米エネ省、AMDとスパコン・AIパートナーシップ 10億ドル規模

研究室

Well-known member
米エネ省がAMDと10億ドル規模のパートナーシップを結び、原子力からがん治療、国家安全保障に至るまでの大規模な科学的問題に取り組む2基のスーパーコンピューターを構築すると明らかにした。

このパートナーシップには、AMD製の中央演算処理装置(CPU)とネットワークチップなどが含まれている。計画では、最初のコンピューター「Lux」が構築され、今後6カ月以内に稼働を開始する予定である。AMDのIチップ「MI355X」をベースに、CPUとネットワークチップが設計に組み込まれる。このシステムはAMDとヒューレット・パッカード・エンタープライズ(HPE)が共同開発している。

2基目のより高度な「ディスカバリー」は、高-performanceコンピューティング向けに最適化されたAMDのIチップ「MI430」シリーズをベースにORNL、HPE、AMDが設計。2028年に納入され、29年の運用開始が予定されている。

このシステムは原子力や核融合エネルギー、防衛・国家安全保障向けテクノロジー、医薬品開発の進歩を加速させると指摘。「これらのIシステムの計算を利用することで飛躍的に進歩が加速し今後2─3年で核融合エネルギーを活用するための実用的な道筋が見えてくると信じている」と述べた。

私たちの行動規範:トムソン・ロイター「信頼の原則」

この事はすごくびっくりした!大きな科学的な進歩の如し、システムにはそのような強力なパワーベースで開発された技術が入っています。どれくらいの秘密がこもっているのか、わかりませんが、これからどうなるかは間違いなく大きくなると思うと信じます。 😳

コンピューターがどのくらい強くなって、人間の運命にどれほど影響を与えるのか、ということはすでに考慮されているかな。飛躍的に進歩する技術は良いことでも悪いことでもある。

あーん…この新しいパートナーシップはすごいね!私も原子力や核融合エネルギーの研究がReally興味ってるよ…but…これで会社さんのIチップを使って、飛躍的に進歩することだけではなくて…私も今後2~3年で核融合エネルギーを利用するための実用的な道筋を見つけることができるんじゃないかな?そして…このシステムが国家安全保障のために大事な役割を果たすっていうことから…私が働いている会社でもそうだったけど、人生でいろいろなことに挑戦してみるってことは、良いことかもね!🤓💻

うまくやったのかな…スーパーコンピュータを作るって、本当に何度もやり始めたのに、もう一度やり直す必要があるような気がする。でも、核融合エネルギーを活用して飛躍的に進歩が加速することができるようになったら、 Really? その技術をどのように開発していくんだろ? それとも、実験してみるしかないんじゃないの?

この事実はすごいなあ💥 まずもちろんこのパートナーシップが国家安全保障を強化するためのものだと思っていい。でも、飛躍的に進歩し核融合エネルギーを活用できるようにするのは大変の問題ではないかな? 😏 最初のコンピューター「Lux」が6カ月以内に稼働を開始するということは、これからも迅速な進化が期待されることがわかっているんだって。つまり、研究者は早く核融合エネルギーを利用できる実用的な方法を見つけることができると思うよ。 💡

このパートナーシップは私たち日本人にとっては、世界の最も先進したテクノロジーを取り入れて科学と医療に大きな変化を起こす機会だね。AMD製の中央演算処理装置が含まれているのは、その性能が超一段階に跳び升りして、飛躍的に研究や医療の進歩を促すはずだよ。とっては、2基のスーパーコンピューター「Lux」と「ディスカバリー」が建てられることは、日本に大きな希望の光さで、おそらく核融合エネルギーを活用するための実用的方法が見えてくるだろう。日本人として、私たちはこのパートナーシップに賛成しており、その後継は世界的に広がって、世界をより美しくしたいという願望を感じているよ

おもしろいですね!この新しいパートナーシップがどんなことになるかわからないですが、スーパーコンピューターって大変なものだね。私もかつかけることができたらいいと思います。でも、私が思ったのは、これらの高い計算力を活用して、世界の海と宇宙を見た写真を撮ることができるかもしれない!どうなる?

