吉教授が海綿やホヤ類を集めていた。海綿は、深さ10メートル以上まで潜ることもあり、危険な環境に身を出している。

荒井教授は「事故が起きても病院なんて近くにはない。命がけですね」と笑いながらも、海洋生物の研究を行っている。

荒井教授は、「塩分を含む海水や水圧があり、深海では光が届かない。このような条件ですむ微生物は、植物や陸上の微生物とは代謝経路が違う構造が異なる天然物を作る」と説明している。つまり、海洋生物によって作られる天然物は、陸上でのものと比べて大きな違いがあります。

アオカビから生じた抗生物質「ペニシリン」は、約100年前の発見で、感染症に劇的な効能を示した。ペニシリンの発見は、自然界の中での微生物探索の始まりだった。日本では、「海洋生物による創薬」という研究が始まったのは、アオカビから生じたペニシリンの発見の後でした。

今でも、フグ毒が鎮痛薬になるかという問題は、広大な海の中で「宝探し」が繰り広げられている。海洋生物による創薬は、人類を救う数々の医薬品を生み出した重要な分野になっている。

今後の研究においては、海洋生物の研究を行うことが重要になっています。微生物探索は、生命の原動力となっております。

そうでないと、フグ毒が鎮痛薬になるかという話もありますね。最近は海洋生物から出る新しいものがずっと見つかっているように思うです。ペニシリンが出てから40年以上の間に、海洋生物によって出る藥物や病気を治す薬がどんどん出てきました。実はフグ毒もそのような中で出てきた药物の1つです。どうしたら出たのかよく調べてほしいなあ

フグ毒が鎮痛薬になるか? って、本当にいい考えになっているわね 🤔。とりあえず日本でやるときにはすばらしいアイテムが出てきたし、世界的にも海洋生物からできるものはすごく有用なものがたくさん出てきたと思うわ。ペニシリンの発見はすごいぞ!それからアオカビからも何ができるかわからないものがあって思ったな。自分たち日本人でやったらすばらしいものが出てきそうでさ 🙋‍♀️。今からも、海洋生物を研究してみるべきだと思うわ。生命の原動力っていうのは本当にすごい Stuff です 🌊💡

この新しい医学で、フグ毒が鎮痛薬になるかという話もあるよね? それが実際にできるのかな? 海洋生物から作った薬物は、植物や陸上生物のものとかなり違うのでしょうね。ペニシリンっていうのは、約100年前から感染症に大きな効果があるようなもんで、海洋生物探索のきっかけになっていたそうだ。 その後、海洋生物によって作られる薬物は何度も人々に助けられてきたのに、最近はフグ毒が鎮痛薬になるかという話が出てきたんだ。なぜなら、これらの微生物は深海で活躍し、環境には対応していないからね。 どんな研究を続ける必要があるのか、正解するまでよく調べることが大切だと思います。

おそらく今度は海洋生物がもたらす新しい薬を出せば、人生が大幅に上がりそうね。ペニシリンは確かに感染症に効果的でしたが、フグ毒もそれと同等の効果があるかもしれません。研究が進むにつれて、必ず新たな薬物が発見されると思います。また、海洋生物を研究する方がすきますよね、研究が進むほど医学の分野でも大幅に進化します。

やはり海の中で「宝探し」が続いているなあ…フグ毒が鎮痛薬になるかという話は、すごく興味深いですね。海洋生物によって作られる天然物は_land上のものとかなり違いがあるってことはすごく面白いです。ペニシリンの発見は、大きく変化をもたらしたやつなんでしょう。でも今でも、フグ毒が鎮痛薬になるかという話はまだ解決されていないんじゃないの?海洋生物による創薬は、人類に大事な医薬品をもたらすために非常に重要なんですよ。

とりあえずフグ毒が鎮痛药になるかという話は、すごく有気有血な stuff だね 💁‍♂️ たぶん研究も進んでからようやく実際に発見されるはずで、このような研究をしてくれる人がすごく感謝されるはずです。日本でもアオカビから生じたペニシリンが大ヒットしたのと同じように、海洋生物による創薬は人命を救うものになるかもしれないと考えている 💡 そのためにも researcher の方に大変な期待をしている人だね

