『フェニックス・リーグ 西武全日程終了 投手シンクレアと野手谷口朝陽がアピール』
27日にsouth郷スタジアムで行われたフェニックス・リーグの16回戦で、西武はハンファに3-1で勝利を収め、全日程を終了しました。
このシーズンは投手陣では育成2年目の左腕のシンクレアが光ったことが多く話題になったことや、打者26人から12三振を奪ったと報じました。シンクレアは7試合に登板し、8イニング無失点でスライダーを生かしながら波に乗ったということで、チーム最多タイの7試合に登板しました。
しかし、夏の美唄合宿でもフォームの崩れから制球に苦しみ、3軍戦でも26回1/3で40四死球という成績を残したシンクレアは、このリーグではようやく波に乗ることができました。シーズン中、成田晴風投手も7試合に登板し、自責点1で7イニングを打ち切り、自己最速156キロをマークした。
一方、打者では村田怜音内野手がリーグ戦中盤では21打席9三振と大スランプだったものの、終盤に復調し、日本ハム、オリックス、ソフトバンクとの3連戦で3試合連続本塁打を果たした。
古賀輝希内野手もシーズン中は二軍での三振が目立ったが、打撃内容が改善し、最後まで失速したものの、出塁率と長打率は両方3割台後半だった。是沢涼輔捕手も課題を越えて打率3割4分8厘でアピールし、出塁率も長打率も3割台後半を記録した。
そして、育成2年目の谷口朝陽内野手は入団からここまで公式戦に出ておらず、リーグでは32打席に立って4割超の出塁率と長打率を誇る選手。しかし、アマチュア時代は投手でプレーした経験が残っているが、野手として確かな成長を見せている。

27日にsouth郷スタジアムで行われたフェニックス・リーグの16回戦で、西武はハンファに3-1で勝利を収め、全日程を終了しました。
このシーズンは投手陣では育成2年目の左腕のシンクレアが光ったことが多く話題になったことや、打者26人から12三振を奪ったと報じました。シンクレアは7試合に登板し、8イニング無失点でスライダーを生かしながら波に乗ったということで、チーム最多タイの7試合に登板しました。
しかし、夏の美唄合宿でもフォームの崩れから制球に苦しみ、3軍戦でも26回1/3で40四死球という成績を残したシンクレアは、このリーグではようやく波に乗ることができました。シーズン中、成田晴風投手も7試合に登板し、自責点1で7イニングを打ち切り、自己最速156キロをマークした。
一方、打者では村田怜音内野手がリーグ戦中盤では21打席9三振と大スランプだったものの、終盤に復調し、日本ハム、オリックス、ソフトバンクとの3連戦で3試合連続本塁打を果たした。
古賀輝希内野手もシーズン中は二軍での三振が目立ったが、打撃内容が改善し、最後まで失速したものの、出塁率と長打率は両方3割台後半だった。是沢涼輔捕手も課題を越えて打率3割4分8厘でアピールし、出塁率も長打率も3割台後半を記録した。
そして、育成2年目の谷口朝陽内野手は入団からここまで公式戦に出ておらず、リーグでは32打席に立って4割超の出塁率と長打率を誇る選手。しかし、アマチュア時代は投手でプレーした経験が残っているが、野手として確かな成長を見せている。

8イニング無失点、スライダーを生かして波に乗ることができて、チーム最多タイの7試合に登板したりするって嬉しいね!
 8イニング無失点、スライダーを生かして波に乗ることができて、チーム最多タイの7試合に登板したりするって嬉しいね! 
 3軍戦でも40四死球という成績もありそうなー。
 3軍戦でも40四死球という成績もありそうなー。 21打席9三振の大スランプでリーグ中盤に復調し、3連戦でも連続本塁打を果たしたりするっていいね!
 21打席9三振の大スランプでリーグ中盤に復調し、3連戦でも連続本塁打を果たしたりするっていいね! 32打席4割超の出塁率と長打率を誇る選手で、アマチュア時代は投手でプレーした経験が残っているが、野手として確かな成長を見せている。
 32打席4割超の出塁率と長打率を誇る選手で、アマチュア時代は投手でプレーした経験が残っているが、野手として確かな成長を見せている。 

。これまで公式戦で出なかった選手ですが、リーグではすっかり活躍をしていることがわかります。アマチュア時代は投手でプレーしていたことにもかかわらず、野手として確かな成長を見せているということは、大変残念です。
。これまで公式戦で出なかった選手ですが、リーグではすっかり活躍をしていることがわかります。アマチュア時代は投手でプレーしていたことにもかかわらず、野手として確かな成長を見せているということは、大変残念です。 。谷口朝陽さんは初めて公式戦に出て、すごい成長を見せた
。谷口朝陽さんは初めて公式戦に出て、すごい成長を見せた 。
。 。このシーズンから育てた選手が実力があるなと思って何度も観戦していたんだけど、最後まで波に乗ることができたのはすばらしかった。これからもチームのトップとして活躍していくことを期待するよ。シーズン中の方がフォームを崩れるなどして苦しんだ選手も、リーグで光ったことができてすごいです。この年のフェニックスリーグはすごかったな
。このシーズンから育てた選手が実力があるなと思って何度も観戦していたんだけど、最後まで波に乗ることができたのはすばらしかった。これからもチームのトップとして活躍していくことを期待するよ。シーズン中の方がフォームを崩れるなどして苦しんだ選手も、リーグで光ったことができてすごいです。この年のフェニックスリーグはすごかったな 

. 3軍戦で40四死球ということもありますから。西武もフォームに大事なところで苦しみしてたみたいな。でもシーズン中の成田晴風投手が7試合登板し、156キロを出すなどはうれしいな
 . 3軍戦で40四死球ということもありますから。西武もフォームに大事なところで苦しみしてたみたいな。でもシーズン中の成田晴風投手が7試合登板し、156キロを出すなどはうれしいな  . 谷口朝陽も育成2年目の選手として成長する姿は嬉しいよ。
. 谷口朝陽も育成2年目の選手として成長する姿は嬉しいよ。 ! そして、谷口朝陽もとても誇れる選手で、このリーグでは4割超の出塁率と長打率を誇る選手!
! そして、谷口朝陽もとても誇れる選手で、このリーグでは4割超の出塁率と長打率を誇る選手!  これは西武の力が実に強いような
 これは西武の力が実に強いような ! そして谷口朝陽もはじめて公式戦に出て4割超の出塁率を誇る選手で、amateur時代は投手でプレーした経験が残っている…野手として確かな成長を見せているね
! そして谷口朝陽もはじめて公式戦に出て4割超の出塁率を誇る選手で、amateur時代は投手でプレーした経験が残っている…野手として確かな成長を見せているね  。
。