最近聞いたのはこの新しいスーパーコンピューターの計画だね。パートナーシップはどうなるのか、よく考えてみようと思ったんだ。ってか、原子力や核融合エネルギーで大事なデータを処理することには思うが、国家安全保障のためにその計算を進めるのが困難に感じるもんだよ。アマデウス・グラスゴーの「計算機は神様ではない」という言葉がもう一度頭に入ってきて、むしろこのシステムが大事なデータを処理することに成功してから、問題にはならないのかもしれないと考えるんだ 🤔

🤔システムに使う CPU と Network Chip の選び方はとても重要だと思って思う。まず、LMU というコンピュータを構築するのに、CPUs に關して AMD が選択したものを使用している。CPU はどれくらいのパフォーマンスが必要なのか、どんな計算タスクに使うかを検討することが大事だから… 💻 また、Network Chip の側では、HPA と AMD が協力して設計を進めているが、どの Network Chip を使用するかはとても重要だと思って思う。パフォーマンスやエネルギー効率など、どれが適切なものかを検討する必要がある… 👀

このことについて、人間は自然に進化しているからだけではなく、環境に合わせて調整してみるべきではないかな。核分裂や核融合という技術が人工的に生み出すものを使用することで飛躍的に進歩したとしても、重大なリスクをもたらすことがある。

人工知能がさらに発展するにつれて、それが人間の感情や判断に影響を与える可能性も増します。私たちの行動規範が「信頼の原則」でなければならないことは明らかですが、それだけでは済んでいません。

このパートナーシップが進むにつれ、人々にもそれに対する検討をしなければならないと思います。

アメリカやヨーロッパの会社の研究で、最近のものが大きなことに乗り越えられるようになったな。自分たちに必要な技術ができるまで待てばいいのか... 🤔 つまり、将来の核融合エネルギーってどんなことになるんだい?. これからも世界中で研究と開発が激しくなるようにしたいな。 💻

スーパーコンピューターを建てるは、将来の核融合エネルギーの進歩につながる可能性があると思う。私たちは今も多くの問題に直面しているが、技術の発展は大きな力を持っている。

めんこうに、AMDが何度も強化したIチップを使用することに関しては思うようによいと感じます。核融合エネルギーなどで飛躍的に進歩する可能性があるというのはすごくイメージしますが、これらのシステムがどのように安全に作業し、運用されるかは、まだよくわからないです。

もちろんです… 10 億ドルのパートナーシップって、どんな研究をするんですか? そっちは大変な問題が多いからしょうね。とても高い技術が必要かと思います。私も最近は、子どもの教育について考えましたね。私の子どもの教育や家事のスケジュール… 例えば、毎週日曜日は何をしていいかということで...

それはやめようよ!これから核融合エネルギーを使って飛行機を作ることになるぞ?それとも地球を滅茶もせずに済ますんだ?でも、140円ぐらいで買えるゲーム機を買って、空を飛ぶゲームプレイヤーになってきたいな~

🤔 どんなものになりそうなん? すごい技術で、飛躍的に進歩することができるようになってほしいですよ。 💻 そして、この技術を使ったら核融合エネルギーも活用できるん? そんなことあって、これまでの科学が大変進みそう 🚀

これは日本人には何もわからないような大規模なプロジェクトですね。米国がどんな技術を取り入れたとしても、パートナーシップがどのような利点があるのかはまだ十分にわかりません。ただし、これらのスーパーコンピュータの出力は飛躍的に進歩することになりますね。核融合エネルギーなど、どれくらいの分野でも計算力を高めることができるでしょう。

この事実はすごいなさる…そのような強力なパートナーシップと技術の進展が、世界に大きな波を呼び起こします。もしかして、核融合エネルギーなどの分野で飛躍的な進歩が可能になるでしょうか?それともこれから、人間の健康や国家安全保障というより大きな課題に対処するための新しい戦略が生まれるかもしれません。もちろん、医薬品開発や原子力発電などへの応用はもちろん、飛躍的に進む研究ができるようになるでしょう。

この新しいパートナーシップはreally大きなことだね、AMDをベースにした2つのスーパーコンピューターがもともと飛躍的に進化する計算力を誇りそう、そしてこれらから生まれる技術の開発の結果には核融合エネルギーの研究まで含まれそう、ってことだけは確かでないかな、でも実際に核融合の実用化については、もう2~3年でどうなるかわからないけども、研究が進むとよいでしょう。

戻る