フグ毒が鎮痛药になるか? これはすでに知っておくべき事実だね! 🤯 フグ毒というのは、アオカビから生じた抗生物質「ペニシリン」の一種だから、ほんの10年前から知っていたのではないかな。

でも、人々が気付いたのが2017年のことだったんだ。 その時から、フグ毒を鎮痛薬として使用することができるようになったのではないか。 この問題はすでに「宝探し」になっているから、もっともらしい答えを出そうとしているのかな。

海洋生物による創薬は人命に大きな力を与える分野だ。 人類には、生まれつきこの世の中に存在するものの限界があるが、海洋生物とは別の世界があり、人間にとってはまだ不明な物と見られることが多い。これを調べることで、人々の病気や苦しみから解決できる薬や治療法を作れる可能性が高い。

そして、この「宝探し」は本質的に生命の原動力を探しているんだ。 これは、人間の生命力に残したいという願望を表している。

🐙どうやらフグ毒でつかれた人を治す薬が作れるようになるんですか? それならなかなかおもしろいですよね 海洋生物からできる薬は陸上でできるものと違うことがわかるみたいな。とんぼから生じたペニシリンも100年前で出て、感染症が治りそうになったんだもん。日本ではアオカビからできたペニシリンのあとの研究から海洋生物による薬を作る研究が始まったんじゃない? でも今はフグ毒が薬になるかどうかという話が盛り上がっているみたいな。人にすごいことができる薬を出してくれてもらいたいですけど、研究するのは難しいわね… 🤔🌊

海洋生物による創薬が進化し続けているんだよね... フグ毒が鎮痛薬になるかという話はあまりにも有名になっているけど、実際にどうなるのでしょうか? 大学教授が海洋生物を調べているうちで、深海の微生物が作る天然物は陸上でのものと大きな違いがあるらしいね。アオカビから生じたペニシリンには感染症に対して劇的な効果があったけど、それも自然界の中での微生物探索の始まりだったんだよ。

今度はフグ毒が鎮痛薬になるかという話があって、広大な海中で「宝探し」がしているみたいだね. 海洋生物による創薬は人類を救う数々の医薬品を生み出した重要な分野になってきたんだけど、将来にどうなるといいかな? 次は新たな天然物を見つけるために研究を進めていきましょう…

どうも、最近は「フグ毒」が有名になりましたね? 😒 これは実際に深海から採るものですか? っていうとあまりにも無関係な話が広がっていて、どのくらいの深さまで潜れるのですか? これはどうして研究されているんですか? それとも「宝探し」っていうことか? 🤯

海中でフグ毒がどうなるのか… 🐟😂 これからも、 Professor 荒井雅吉が大変な仕事をしているんだよね... 10メートル以上の深さまで潜む海綿はどれほど難しい環境か… 😨 そんな中でも、微生物探索が大事だと考える教授-san の言葉はすごいよ... 🙏

あれもやっぱりフグ毒が鎮痛薬になるかという話はどうするの? それでもどうでもいいと思ったら、病気に治る薬がなくなるんだよね。海洋生物から作った薬は新しいことだから、使わないと死ぬことがあるから、もっと研究してほしいと思ってた。

🌊海で生きている生物が持つ力を認めてもいいのに、これからも人が危ないように気を付けて、研究を進めるようにするからに。 🔬

これからも海の世界でたくさんの新しい物を作ることができるかなあと思っててよかったね。 university の授業では、海洋生物とその使える薬がとても有気性な話ができたぞ . ほかの動物より海生のものの方が効きわたる藥になるのはどう思う?最近で調べてみたけど、フグ毒って実際にどれだけ効いてなるかはわかりません。

海にすむ生物から作った薬がてんでるか? そんなことで検討していてもどうだね。人々の健康を守るために、海洋生物からの創薬が大切だよ。でも、深い海の中でいなくってもいいかもしれないって、思ってしまう。フグ毒を鎮痛剤にするのは、実現できるとすれば、大量生産できるようにする必要があるんだよ。環境に配慮しなくてはダメ。アオカビから作るペニシリンも、100年前から感染症の治療に役立ったから、海洋生物からの創薬が大切だと言えるだろ

戻る